寝かしつけ上手な方法を教えてください。トントンやナデナデで寝かせる子どもへのやり方、他の方法で寝かしつける際のアドバイスをお願いします。
寝かしつけ上手に出来るようになった方!!
1番上手くいってるやり方教えてください🙏
・トントンで寝てくれる子
どこをトントンしていますか?
・ナデナデで寝てくれる子
どこをナデナデしていますか?
・それ以外の方法で寝てくれる子
一緒に寝転んだままで寝かしつけたいので、
抱っこやおしゃぶり以外でお願いしますm(*_ _)m
他にも何分は泣かせても根気強く!!などアドバイスがあったら教えてください✊😫
- みん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ぴぃちゃんまま
おでこをなでたりしてますよー!
あとは声がけしています
ママここにいるよー
大丈夫だよー眠れるよー
ねんねだよー
途中でだっこしたり授乳しちゃったりおしゃぶりしちゃったりすると赤ちゃんが混乱するので
一度決めたら泣いても寝るまで付き合ってください✨
わたしも最初2日は1時間泣かれて心おれかけましたが
今は5分かからないです💡
最初はだんなさんいるときとかにすると途中でかわってもらえていいかもです!
退会ユーザー
9時には自然と寝てくれるようになりました。
新生児のころから子守唄を歌いつづけていて、歌いながらお腹をリズムに合わせてトントンすると早いと5分くらいで寝ます。
私もできれば一緒に寝たいですが、やることいっぱいあるので最近は一人で寝かしちゃってます(>_<)
-
みん
コメントありがとうございます✨
自然と寝てくれるようになったなんて素晴らしいですね😭✨
私やること済ませたタイミングでベッド連れてってたんで、それで赤ちゃんが混乱してたのかもしれないですね😣
まめさんのように寝かしつけてからって決めてやってみます🙋- 1月12日
まめこんぼい
うちは背中を撫でながら(半分抱っこみたいな形)の子守唄でした。お若いママさんであればご存知ないかもしれませんが、マンガ日本昔ばなしの「ぼうや~よい子だねんねしな~」を5番まで歌うと自然と寝てくれました(-_-)zzz
耳に残っているのか、2歳になった今もその歌を聴くと落ち着くようです😊
-
みん
あの歌5番まであるんですか?!
それは初めて知りました😂
歌も同じのにすると寝る前の安心感に繋がりそうですね☺️- 1月12日
a_mama
2ヶ月頃は抱っこでじゃなきゃ寝なかったのですが、今は横になってすぐ寝るようになりました✨ うちの子は、手をつないであげて片方の手でおでこをなでてあげると寝ます❤️寝そうになったら、眉間をスリスリしてあげるとすぐ寝てくれます✨
-
みん
すぐ寝てくれるようになって羨ましいです😭
眉を撫でるは聞いたことあったけど、眉間もきくんですね!やってみます✨- 1月12日
れいゆい
ままの匂いついた服をそばに置いておくと安心して長く寝てくれたりしますよ!
-
みん
匂いもいいんですね!
離れなきゃいけない時試してみます\(^o^)/- 1月12日
退会ユーザー
好き嫌いがあると思うので、赤ちゃんの反応みながら色々してみてもいいとは思いますが、
私はトントンが苦手なので背中や脇腹ナデナデしかできなかったので
赤ちゃんに慣れてもらいました!
結構これは大きいト思いますよー!
赤ちゃんに合わせるよりも、ママに合わせてもらえるなら合わせてもらったほうが楽でした。
断乳時も、「ナデナデしかしない!」と決めて泣いてもナデナデ!叫んでもナデナデ!
友達は赤ちゃんに合わせすぎて抱っこじゃないと寝なくなっちゃって3歳ぐらいまで大変そうでした💦
-
みん
ママに合わせてもらうことも大事ですね!
私自身トントンされると鬱陶しくて寝にくいと思ってしまうので、ナデナデにしてみようかな🤣- 1月12日
あーちゃん
生後2ヶ月からいる保育園でやっていたのですが、
トントンは赤ちゃんの心拍と同じ速さでお尻を
ナデナデはおでこ
あとは手足の指を一本ずつゆっくりマッサージする
と大抵の子は寝てくれました!
-
みん
多くの実績がありそうですね😍
マッサージやったことないので試してみます😆- 1月12日
M☆K
ゆりかごの歌を歌いながら
トントンしてました😊
あとは横向きで背中側から抱っこするように寝て、
なぜか耳を触ると
うっとりし始めて寝てました✨
今は腕枕で寝てます😊
-
みん
横向き抱っこの耳触りですね(`・ω・´)
ゆりかごの歌って初めて聞いたのでYouTubeで聴いてみます♪- 1月12日
やま
息子は腕枕で添い寝してるうちに寝てくれます😊✨触られるのがそこまで好きじゃなさそうなので、その時はトントンもナデナデもしません🙌
グズっても、お腹にいたときに話しかけていた言葉を言うと泣き止むのでそれを言ったりもします👼💓
-
みん
添い寝だけで寝てくれるのすごいです!
触られるの好きじゃないってどうやって分かりますか?
私自身トントンとか寝る時されたくないタイプなので、子どもはどうなんだー??と思いながらトントンしてるんですが😂- 1月12日
麦
添い寝して、両手を握って、子守唄を国旗掲揚の時の君が代並みにスローペースにして歌ってたら、寝てくれます☺️
すごい泣きますが寝るのはやくなりました。
-
みん
両手握ってあげるのも安心するんですね☺️
君が代のスローペース自分でも寝そうな気がするのでやってみます✊😂- 1月12日
やま
ずっとだっこでしか寝なかったんですけど、横抱きのまま布団においたらいけちゃった😍って感じです👍✨
私は逆にトントンされたいですね!(笑)でも息子はトントンやナデナデすると、寝ててももぞもぞするので落ち着かないのかなあって🤔
-
みん
気付いたら成長してくれてるものかもしれないですね☺️
落ち着かない感じがあったんですか!
色々試しながら私も見極めてみます(`・ω・´)- 1月12日
みん
声がけとおでこなんですね!!
1時間も泣かれたらほんと心折れそうですよね😭何度抱っこしようと思ったか😫
頑張ってみます✊