※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお☆
子育て・グッズ

体調不良で母乳が減少しました。同じ経験の方の対処法や結果について知りたいです。現在は一時的にミルクを1日1回あげています。

体調不良から母乳減った方みえますか?

週末胃腸風邪になり、今まで完母でやってきましたが体がしんどく2日間母乳回数が4回と減りました。
また食欲もなかったため、水分、食事ともに減りました。
今は前と変わらない食事量、水分とれていますが、やっぱり母乳の量が減ったような気がします。

同じように体調不良から、母乳量が減った方その後どうなりましたか?今は一時的に1日1回ミルク100あげてしまっています。

コメント

ちるみる

ケースは違いますが、産まれてすぐのころ300近く出てた母乳が、ベビー入院で50になり、地道に頑張って時間が空いたときで150まで回復したのを最近確認しました。でも毎回ではないので、一時期1日にミルク足すのが総量で100だったのが最近何故か400前後になってしまってます(T_T)1日3回位ものすごく腹減りになるらしくて、母乳プラス160のみます。それ以外は満足しているっぽいのですが…
ベビーがまた夜中に起きるようになったために寝不足で疲れてるのと、気を付けないと水分取り忘れる性格なのですが、その疲れなどから水分不足も重なって出にくくなってしまったのかなぁと思ってます…

出にくくなってから思うのは、睡眠が大きいことです。やっぱり寝ると作られやすいのか、よく眠れたときにしっかり張ります。そうでないときはふにゃふにゃです💧お昼寝もするのとしないのでは全然違います。

• かお☆

かお☆

コメントありがとうござます😊
    確かに睡眠不足続いてました。うちもあと2日で5か月になりますが、夜中2、3時間で起きるようになりました。
    お昼寝も30分を3回とかでなかなか睡眠不足です。

• 1月11日
あるちゃん

私も子どもが2ヶ月ちょっとの頃に急性胃腸薬にかかり、丸2日授乳出来なくてミルクをあげてもらいました。

体調が戻り授乳始めたら、明らかに出が悪くなっていて、慌てて頻回授乳で頑張りました。
1週間くらい粘って、元に戻しました。

• かお☆

かお☆

コメントありがとうござます😊
    やっぱりすぐには戻らないですよね。私も希望を捨てずしばらく回数多めでやってみます。

• 1月11日