※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一時保育は申し込み時期に制限があるのか、仕事を始める前に申し込めるか知りたいです。

一時保育について。
一時保育は利用したい時(1週間前とか)にしか申し込めないのか、保育園に入れなかった場合、仕事を始めるにあたって一時保育の申し込みを前もってしておけるのか、分かる方いたら教えてください(^^)

コメント

𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

うちは事前登録、面接が必要でした。
保育園がはじめて、というこは慣らし期間もあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    面接もあったんですね(*_*)
    一度問い合わせてみたいと思います!

• 1月11日
  • 𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

場所によってだとは思うのですがやはり電話してもらうのが一番です(`・ω・´)値段とかも詳しく教えてくれますし、保育園の見学、連絡帳とか、用意するもの〜など面接では教えてくれます!

• 1月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たびたびすいません!電話は直接保育園にしましたか?それとも役所経由で問い合わせないといけないのでしょうか?(*_*)

• 1月11日
  • 𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

役所は一時保育に関与はしてないそうで、直接保育園に連絡しました!!何箇所か近くにあれば何箇所かいってみるといいかと思います!おやつなど無料だったり、プラスお金がかかったり〜など結構保育園によって違います!!

• 1月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね(*_*)
    では直接保育園に連絡してみます!
    プラスお金がかかるのはきついですね💦

• 1月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧に教えていただき、ありがとうございました😊

• 1月11日
  • 𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

お昼ご飯やおやつなどでプラス料金がでてくるかと思います。
    うちはおやつはあるものあげますね〜というところとプラス500円かかります。というところがありました。
    お昼ご飯の時間を避けれるならあまりプラス料金はかかないで済むかな〜と思います。一時保育結構高いので余程のことがないときはもう使ってないです💦

• 1月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなに違うんですね💦
    仕事をするにあたって認可保育に申し込みするんですけど、求職中の枠なので入れるか分からず……でもそれではいつまでも仕事出来ないので仕事を決めて一時保育を少しの間使いながら保育園決まるのを待とうかと…(*_*)
    認可外保育は一時保育よりも高いと思うので💦

• 1月11日
  • 𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

一時保育の使う頻度によってだいぶ変わりますが時間でお金をその日に取られるのでうちにはきつかったです💦
    毎日日払いになるのでその都度お金ないとつれてけなかったです。。

• 1月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

日払いなんですね(*_*)
    毎日お金ないときついのはちょっと困りますね💦
    私ももう少し考えてみます😱

• 1月11日
  • 𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

ほとんどの一時保育は帰りにお金を払う感じになると思います。
    なのでなんだかんだもしかしたら利用が多いと認可外でも、、、という場合もでてくると思います。
    自治体でかわってきますので一応保育園連絡してきいてみてくださいねっ!

• 1月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね…週3日ほどの利用になるのでどっちのがいいのか(*_*)
    保育園に問い合わせてみます!

• 1月11日
  • 𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

そうですね!是非問い合わせてみてすださい!だいたい日払いうちは5000円程でした( ・`ω・´)ご参考までに!!

• 1月11日