※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃママ
サプリ・健康

現在完全母乳で授乳してます🍀歯が痛くなり歯医者を受診したところ、問題…

現在完全母乳で授乳してます🍀
歯が痛くなり歯医者を受診したところ、問題は歯ではなく歯磨きでは絶対に取り除けない場所の歯茎に入り込んだ食べカスが溜まり炎症が起きてるのが原因だと分かりました😱
処置として食べカスなどは取り除き、薬を入れてもらいました。もちろん完全母乳だという事は伝えました。そして先生からは「入れた薬は授乳中でも大丈夫。本当は治療として抗生剤を飲んだ方が痛みも取れるしスグ治るよ。でも抗生剤を飲む場合は最低でも授乳は6時間空ける必要があるんだよね。授乳を優先するか治療を優先するかは任せます。一応抗生剤出しとくから痛みが続くなら飲んだ方が良いよ」との事でした。
処方された抗生剤はセフカペンピボキシル100mg(フロモックスのジェネリック版)を毎食後3日分でした。つまり抗生剤を飲むと3日は母乳での授乳は無理になり、分泌量低下や乳腺炎が心配です。痛みも無くなったので今のところは抗生剤は飲まずに済んでます。
念の為ネットで調べるとフロモックスを飲んでも母乳で授乳可能という意見が多いのですが、皆さんならどうしますか??💦 まだもう一ヶ所痛む所があり、そこは虫歯なので次回治療しますがそこも周辺の歯茎が腫れてきているので抗生剤を処方されるのかなぁ…と心配です💦 ちなみに麻酔も6時間空けて授乳してと言われてます。

コメント

みさりんまま

もう処置されたあとですかね?
もし、今困らないくらいの母乳が
出ているのならば、
薬服用前にできるだけ搾乳→冷凍して、
その後薬服用して、搾乳した母乳でしのぎます!
もちろん服用中も、母乳が作られなくなると困るので、搾乳して捨てます。

わたしも歯の治療で抗生物質を出され、
服用するなら4~5時間空けるようにと
指導されました…💦
うちはもう1歳過ぎてるので
少し状況は違いますが…。
お互い授乳も治療も頑張りましょう😭💪

• ひぃママ

ひぃママ

回答ありがとうございます✨
    今のところ痛みは無いので抗生剤飲んでません😀 母乳の出は良い方ですが、一回だけなら(麻酔のように)搾乳した母乳で乗り切れそうですが、3日連続となるとちょっとなぁ…と思いまして💦
    はい、お互い頑張りましょうね🍀

• 1月11日