※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
その他の疑問

子供を保育園に預けて働く場合、自分の勤務時間が15時までで、迎えに行…

子供を保育園に預けて働く場合、自分の勤務時間が15時までで、迎えに行くのが17時だったりしてもOKなんでしょうか?

コメント

それはダメですね🙅‍♀️
勤務先が稼働証明に16時や16時半とか書いてくれるなら平気でしょうが😅

• ゆーママ

ゆーママ

勤務先に時間の証明をもらわないといけないですもんね😅
    今は専業主婦なので、子供が昼寝してる間に家事ができるのですが、仕事をして保育園に預けると、いつ家事をすればいいのか?と疑問に思って😭
    仕事と育児を両立されているママさんは、家事をどうしているのかな?
    今は家事をしてると息子がめっちゃ邪魔してきます😅

• 1月12日
バロン

みなさんの保育園が厳しくてびっくりでした(;゜0゜)
私も15時から16時に仕事終わり、買い物してから迎えに行きます(^^)
たまに忙しい時17時過ぎたりします(´д`|||)
休みの日でも、先生たちは、全然連れてきていいですよー、と笑顔なので、平日の日に仕事休みの時はお願いしてます(;゜0゜)
多分園によっても違うと思うし、園の中でも先生によって考え方がいろいろなのかなと思います(^^)

• ゆーママ

ゆーママ

平日で仕事が休みの日に預けるのがNGだったら、自分の子だけ運動会や発表会の練習に参加できなかったりしそうだけど、保育園ってそういうものなんでしょうか?😅
    でもバロンさんのところの保育園はOKしてくれるみたいで良かったですね🎶
    迎えに行く前に買い物だけは済ませたいところですよね😅

• 1月12日
  • バロン

バロン

土曜日がお仕事休みなのに毎週預けて遊びに行ってる、とかならダメでしょ!ってなると思いますが、仕事終わり、迎えに行く前にお買い物をちょちょっとするくらいでいちいち目くじら立てるような先生はいないと思いますよ~(^○^)
    保育士さんも、お母さん経験者の方が多いだろうから大変さも分かってるはずですもん!
    私は基本土曜日休みなを保育士さんも知ってるけどお昼までとか短い時間でも預けてもいいんですよ~~みんな預けてるしって言ってくれてます😁
    それでも月~土は子どもが疲れちゃうだろうから、大丈夫ですよーってお休みさせてますが、これからつわりだなんだできつくなったら預けちゃうかもです🙌
    保育園を利用できる時間内なら全然気にせずみててもらっていいと思いますけど、この考えは緩いんですかねぇ~~🙄

• 1月12日
  • ゆーママ

ゆーママ

保育士さんが優しくてありがたいですね😊
    迷惑にならない範囲で預けられたら助かりますね

• 1月14日
あゅ

保育園によって違いますが、お迎えの時間決まってるとおもいますよー!
うちが通わせてるところは16時~16時半の間なんですが、この時間以外になる場合は事前連絡(遅くなると追加料金)しないとだめです。
わたしも15時までの勤務ですが、1回帰って少し家事して16時すぎに迎えいってます!

• ゆーママ

ゆーママ

園によって違う場合があるんですね!
    私も一度帰って少し家事できる時間がないと、って思います😅今は息子がいて家事をするのがとても大変なので

• 1月12日
まぬーる

標準時間の保育区分だと17時でもうちの地域は何も言われませんよ。

• ゆーママ

ゆーママ

それはいいですね!
    仕事が終わってすぐに迎えに行かないといけなかったら、家事が全然できない気がして😅

• 1月12日
ぱん

基本的には保育園は、親の代わりに保育してくれてる施設なので、速やかに迎えに行くべきですね…
でも、保育園の方針で違いますよ。厳しいところはダメだったり、帰りに夕飯のお買い物や、美容院、リフレッシュくらいokって優しいところもあります。
うちは正直に、今日どうしても美容院行きたくて…といって延長ならないように少しお願いすることはあります!

• ゆーママ

ゆーママ

基本的には速やかに迎えに行くのが決まりですよね。
    子供が一緒だとスーパーのお買い物や料理をするのが凄く大変で、そういう時間が少しでもあれば助かるなぁって、思いました😅
    ぱんさんも娘さんがまだ手がかかる年齢ですもんね。
    保育園の方針で違うのなら、入園前に話をよく聞いておかないとですね😃

• 1月12日

15時までの勤務だと短時間保育(8時半〜16時半)かと思うので、17時にお迎えにだと延長料金取られる事になると思います。標準保育なら、うちのところは7時〜18時なので大丈夫ですが。

ただ、入園の説明受けた時に、仕事が終わったら速やかにお迎えに来てくださいと言われました!それでも、たまにスーパーとか寄ってからお迎えに行ってましたが😅

• ゆーママ

ゆーママ

子供が一緒じゃなければスーパーのお買い物も早く済ませられるし、保育園にも迷惑かけない気がしますね😅
    子供が一緒だったら、、何も買えずに帰ってしまったこともあるので😭

• 1月12日