母乳の問題でつらい。助産院に通っているが、相談できず断乳も悩んでいる。授乳間隔や食事についても不安があり、精神的にも疲れている。
つらい…
気を抜いたらすぐに乳腺つまる😢
桶谷式助産院週1で通ってるのに。
出費も痛いし、断乳したいけど先生がこわくて相談できない。
離乳食3回になっても2時間半おきに授乳するって初耳なんだけどなぁ…信じた方がいいのかどうなのか…。
食事も母乳もってあげすぎじゃないのかな。
最近食後吐き戻すようになってきたし、お腹いっぱいで苦しいんじゃないだろうか…心配。
食事と母乳の間隔が調整しにくいしかなり精神的にも体力的にも疲れたよ。
2時間半おきに授乳してるから、油断して4時間とかあくと胸が張ってくるし。
- coco.haha(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
mama_@
桶谷式で病んで、8ヶ月くらいで断乳して、せいせいしました!
信じすぎない方がいいですよ、母乳神話なんて。
ママリ初めて
今9ヶ月ですよね💦💦それはしんどすぎますね!!夜ねれないし!!
桶谷お休みしたらどうですか??ママが楽なのがほんとに一番だと思います!
私も行ってましたが、やっぱり断乳となるといい顔しませんよね。。自分の子供だし、自分のおっぱいなんだから勝手にしたらいいし!😅強制しないでー!てなる。しかも吐き戻しとか、、赤ちゃんかわいそう😔
断乳してめちゃくちゃ楽になりましたよ💕💕9ヶ月頑張ったんだからいいと思います!!
-
coco.haha
そうなんですよ!睡眠不足が慢性化しててしんどいです😓
断乳したら乳腺詰まりませんか⁉️💦
桶谷お休みしたいし、いっそのこと断乳してしまいたいけど、詰まるのがこわくて出来なくて😭- 1月11日
-
ママリ初めて
私は薬で止めながら、時々しぼって、詰まるの防いでました。コリコリしてたらそこを重点的に搾り出す感じで!
自分で搾乳したことありますか??搾乳機はより作られるし、詰まりやすいから手絞りが一番ですよ👍ちがう桶谷の先生はいませんか??違う地域の先生にみてもらうとか??- 1月13日
ミーテ
乳腺詰まると大変ですよねf^_^;
私も乳腺炎一歩手前の時は痛くて大変でした(T . T)
ちなみに娘は生後9ヶ月ごろ、3時間おきにおっぱい飲んでました笑笑
なので、離乳食の食べムラがあったり、二回食の日もあったりf^_^;
こんなんで1日3食食べる日が来るのかと思ってました、、、
11ヶ月過ぎた頃から1日3食を食べるようになり、今はめっちゃ食べてます♪
今も授乳してますが、ほぼ夜寝る前にとか昼寝する前だけになりました❤️
吐き戻しは、赤ちゃんが自分で量を調整しているのでは??一度、市の栄養士さんに聞いたらどうでしょうか?
それから乳腺の事は一度赤ちゃんを産んだ産婦人科に相談するか、市の保健師さんに相談してみてはいかがでしょうか??
-
coco.haha
同じ状況です!うちの子も食べムラすごいあります😅
授乳回数減ったらすぐ乳腺詰まりそうでこわいのですが…
回数減ってもトラブルはないですか❓
夜間断乳してる話とか聞くと羨ましすぎて自分も早く断乳したくなります😭- 1月11日
-
coco.haha
市の保健師さんや専門の方に相談してみますね!
- 1月11日
-
ミーテ
そうですね❤️
私もトラブルがあると市の保健師さんや栄養士さんにいっぱい聞いてました\(^^)/
確かに授乳回数が減ると大変でしたf^_^;最初のうちは絞ってましたよ〜
でも数日したら胸の痛みも無くなりました\(^^)/
もちろん断乳するのもアリだと思います♪
coco,hahaさんのやりやすい方で良いと思います(≧∀≦)- 1月11日
-
coco.haha
ありがとうございます✨
桶谷はやめて保健師さんに相談して授乳頻度決めていこうかなと思います(^^)!- 1月12日
おはぎ
え、3回食なのに二時間半おきに授乳ですか!?桶谷式って有名ですが、そんな大変なんですね…
うちも今3回食ですが、授乳は夜寝る前と朝方の二回だけです💦
断乳するにしても、徐々に授乳回数減らしていかないと乳腺炎なっちゃいそうですよね😣💦
私も一人目のときはつまりやすかったですが、葛根湯とごぼう茶ききましたよ😄あと、断乳する時はペパーミントティーを毎日飲んで母乳の分泌を減らしました!
-
coco.haha
ありえませんよね…
詰まりやすい体質だからそうしなさいということなのかわかりませんが、疲れ切ってしまってつらいです😵
何を信じていいのかもうわかりません〜〜😓
2回だけなんて羨ましすぎる😢✨
薬やお茶は試したことないのでやってみます!- 1月11日
のんこ
桶谷式って、病院の先生と言うことが全然違ったりしますよね💦
私の印象では、元気で育ってる事よりも、理想を追求してるイメージです😅
なので、私は数度行って行くの辞めました(笑)
乳腺つまらないように、自分でマッサージをしてミルクを出すようにしてみてはどうですか?
私は、桶谷式でやって貰ってたことを真似してマッサージしてミルク絞ってましたよ😁
-
coco.haha
そうなんですか…!?
私今の助産院しか行ったことがなくて😅
たしかに…理想を指導されて実行しているような感じでした😵
そうですね、しばらくは絞りつつ数日様子見ます😞- 1月12日
はじめてのままり
徐々に回数を減らしていくと結構楽ですよ😊あとは葛根湯はあたしはかなり効きます😊普通に飲んでても授乳オッケーなので当分飲み続けるのもいいかと😊
-
coco.haha
ありがとうございます😊
葛根湯試してみます!- 1月12日
coco.haha
つらいですよね😭
私も8ヶ月のとき断乳してしまいたくて桶谷の先生に断乳の方法を聞いてみたんですが、クールな対応をされてしまい、それからは言い出せずで…😵
mama_@さんはどうやって断乳したんですか?
mama_@
仕事復帰と嘘付きました
mama_@
しかも、別の桶谷で断乳しました。生後8ヶ月でしたが、10ヶ月って言っときました(笑
coco.haha
やり手ですね…!!笑
私も見習います😚