※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいちゃん
お金・保険

生命保険に入りたいが喘息持ちで県民共済は不可。保険種類が複雑で迷っている。吸引薬は使っていない。おすすめの保険や情報を教えてください。

今まで1度も生命保険に入ったことがなかったんですが、一番下の子が入院になったことを機に生命保険に入っておこうと思っているんですが、長女が喘息を持っていて県民共済などには入れないみたいで困っています😣
保険の種類なども多くてどこがいいのかもわかりませんし、喘息があるけど吸引薬を常に使っているわけではありません💦
おすすめの保険や詳しい方教えてください🙇

コメント

あい

生命保険ではなく、お子さんの医療保険ということですか?
それともひいちゃんさんが生命保険に入りたいってことですか?

• ひいちゃん

ひいちゃん

家族みんな入っていないので全員で入れる生命保険です💦
    医療保険と生命保険って違うんですか?💧
    無知ですみません🙇

• 1月11日
  • あい

あい

ざっくりいえば、生命保険は死んだ時にでるもの、医療保険は入院したり手術したりしたときにでるもので、役割が違います。

ほけんの窓口みたいなところにいくか、知り合いに保険屋さんがいたら、まず保険について説明受けてみてはどうでしょうか?

• 1月11日
  • ひいちゃん

ひいちゃん

いろんな保険屋さんを回ったほうがいいんですかね💦
    ありがとうございます☺
    旦那と相談して回ってみます😊

• 1月11日
PEKORII

長女が喘息持ちで定期薬も飲んでいます。
うちの子はメディケア生命の月1000円のものに入っていますよ♡
一生月1000円で入院1日につき5000円貰えるシンプルなものです^_^
県民共済の方が色々な保証がついて月1000円なので、そちらがいいかなと思ったのですが、18歳?になると月2000円に上がるみたいで辞めました。

• ひいちゃん

ひいちゃん

その保険は制限とかありますか?💦
    入院の保証だけですかね😓

• 1月12日
  • PEKORII

PEKORII

入った時にはすでに2回入院していましたが、問題なく入れましたよ。
    そうなんです、入院と先進医療に5万が付いているだけです(^^;
    うちはこれだけ入っていればいいかなと思い、メディケア生命だけです。
    どこまで求めるかですかね🤔

• 1月12日
  • ひいちゃん

ひいちゃん

保険って難しいですね😰
    PEKORIIさんは家族みんなメディケア生命ですか?
    いろいろ求めすぎもダメですね😓

• 1月12日
  • PEKORII

PEKORII

難しいですよね…
    私もメディケア生命に入っていますが、それ以外にも入っています。
    旦那はメディケア生命には入っていません。
    夫婦でも入っているものは違いますよ😌
    がん保険をとっても、商品によっては治療の適応にならないものもあるので、内容を良く確認した方がいいですよ‼︎

• 1月12日
  • ひいちゃん

ひいちゃん

いろんな保険みたほうがいいですね💦
    夫婦でも違うんですか( ; ゚Д゚)
    みんな一緒のところに入ろうと思っていたのでそこは考えてしてこうと思います😣
    いろいろ教えて頂きありがとうございます😊🎵

• 1月12日
  • PEKORII

PEKORII

グッドアンサーありがとうございます。
    男性と女性ではなりやすい病気が違いますし、収入面の部分でかける死亡保証変わってくると思います。
    必ずみんな一緒のものに入らなくてもいいと思いますよ^_^
    あくまでも「保険」なので、どこまで未来にかけるかですよね。
    一度保険の窓口等に相談に行ったら分かりやすいと思います^_^

• 1月12日
  • ひいちゃん

ひいちゃん

確かに病気もいろいろありますもんね😓
    今まで考えたことありませんでした💦
    旦那が現場仕事なのでケガとかも気にしないといけないので色々考えていかないといけないですね💧
    一回相談してきてみます(^_^)
    詳しい回答ありがとうございます🙇✨

• 1月12日