※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうくんママ
家族・旦那

旦那さんと地元が違う方いらっしゃいますか?私が福島県で旦那が福岡県で…

旦那さんと地元が違う方いらっしゃいますか?

私が福島県で旦那が福岡県です!
今年初めて一緒にお正月を
過ごしたのですが
食べ物が違いすぎてびっくりしました😂
やっぱり地域によって違うんですね😂

戸惑いました(笑)

コメント

deleted user

旦那北海道、私は茨城です

今は福島県にいます(笑)

  • こうくんママ

    こうくんママ

    食べるもの違くないですか?😶😶

    • 1月12日
  • deleted user

    退会ユーザー


    食べるものというより味付け
    濃さとか全然違いますね

    5年ちかく経つので慣れましたが・・・

    • 1月12日
  • こうくんママ

    こうくんママ

    濃さ違いますよね😱💦(笑)
    私は薄味らしく
    なんでもかんでも調味料
    足されます😂(笑)

    • 1月12日
  • deleted user

    退会ユーザー


    分かります!

    北海道も味濃いのか醤油や塩
    足されます。

    生まれた所の文化とかもあるから
    しょうがない事なんですけどね

    • 1月12日
  • こうくんママ

    こうくんママ

    しょうがないですけど
    えー!?そんなに!?
    体に悪そうとおもってしまいます😂(笑)

    • 1月12日
  • deleted user

    退会ユーザー


    子供が真似しないか不安ですよ・・・

    • 1月12日
  • こうくんママ

    こうくんママ

    そうですよね😱💦
    私は薄味に慣れて欲しいので
    子供生まれたらなるべく
    薄味にしてこうねと話してます💦😱

    • 1月12日
ゆゆ

私が新潟、旦那は埼玉です!
私の場合、旦那の母が新潟だったのであまり違いはありませんでした。
旦那の祖母が兵庫にいるのですがそちらにいった時に目玉焼きにケチャップが出てきたのには驚きました(*´ω`*)

  • こうくんママ

    こうくんママ

    そうなのですね〜😊
    目玉焼きにケチャップ!(笑)
    それは驚きです!(笑)

    • 1月12日
deleted user

私と主人は福島県の同じ市ですが、地域が違うってだけでも、食べ物や味付け、行事事など若干違います💡

県をまたぐと、別世界ですよね~

  • こうくんママ

    こうくんママ

    やっぱり違いますよね〜😶💦
    味付けなども違うので
    結構戸惑います😶💦

    • 1月12日
なみ☆

旦那が長崎で私は山口です。
現住所は佐賀県ですww
食べ物は少し濃い味なくらいなのと、くじらを食べる習慣があるくらいでそこまで違わないのですが
お墓で花火や、方言の違いというかすごさには驚いています。

一番驚いたのは、穴の開いた靴下をじゃがいもと言うことです。

  • こうくんママ

    こうくんママ

    じゃがいも笑ってしまいました😂(笑)
    じゃがいもなんて言うんですね(笑)
    初耳です😂(笑)
    面白いですね😂

    • 1月12日
たらたら

こんにちは☃️💕
先日、楓さんの胎動の質問に、私の胎動はプォッコォって話をした者です🤣分かります??笑
たまたまママリ開いたら楓さんのコメントが💓
私も旦那様と同じく福岡県民です☺️
東北と九州だと、食べ物はだいぶ違いがありそうですね❣️
お雑煮の具から違いがありそう😳

  • たらたら

    たらたら

    あ、ちなみに夫も福岡県民です🤣
    楓さんをまたお見かけできた喜びのあまり、求めている回答でなくすみません🤣🤣🤣笑

    • 1月12日
  • こうくんママ

    こうくんママ

    覚えてます〜💕またコメントくださって嬉しいです☺️💕胎動どうですか?☺️最近前よりすごくわかるようになりました😊✨

    すごく違くてびっくりでした!(笑)
    わたしのお雑煮の具は大根人参しみ豆腐三つ葉で醤油の味付けなんですが、全然違うそうで(笑)
    さらに数の子を枝豆の豆と混ぜて食べるのですがそれも無いそうで😂
    びっくりしました😂

    • 1月12日
ふみころん

旦那が東京で、私は山梨出身なのですが、旦那のお父さんの実家が岡山なので、岡山料理が主流。
最初はお雑煮の味が違いすぎて戸惑いましたが、今は岡山のブリのお雑煮しか食べません(笑)美味しすぎます!

  • こうくんママ

    こうくんママ

    ブリのお雑煮!なんですかその絶対美味しいものは!😂💕とっても食べてみたいです〜🤤🤤

    • 1月12日
saiya

我が家は同じ広島県で、市が違いますがちょっとの距離でもやっぱり違います😓
県が違うと、更に…!!ですね。
でも、色んな味を知れてとっても羨ましいです😳💕

  • こうくんママ

    こうくんママ

    市が違くても違うんですね😱💦
    二人とも頑固な性格なので
    これはこう!って二人で
    揉めあってます😂(笑)
    結果お正月は別々の味付けを用意して
    どっちも食べました😂(笑)

    • 1月12日
deleted user

私→兵庫県
旦那→静岡県
です☺️
お雑煮が実家が白味噌に対し、義実家はおすましで出てきたのでビックリしました。
お魚の大きさも静岡の方が大きく、結婚した当初はラップやリモコンと魚で大きさを比較してました😂
方言については最近は通じてきたかな、と思っていますが、義家族以外には多分通じてないです。

  • こうくんママ

    こうくんママ

    やっぱりお雑煮は、違うんですね😶!びっくりです〜(笑)

    お魚大きいのいいですね💕🤤

    方言は難しいですよね😱
    私は方言が出ないように
    気をつけてます😂(笑)

    • 1月12日
ひろみん

あたしは夫婦揃って福岡県民なのですが、福島の方から見て食べ物がそんなに違うのですね‼
面白いなぁって思ってコメントしました😃
福岡県の雑煮はアゴだしでブリ、カシワ、海老、椎茸、かつお菜、かまぼこ、餅と具だくさんです✨
醤油は甘いのが特徴で他の県では醤油は買えません。
確かに味が濃いのかもですね😅
お子さんには、九州や東北の味両方楽しませてあげてください🎵

  • こうくんママ

    こうくんママ

    今まであんまり違ったことは無かったのですがお正月に食べるものがこんなにも違うんだなぁと驚きました😂(笑)

    旦那が言ってたお雑煮は
    白菜しか入ってないそうで😶💦
    福岡でも違うのですかね??

    • 1月12日
  • ひろみん

    ひろみん

    白菜しか入ってない!
    白菜が入ってることにビックリしました‼かつお菜の間違いでは☺

    あたしは、てっきり寒い県の人たちの方が味が濃いとか塩辛い物を食べているものだと思っていました!

    うどん、おでんもたぶん違うと思いますよ‼

    • 1月12日
  • こうくんママ

    こうくんママ

    かつお菜…食べたことないです(笑)
    旦那が間違えてるんですかね?(笑)
    白菜しか入ってないよ〜って
    言っていたので😂(笑)

    そう思いますよね?😶私も
    そうかと思っていて
    そしたら旦那の方が濃かったです😂(笑)

    うどんは醤油ベースで
    おでんはだしです☺️

    • 1月12日
  • ひろみん

    ひろみん

    かつお菜は見ためが白菜に似てます!

    うどんは白だしがベースです!

    昔、ネットでどん兵衛て関東風、関西風と二種類あるのを知ったので若干違うかも‼

    夫婦で味付けが違うのは面白くて食事も楽しくできそうで違いがあるっていいなっーて思いました☺

    • 1月12日
  • こうくんママ

    こうくんママ

    関西風、関東風どちらも食べました😝
    確かに違いました😶
    関西風は足が薄かったです(笑)

    大変ですよ〜😱💦結構💦
    お正月喧嘩になってしまいました〜(笑)

    • 1月12日
deleted user

旦那が熊本で わたしが福岡です!
隣ですが 方言が分からないことあります💦
今は熊本にすんでます(〜 ̄▽ ̄)〜

  • こうくんママ

    こうくんママ

    方言は旦那がなるべく通じるものを
    使ってくれるので聞き取れてます😂(笑)
    でも全力で喋られたら
    たぶんわからないです😂(笑)

    私もなまってるので
    笑われます😂(笑)

    • 1月12日
まるげりーた

遠くはないですが旦那と地元が違います!

私は義母の作ったお雑煮が不味すぎてびっくりしました...笑

白味噌に砂糖入れてて食えたもんじゃねぇっ!ってなりましたが、美味しいですねと言って頑張って食べましたがσ(;´・д・`)

  • こうくんママ

    こうくんママ

    あわわわ(´・ω・`)それは美味しくなさそうです←失礼
    美味しいです〜って言うしかないですもんね😭
    私義実家のごはん苦手です…泣

    • 1月12日
あすか

旦那が千葉で私が秋田です⛄
今は千葉に住んで義家族と同居してます😂
旦那の方が薄味で私の方が味付け濃いです笑

  • こうくんママ

    こうくんママ

    同居大変ですね🙇‍♂️お疲れ様です🙇‍♂️
    秋田の方が味濃いのですね〜😶!
    確かに東北は味が濃いと言いますが
    まさか福岡のほうが濃いなんて
    思わなかったですー😱😱

    • 1月12日
arc

わたし北海道
旦那岩手
現在東京

同じ北日本なのでそれほど違いは感じていませんが、岩手の人ってやたら味が濃かったりお漬物沢山食べます💦

  • こうくんママ

    こうくんママ

    北海道は美味しいもの沢山ありますよね〜🤤💕考えるだけでよだれが出ます🤤(笑)

    • 1月12日
ぽてりこ

私 福島
旦那 神奈川
現 茨城です!

あまり違わないように感じますが、
数の子は塩抜きしてから醤油で食べるみたいで…私はいつも味付けされたのをスーパーで買ってました💦あと義親はうちの親の訛りが聞き取れないそうで…笑
通訳したりしてます…。
ごみをなげてって言うと投げないよ!って言われたり…笑
関係ないですが、福島が恋しいです😭😭♡

  • こうくんママ

    こうくんママ

    関東でも数の子は醤油なんですね!
    私の旦那も数の子は醤油に鰹節でした😶
    私も味付け数の子です😂(笑)
    美味しいですよね〜(笑)

    私もいずれか福岡に住むので
    福島から離れたくないです〜(笑)
    田舎だけど最高です地元😂

    • 1月12日
アーニー

夫が福島県
私が宮城県です。

結婚して驚いたのは年越蕎麦を食べないことです。風習で元旦そばなんだそうで、義実家で年越しの時は義父が作ってました。

  • こうくんママ

    こうくんママ

    えぇー!!年越しそばを食べないなんて😶それはそれはびっくりですね!年越しそばお腹いっぱいでも食べたい派です😂(笑)

    • 1月12日
ちぃたろう

主人が福岡で私は長野です。
東京在住です。
特に困ったりびっくりする事ないですよ◟́◞̀
ちなみに私の実家は薄味です。
強いて言うなら地元じゃないとなかなか手に入らない食材がある事ですかね…
毎年お雑煮は主人の実家仕様にしますが、かつお菜がこっちでは手に入らなくて💦
食事面より、風習面の方が違って戸惑いましたね(´∀`;)

  • こうくんママ

    こうくんママ

    風習面も違います〜💦💦
    特に子供の行事に関して
    違うこと多すぎて
    びっくりしてます〜(笑)

    • 1月12日
あかり

私が福島
旦那さんが熊本です!

熊本は醤油が甘いのにビックリ
肉まんに酢醤油をかけたり
豚骨ラーメンに高菜?を入れたり
驚く事が多いです🤗

私は冷やし中華にマヨネーズ無いとダメだし
カツ丼作った時ソースカツ丼で
卵でとじてない!と驚かれてます😂😂

お互い楽しんでます

  • こうくんママ

    こうくんママ

    醤油甘いですよね!福岡も一緒です!
    肉まんに酢醤油😶💦
    それはびっくりです!!

    とんこつラーメンに高菜は
    福島にもあるので
    あんまりびっくりしませんでしたが
    とんこつラーメンが
    臭すぎてびっくりしました😂(笑)

    楽しんでるなんて素敵です😊💕
    私はどちらも頑固なので
    こうじゃないと嫌だ!と
    お互い言ってます😂(笑)

    もしかしてあかりさん
    会津ですか??

    • 1月12日
あかり

横入りすみません
熊本弁は本当に分からないですよね!!旦那さんの実家に行っても何を喋ってるのかわからず💦💦

みかん

うちは母が福島、父が愛媛。

私は東京生まれで、中学から福岡です。

なので、地域によって味覚や風習が違うのは、普通に知ってました。

西日本は丸餅で、東日本は切り餅とかから始まって…面白いですよね~。

全く外に出たことなかったんですね〜(^_^;)逆に羨ましいです。笑

  • こうくんママ

    こうくんママ

    以前大阪には住んでいましたが
    お正月の食べ物がこんなにも
    違うとは知らなかったです😱💦

    味付けが違うのは知ってましたが

    全く外に出ていなかったですね〜😅
    世間知らずです😅

    • 1月12日
  • みかん

    みかん


    大阪に住んでらしたんですね!

    なるほど、正月ですね〜(^_^;)
    ちょっと地域変わるだけで違ってくるみたいですからね〜。

    結納品とかもかなり違いましたよ!
    西は派手、東は質素みたいです。

    一度、色々と調べてみるのも面白いかもしれませんね(^^)

    • 1月12日
  • こうくんママ

    こうくんママ

    大阪は味が濃かっです!(笑)
    でもおうどんとかのだしは
    とっても美味しかったです😊
    基本的にうちの家が薄味なのかもです😶

    数の子の食べ方やお雑煮に具材に
    びっくりしました〜(笑)

    その他は以前飲み屋で働いていて
    県外の方がよく来ていたので
    知らないものを沢山
    教えていただいたのですが
    さすがに数の子の食べ方や
    お雑煮の具材の話は
    しなかったのでびっくりでした〜😊

    • 1月12日
  • みかん

    みかん


    うちも夫は福岡生まれ福岡育ちなので、けっこうビックリしますね。

    そのリアクションが面白くて『ねえ、これどーやって食べる?』と福岡の食べ方知ってるのに聞いたりします。笑

    家庭ごとにも違いますしね!

    • 1月12日
新米ママ

私は福島で旦那は関西人です。

旦那が、一人暮らしのときは週2でお好み焼きだったときいて、さすが!と思いました。
また、正月は毎年私の実家に帰ってますが、母親手作りのこづゆとイカにんじんが旦那の好物です笑
私は作れませんが。。。

mari

私は福島で旦那は静岡です。

旦那の実家に帰ると必ず金目が出ます。煮付けで出てくることが多いです。
あと刺身やら色々と海産物が多いです。

旦那は私や周りの人の訛りが聞き取れなくてたまに苦労してるみたいです。。
あとは方言ですかね…
洗濯物おこんで、食器は水にうるかして、等最初の頃は全然分からなかったみたいでお願いしても「何を頼んでる…?」って言われました。

さおり

私山口、旦那福岡です。福岡は、味が濃いですよねΣ('◉⌓◉’)

s♡a

初めまして🐰
私が新潟、主人が福岡です🐤