※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔が急に開いて心配です。何時間おきに授乳が適切でしょうか?

3ヶ月の息子を育てています。
今は混合で1日ミルクを160足している状況です!
昨日から授乳間隔が急に空き心配になりました!
今まで2時間半〜3時間で泣いていたのが、前回授乳から3時間ぐらいで寝始めちゃいます。なので、起きるのを待っていると4時間〜4時間半ぐらいまで前回授乳から空いてしまいます!
こんな急に授乳間隔が開くものなのでしょうか⁇
3ヶ月の赤ちゃんは何時間おきに授乳した方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ4ヵ月ですが同じく混合でミルク160足してます♡
私も今までは2.3時間起きで授乳してましたが、3ヵ月過ぎから3時間たっても泣かなくなりました!
授乳間隔が空いてきたのかな?と思います♡
ミルク足すと4時間半くらい欲しがらない時もあります♡

• まー

まー

3ヶ月過ぎから授乳間隔あくんですね!
    急にあいたので心配になってしまいました!ミルク足した時は3時間ぐらいで眠くて泣き出してそれから1時間ぐらい寝ます!ただ、抱っこしてないと寝ないので早く一人で寝てくれると助かるんですが・・・😅

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦私も最初は心配になり泣いてないのに3時間だからってあげたりしてました!!😅
    すみません、逆に質問なのですが、ミルクって160を夜にまとめてあげてますか?2回に分けてとかですか?
    私は昼80お風呂後80であげてるんですが、どっちがいいのかな?と気になってまして💦💦

• 1月12日
  • まー

まー

私は最近まで昼に80寝る前80であげてました!でも、80飲むのに20分ぐらいかけて飲んでたので、午前中60夕方40寝る前60の3回にしました!
    1日にトータル160ミルクをあげればいいと助産師さんに言われています!

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます♡
    そうなんですね!!( ・∀・)b
    参考になりましたー♡
    最近足りてないのかな、て思いミルクを増やそうか悩んでまして、、、
    助産師さんに言われてるなら安心ですね!

• 1月12日
のん

3ヶ月になった当初の育児記録見返したら…夜は長い時で9時間ほど寝続けていました∑(゚Д゚)笑 脱水症状にならないかと心配になって保健センターに相談したこともありましたが、体重が増えて入れば平気と言われましたよー!!

• のん

のん

補足です。
    私は完母なのでご参考までに。

• 1月12日
  • まー

まー

9時間ってすごいですね🎶
    でも、うちの子いつも22時の授乳で寝て3時ごろ起きるんですが、昨日初めて19時の授乳後そのまま寝て3時まで起きなかったです😊
    成長って早いですね❤️

• 1月12日