コメント
momor
時短かどうかはわからないですが、手羽中を2パック程買って、塩コショウ振って、袋ににんにくと生姜のチューブ、酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素を混ぜ入れその中に肉を入れ軽く揉みそのまま30分〜1時間放置で揚げる直前に片栗粉を付け揚げるです!両面キツネ色で焦げ目つくくらいが目安です!1時間漬け込んでいる間にご飯炊いたり 副菜作ったり お味噌汁作ったりすれば 少し短縮できるんじゃないですかね♩
ぐっぺ
味付け冷凍肉を作っておくと便利ですよ〜!
肉だけを冷凍するものから、野菜まで一緒に冷凍して食べるときにササっと調理するだけのものなど、色々レシピ本が出ていますよ😄
あとは野菜も使いやすい形に切って冷凍しておくと、汁物や煮物に便利に使えます✨
とむ
仕事をしていたときは、ジッパー付きの袋に肉、調味料を入れて揉み込み、冷凍するというのをよくやっていました😃
豚肉+しょうゆ+酒+しょうがチューブ
→しょうが焼き
肉(何肉でも)+焼肉のたれ
もおいしいですよ!
ぽこ
私は包丁使わないがコンセプトです😁
時間のあるときにすべて切って冷凍します!
一週間分買い置きして、お肉も野菜も使う大きさに切っておきます。
これだけで料理するとき本当に楽ですよ😄
例玉ねぎ、ネギ、油揚げ、ほうれん草、きのこ、大根、白菜、人参を切って冷凍保存しておきます。出汁入れて沸騰させて味噌入れるだけですぐに味噌汁が作れますよ😁!具をランダムに替えるだけで楽です!
つみれも丸めてラップで冷凍保存。味噌汁を中華スープにするだけで飽きません!
ニャン吉
スープ(中華スープ、コンソメ、ほんだしor白だしかミツカン追い鰹ツユ)
乾燥ワカメ+お麩。
乾燥ワカメ+春雨。
乾燥ワカメ+豆腐。
例えば朝に、酢の物作り、乾燥ワカメ戻さなくも、そのまんま入れたら、戻りますよ。
コーン缶も、スープ入れたりオムライスに入れたり、フル活用出来ます。
オムライスする時に、面倒なら玉ねぎ+人参をみじん切りして多めに炒め、残りを冷凍。
スパゲティソース、チャーハン、ハンバーグなどに使えるし、なんせ人参と玉ねぎを切って炒める時間がなければ、ひき肉に混ぜてハンバーグ出来ますし、
MSJ
レンチンでかぼちゃの煮物とか作れますよ。
根菜はレンチンが早いです。
ウエット
ありがとうございます♥
作って見ようかと思います!🎵