※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

昼間の断乳について相談です。昼間の授乳を減らす方法を教えてください。

昼間の断乳について
生後8ヶ月で今月生後9ヶ月になります。
今年職場復帰のため、保育園に預ける予定です。

完母で、離乳食はまだ3回食始めたばかりです。
離乳食も1回分が大さじ3杯から4杯の量しか食べてくれません。

寝る前は授乳して、寝落ちする感じで寝ています。
昼間も授乳は減ってきましたが、朝寝も昼寝も授乳しないとギャン泣きで寝られません。

かろうじておんぶやドライブ中だと授乳じゃなくても寝る時もある、くらいで、とにかくおっぱいと入眠が結びついてます😰

夜間断乳は考えてませんが、これから昼間の授乳は減るでしょうか?
また、減らすにはどうしたらいいでしょう?
昼間はとにかくギャン泣きさせてでも授乳せず抱っこやおんぶで寝させたらいいでしょうか?

最近、離乳食もあまり食べなかったり復帰の準備やなんやで自分がいっぱいいっぱいで、どうしたら何からしたらいいかぐちゃぐちゃです😅

何を聞きたいかもよく分からなくなってきちゃいましたが💦
昼間の断乳、授乳を減らすにはどうしたらいいでしょうか、アドバイスをおねがいします(>_<)

コメント

あー

離乳食一回量が少ないのですが、それでも8ヶ月から3回食にされてる理由が特別あるのですかね🤔
一回量がもう少し増えてから三回食の方がいいのではと思います。

入眠儀式がおっぱいに結びついてしまっているので、何かしらネントレをし克服する必要があると思います。抱っこユラユラなども体重が増えるときつくなるので、添い寝トントンがオススメです。

授乳回数は食事量が増えれば自然と減ります。断乳に関しても、離乳食を食べるようにならないと赤ちゃんにとってはしんどいと思います。。

• あー

あー

文面見る限り、職場復帰があり、少し焦っていて三回食を早く進めたり、断乳をしようと思っているのかな?と言う印象を受けました。(違ったらすみません)
    しかし赤ちゃんのペースを無視して進めるのは少しかわいそうかなと思いました( ; ; )
    保育園でも哺乳瓶などであげてくれると思うので、二回食に戻して一回量が食べられるようになるまで様子見て三回食にしてもいいのかなと思いました。

• 1月11日
  • りんご

りんご

支援センターでママさんたちと話してて、離乳食しっかり食べるようになると授乳もだいぶ減るということで1回量が少なくても3回食にしてみました。
    ちょいちょい飲んでた授乳は減って少しずつ食べる量も増えてきていたのでリズムはできてるなーと思ってましたがまだ2回食の方がいいですかね??

今すぐに断乳というわけではないんですが、4月から急に昼間の授乳がなくなってしまうのはかわいそうなので、今から準備できるかなー?と思ってました(>_<)

哺乳瓶は使えるようになって飲んでくれます😊寝る前の授乳だけなんですよね、引っかかっているのが😰

• 1月11日
  • あー

あー

保育園で昼間の授乳はしてくれなさそうですかね?!一歳未満で保育園行く子もいますし、ほとんどの保育園なら昼間の哺乳瓶での授乳はしてくれると思うのですが‥(;_;)
    本来三回食って、9ヶ月以降からするのがよくて、一回量が200グラム以上とか、かなり食べる子だったりする場合は8ヶ月始めたりもありますが、少ないのに早くから三回食はあまり聞かなかったので💦
    寝る前の授乳は、赤ちゃんのクセになってるので、ネントレをするしかないと思います。

• 1月11日
  • あー

あー

後の方が言われてるように、昼間断乳は離乳食が増えないと無理なので、まずは夜間断乳からがいいですね!
    本来三回食って量を食べるようになってからするものなので、三回食になってたらら夜お腹空くことはないので、夜あげなくていいはずなんです。
    よるはまだ授乳してますか?していたら何回しますか?

• 1月11日
  • りんご

りんご

哺乳瓶での授乳はしてくれるそうです!
    哺乳瓶は飲みますが、寝る前はおっぱいなのでネントレが必要ですね😅

また2回食に戻して食べる量が増えるまで待とうと思います!

夜間は寝る前と、夜中1時から3時の間で1回授乳してます。
    夜間断乳は苦にならないのでしなくてもいいな、と思ってましたが夜間断乳をしてから昼間の断乳した方がいいんですね!

• 1月11日
  • あー

あー

そうですね、夜おっぱい飲んでるから朝起きてもあまりお腹空かなくて食べないと言う場合もありますので( ; ; )
    夜間断乳のメリットって、夜泣きだけじゃなく、食べない子が食べるようになったりもあるので!
    夜泣きしたらトントンでして対応してください( ; ; )

• 1月11日
  • りんご

りんご

詳しくありがとうございます!
    やりとりしながら自分がやらなきゃけないことなど整理できてきました😊

入眠儀式を変えることと、夜間断乳、少しずつがんばってもらいます😄
    ありがとうございました!

• 1月11日
あいあい

離乳食の量を増やすと自然と飲む量は減ってくると思います。

入眠=おっぱいっていうのをやめる必要があるのではないですかね…💦

うちは夜間断乳をしました。
昼間は

9時授乳
13時離乳食と授乳
15時おやつ(赤ちゃんせんべい2枚)
17時半離乳食と授乳
20時授乳

の4回です。

ネントレを頑張ってみてはいかがでしょうか?

• りんご

りんご

離乳食の1回量がどうしても増えずすぐおっぱい!になってしまうんですよね😰
    それでもここ数日3回食にしたら授乳回数や時間は減りましたが…

ネントレがんばってみます!
    ありがとうございました😊

• 1月11日
  • あいあい

あいあい

ネントレは3日間くらい大泣きすること覚悟してください💦

ベッドの上で寝かせてトントンです。
    泣こうが喚こうが15分くらいは様子見てあげてトントンです。
    おっぱいも抱っこも我慢です。

最初はツライですよ😭

そのうち自然にベッドに寝かされたらねるようになりますよ
    頑張ってください!

• 1月11日
  • りんご

りんご

そうですよね😰💦
    少し前に私が体調崩したとき、授乳もしんどくてできない時、そんな感じでした😭
    結局1時間後に疲れて寝た感じでしたけど、辛いですよね😱

でも寝る前のおっぱいがなくなればお互い楽になると思うのでがんばってもらいます!
    ありがとうございました。

• 1月11日
まーまーこ

昼間の断乳より先に夜間断乳じゃないですか?

離乳食をしっかり食べられてない状態で昼間断乳は難しいと思います。

• りんご

りんご

夜間断乳の必要がないなと思ってましたが昼間の断乳には夜間断乳した方がいいんですね(>_<)
    離乳食も食べるようにまたがんばってみます。
    ありがとうございました。

• 1月11日