9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べずに困っています。食べるメニューややり方についてアドバイスを求めています。断乳は考えていません。
離乳食についてです!
9ヶ月なんですが、なかなか食べてくれず進んでいません。
おせんべいや果物は食べますが、ご飯系は全くです。
BFも試しましたがイマイチです。
出汁を使って作ったりしてみましたが、それもダメでした💦
いつかは食べるようになるとは言われますが、体重も減ってきていて、母乳量も減ってきているのにミルクも離乳食もダメで困っています💦
断乳はまだ考えていません。
何か、食べるようになったメニューや、やり方などありましたら教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

かなma♡
同じく9ヶ月で完母のミルク拒否です!
うちの子は、食べさせられるのが嫌な時期のようで、手づかみ食べなら食べてくれます!!
なので、おやきやハンバーグ、野菜スティックなど、手づかみできるように作ってます(*^^*)
スープなどの時は、スプーンをもう1つ用意して、自分で持たせると食べようとするので、口を開けたタイミングで横から入れちゃってます!笑

仁ちゃーちゃん
こんばんは(o^^o)うちの息子も9カ月なのですが、何でも食べてくれていたのに食べるのが嫌になってしまった時がありました。原因は今考えるとうちの子はさらさらのお粥が嫌だったようで少し固めのお粥にしたら食べ出したり、固形物の方がドロドロしてるより好きだったようです。あと、私が作る離乳食の味が薄すぎて美味しくなかったようでお醤油などで味を少し濃くしたら食べてくれました。ご飯だけではなく、蒸しパンやうどん、マカロニなど色々な食事を取り入れてみています。本当、子供一人、一人違うから難しいですよね。。年末にうちも風邪をひいてからあまり進まなくなってます。仕方ないけど焦らずゆっくり頑張りましょう(*´-`)
-
はじめてのママリ🔰
蒸しパン食べさせたことなかったので早速やってみます!!
ありがとうございます😊- 1月12日

退会ユーザー
6ヶ月の時の方法で恐縮ですが、
バナナを混ぜると食べてくれました。
あと、娘は柔らかいおかゆより軟飯くらいが好きみたいです。
最近は、食べてくれない時は小指の先程度のおにぎりにします。
まだ掴み食べしてくれませんが、手で口元に持っていくと食べてくれます。
何か合う方法が見つかると良いですね。
-
はじめてのママリ🔰
おにぎりもいいですね!!
ありがとうございます😊- 1月12日

♡そらん♡
ウチも初めは全然って言うほど食べなくて困ってました😰😰😰
9ヶ月になったくらいから段々と母乳を朝と夜以外はあまりあげなくしたら離乳食を食べてくれる様になりました🤣❣️
今までは母乳でほぼお腹いっぱいだったのかな〜って思って母乳を少し減らした事が良かったみたいです❗️
でも、たまぁにお昼寝させる時は臨機応変に飲ませたりしますけど…そこら辺は赤ちゃんとママのタイミングで良いと思います♡
かならずオッパイは卒業してご飯をモリモリ食べてくれる時は来ますからママは焦らずゆったりとした気持ちで過ごしたら良いかと思います♡
ちなみにウチは大根と人参を和風だしで柔らかく煮たり★
ほうれん草としらすを和風だしで煮たり★
わかめとしらすを和風だしで煮たり★
人参と玉ねぎをコーンスープで煮たり★
それを食べる時にお粥と混ぜてあげてます♡
あとバナナが大好きです!
蒸しパンもよく食べます♡
参考になったか分かりませんが…、
試してみてください😊
-
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます😊
挑戦してみようと思います!!- 1月12日
-
♡そらん♡
いいえ♡
モリモリ食べてくれたらいいですね♡
お互い大変な時期は力を抜いて焦らず笑顔で乗り越えていきましょう😊
また何かあったら相談しあいましょう❣️- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ママリにはいつも助けられています😂- 1月12日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
なるほど、自分でやりたい時期なのかもしれませんね!
挑戦してみます😄