※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっきぃ♪
子育て・グッズ

子どもが指を吸うのはお腹が空いている証拠かもしれません。授乳のタイミングについて迷っているようです。3時間ごとに授乳を考えてみては。

子どもが指を吸うのって…必ずお腹が空いてるんですか?

指と言ってもまだ拳なんですが、最近お腹が空いて泣く。その後に授乳ということが少なくなっています。

前回授乳より3時間くらいでグズグズしだしたら、授乳という感じで…。どのタイミングで授乳していいのか、迷っています。
今も3時間たったのですが、自分の拳を吸って目パッチりです。お腹減ってるんです…かね?

コメント

ともモン1973

うちの子は、ミルクで育てていますが、ミルクでお腹いっぱいでも指を吸いますよ。
必ずしもお腹が減っているわけではないみたいです。

• まっきぃ♪

まっきぃ♪

やっぱそうなんですよねぇ。前の授乳から3時間がすぎ、もうすぐ30分近く吸ってます。
    どれくらい吸うのかと初めて様子見てるんですが…放っておいたら、泣くか寝るかするんですかね。

• 9月10日
  • ともモン1973

ともモン1973

うちの子は、眠たくなった時にも指を吸いますよ。
    そして、そのまま寝てしまうこともあります。

• 9月10日
  • まっきぃ♪

まっきぃ♪

何回か寝たこともあるんですが、こんなに吸ってたことは初めてで。

• 9月10日
ミツキ★

お腹すいていないときでも手は吸ってますよ!
手があることが分かってなんだこれは?と舐めて確認してると思います。

• まっきぃ♪

まっきぃ♪

しばらく放っておいていいんですかね。

• 9月10日
  • ミツキ★

ミツキ★

まだ今の月齢だと3時間位で授乳はしてあげた方が良いと思います。
    お腹は空いてたとしても、手を吸っている事で安心して、泣くということを忘れていたりとかあるかもしれないので、機嫌が悪くなるまで待たなくても、前の授乳から2~3時間したら、吸わせてみたら良いと思います。

• 9月10日
  • まっきぃ♪

まっきぃ♪

わかりました。ありがとうございます。

• 9月10日
minscafe

赤ちゃんが自分の手を認識し始めた時も拳をしゃぶりますよ♪(^-^)

機嫌が悪くなければおっぱいではないかもしれないですね♪(^-^)

• まっきぃ♪

まっきぃ♪

では、しばらく様子見てみます。

• 9月10日
rickrick

指や拳を吸うのが、楽しい時期なんではないでしょうか?!

その頃は、手をおもちゃの用に吸って遊んでいた気がしますよ~。

大きくなると、飲む量も増えるので、ミルクなら量を増やしたり、母乳なら欲しがるだけ与えていいと思いますよ(*^^*)

• まっきぃ♪

まっきぃ♪

様子見てみます。泣くまで授乳しなくていいんですか。

• 9月10日
  • rickrick

rickrick

授乳間隔が開く頃なので4時間位は大丈夫と思いますよ(*^^*)

• 9月10日
  • rickrick

rickrick

授乳間隔が開く頃なので4時間位は大丈夫と思いますよ(*^^*)

• 9月10日
  • rickrick

rickrick

• 9月10日
  • rickrick

rickrick

• 9月10日
  • rickrick

rickrick

• 9月10日
  • rickrick

rickrick

• 9月10日
  • rickrick

rickrick

• 9月10日
  • rickrick

rickrick

• 9月10日
  • まっきぃ♪

まっきぃ♪

そうなんですね。夜中は朝まで寝ることも出始めた時期で。4時間超えるようなら授乳してみます。

• 9月10日
  • rickrick

rickrick

スマホが重くて、返信がいくつも重なって、すみません…

• 9月10日
  • rickrick

rickrick

体重が増えているのなら、そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。
    頑張って下さい。

• 9月10日
  • まっきぃ♪

まっきぃ♪

ありがとうございます。

• 9月10日