2歳の娘と里帰り中。GW前に関東に帰るか、産後2カ月に帰るか悩んでいます。里帰り交通費や食材買い出しの負担を考慮しています。どちらがいいでしょうか?
カテ違いましたらすみません🙇♀️
現在、2歳の娘と早めの里帰り中で関東から九州の実家へ帰っています!
帰る前は2人の育児大変だろうし、もうこんなにゆっくり帰ることもないし産後2ヶ月までお世話になって帰ろー♪
とのほほんと考えていました😅💦
ですが、よく考えると産後2カ月は正産期で生まれるとGWの2〜3週間後位です💦里帰りから戻る際、子供2人と荷物があるので主人に土曜の午前中に九州に飛行機で来てもらって日曜の午前中にはまた飛行機で関東に家族4人で帰る予定です!
そしてGW(おそらく9連休)実家と義実家が近いこともあって主人も関東から帰ってきます!
・2〜3週間の違いで交通費が3万はプラスになること。
・関東に帰ると食材は全く無いので買い出しに出ないと行けないので、日曜に帰ってすぐ買い物に行くのは子供に負担になること。
を考えるとGWが終わる2〜3日前に主人と関東に戻った方がいいんじゃないかと思い始めました💦
実家には年始から暫くお世話になりますと10万まとめて渡しているので早く帰る分はいいかな?と思っていますが、私が以前軽い育児ノイローゼになったので母は早く帰ることを少し心配しています😅
皆さんでしたらGWと産後2カ月どちらで帰りますか?
よろしくお願いします🙇♀️
- R.A🐷🥓楽して痩せたい(6歳, 8歳)
コメント
あおひと
お金に余裕があるのでしたら、私でしたら産後2ヶ月お世話になると思います^ ^
以前、育児ノイローゼになられたのであれば、甘えてもいいと思いますよ!
ましてや上のお子様もいらっしゃるので、下の子ばかりお世話できませんし、私も毎日てんやわんやです(;o;)
日曜に帰ってすぐのお食事(お弁当でもいいと思います)やお買い物は、旦那様にお願いできないのでしょうか^^;?
頼れるのなら頼っていいのではないでしょうか( ^ω^ )
退会ユーザー
娘の誕生日、2人目の予定日も近いので、コメントしました(*´艸`)
私も早めに里帰りしてます!私は東北から関東に、ですが娘の時に里帰りしていなかったのもあり、両親が娘大好きなので、早めに里帰りしていて、帰りの時期はまだ考えていません。夫は寂しがっていて『早く産んで帰ってきて』とよく言ってきますー笑
私は帰る時期についてはやっぱり、産んでから考えよう、と思ってます。夫と娘もとても仲良いですし、予防接種などを考えるとそんなに長く滞在するのもなぁ…、と今は思っていますが、産んだ後の自分の体調や息子の生活リズムなども考えると長く居た方がいいかも、ですし。
ただ、予防接種は帰ってから受ける予定なので、車ですが混んでいない時期に帰れたらな、とも思ってはいます。
お互い育児、出産楽しみましょうね´◡`
-
R.A🐷🥓楽して痩せたい
回答ありがとうございます😊
本当上も下も同じ位ですね♡
うちも主人が寂しがっていて早く帰ってきてほしいみたいです😅笑
私も予防接種を考えて産後は長くても2ヶ月だなーと思っていたのですが、やっぱり産後自分の体調や子供達の様子次第ですかね💦ついつい3万…とケチって考えてしまいますが産後に決めた方が良さそうですかね😣💦
ありがとうございます😊お互い楽しみながら頑張りましょうね☺️✨- 1月12日
回答ありがとうございます😊
余裕があるわけではないけれど、出して生活に困るということはない。でも、できれば3万もあるならこれからオムツやら色々プラスでお金かかるから他の物に回したいな…という気持ちです😅
でもやっぱり2人育児大変なんですね…😨同じ2学年差なので私もてんやわんやなりそうですね😅💦
買い物は多分主人だと何をどの位買うとか分からないので任せきれそうにありません😅私は私でペーパーなので1人で車運転して買い物行く自信もないです…😅💦
あおひと
3万でオムツやら沢山買い揃えられますもんね(^-^;
お気持ちお察しします。
2人育児、楽しい反面大変ですね笑
日中は上の子が保育園行ってるので、大分楽ですが、保育園が休みの日は、下の子に構う時間があまりなく、、、(´・_・`)
上の子もまだまだ甘えん坊なので、上の子を優先すると、下の子はよく寝てくれるため寝かせてばっかりです(^^;;
旦那様の買い物も難しそうですね汗
上の方も仰ってるように、ネットスーパー良さそうですね^ ^
ご近所さんや兄嫁は、ヨシケイを利用していましたよ!ご参考までに✴︎
そうなんです😣💦でも、これを言うときっと実両親は私のことケチ呼ばわりです🤷♀️3万は結構大きいと思うんですけどね…。
上の子を優先した方が下の子を可愛がってくれるともよく聞きますもんね🤔我が家は幼稚園予定なので、1年は両方家でみないといけないのでやっぱり大変そうですね💦まだ出産前なので全然想像つきませんが…😅
ネットスーパーとりあえず帰った週だけでも良さそうですよね😊
ヨシケイ!実家はヨシケイ頼んでるのに存在忘れてました!2人育児に慣れるまではヨシケイって手もありますよね🤔ネットスーパーとヨシケイ両方調べてちょっと考えてみようかと思います😊💕ママリに相談してみて良かったです♡ありがとうございます🙇♀️✨