※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ay
その他の疑問

医療費控除について。毎年やろうやろうと思ってやらずにいたので今年は…

医療費控除について。

毎年やろうやろうと思ってやらずにいたので今年は頑張ろうと思います。

平成29年の医療費が約20万だとして年収が600万だった場合、おおよそ約2万戻ってくると考えて大丈夫ですか?

コメント

アーニー

そんなに戻りませんよ。
数年前に医療費控除申請しましたが、年収400万で、15万くらいでしたが、戻りは1万もなかったです。

• ay

ay

そうなのですね!
    先程国税庁のサイト印刷したのできちんと調べてみます( T_T)\(^-^ )

• 1月11日
ちゃん

去年年収が420万くらいで医療費が80万くらいでしたが3万くらいでしたよ💡

• ay

ay

そうなのですね!
    試算方法間違ってたようで、、、
    先程国税庁のサイト印刷したのできちんと調べてみます( T_T)\(^-^ )

• 1月11日
みなり

年収ではなく、課税所得の累進課税で決まるので必ずしもそうだとは限りません🤔

• ay

ay

そうなのですね!

• 1月11日
キュウタマ✩⋆*

うちも三年前医療費控除申請しましたが、医療費が40万弱で年収が350万くらいで戻りが10700円でした。ayappyさんのお宅は年収も多いほうだと思うので、戻り額は数千円じゃないでしょうか。

• ay

ay

医療費40万越えはきついですね!
    うちは大体15から20万なので皆様の戻り具合みてると労力の方が、、、って感じかもしれないですね。

• 1月11日