※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yudu
子育て・グッズ

子供の成長や食事についての相談です。夜の睡眠時間や離乳食の進み具合に不安があります。また、歯が生えたことや遊びたい気持ちが強いことについても悩んでいます。他の子供との状況の比較や食事の工夫についてのアドバイスを求めています。

長くなります。
現在8ヶ月の子供を完ミで育てており体重約8.5キロ
決まり次第4月から保育園に預ける予定です。

そこで2つお聞きしたいのですが

①ハイハイ(お腹を軸としてまわったり若干進んでるようにはみえる)、お座りはまだ出来ない、最近下の歯が生え、ブゥーとツバをはいたり、パッパッと上下の唇を合わせて音を出す。寝返りでコロコロ移動し興味ある所に行く、手を必死に伸ばして物をとろうとする。離乳食よりも大人の食べ物に興味を持っている。などが最近の状況です。

ここまではそんなものかな?と思うのですが、この月齢にな
っても夜寝るのが22時くらい、または日付け変わる事ありますか?
疲れ知らずというか20時頃からテンション上がる事が多いです。
言葉では伝えにくいですが自分が納得するまで遊ぶ、遊んでほしい、みたいな感じです(;´д`)

朝起きる時間は最近整ってきてます。

②6ヶ月半頃から離乳食を開始したのですがあまり進まず(拒否するとかではなく)、今ではお昼前と夕方頃に7倍粥小さじ4〜5野菜小さじ2ほど食べてくれます。
お茶を少し飲む時もあります。

離乳食後はいつも通りミルクを200ほど(その時によって多少の誤差あり)飲みます。

しかし昨日の夜、ミルク150を最後に今朝7時で150
8時〜9時半まで寝る
10時に7倍粥小さじ4、野菜小さじ2
そのあとミルク70しか飲まなかったです。
そのあと一人遊び→オシッコ、うんちでオムツ替え→一人遊び→騒ぐ→ミルクあげるが飲まない→一人遊び。
抱っこして12時に寝ました。
一人遊びといっても私が用事しながら喋りかけたり皆さんがやっておられる感じです。

今までもミルクいらない時とか哺乳瓶をたたいたり(遊び飲み)または自分のペースで最後まで飲む事もありました。

うんちがまだたまっているとか?
ミルクもまだまだ飲む時期ですよね??
お粥の進みが前よりは良くなってきたので他の食品なども取り入れて、全体的に増やしていったら良いのでしょうか?
または市販のベビーフード、出汁とか使ったら良いのでしょうか?
といっても小さじ4〜5.6でもう大丈夫!みたいな感じにもみえます。

変わった事と言えばやはり歯が生えてきたこと、
遊びたい、動きたいわりにまだハイハイも出来なくて思い通りにならないから騒ぐのかな?
と思ったりしてます。
赤ちゃんにも都合があるから深く考えなくて良いのでしょうか。。

この時そんな感じだったよ、とか似たような状況の時ありましたでしょうか?

最近よくわからなくなってきました(´・_・`)

コメント

ハロルドが好き。

夕方、寝てますか??

• yudu

yudu

コメントありがとうございます!
    比較的お昼にまとまって寝る事が多く
    て…
    でも夕方、夜というか18時半から30分、一時間ほど変な時間に寝る時もあれば、寝ない事もあります💦苦笑
    お風呂は17時から18時の間に入れてるのですが。。
    変わった子ですよね(。-∀-)

• 1月11日
  • ハロルドが好き。

ハロルドが好き。

お昼寝を三時間までにして、夕方頑張って起きていれば、夜は寝ると思いますよー✨

• 1月11日
  • yudu

yudu

ありがとうございます!
    もうすぐしたらお昼寝して3時間になります😃
    また久しぶりによく寝てます😌

そこからが勝負ですが、程よく相手して程よく一人遊びしてもらって頑張りたいと思います😆💕

• 1月11日
かない

11ヶ月から保育園に行っていますが
生活のリズムは保育園に
行き出してから整いました✨

離乳食は6ヶ月から始めましたが
食べない時期もありましたよ💦

食べムラがあるのは
仕方ないかなと思って
あまり気にせずにいました。

今はすっごく食べるように
なりました😀

あと歯が生えてきた時
6ヶ月でしたが
歯ぐずりがすごかったです😓

• yudu

yudu

コメントありがとうございます!

歯ぐずりすごかったのですね!
    また保育園行き出してから整ったのですね(*´꒳`*)
    もうすぐ保育園行くのにこれで良いのかわからなくなってました(;´д`)

夜寝室連れて行ったらまずテンション上がり、トントンしながらあれこれして、私も寝たふりとかして静かになったので横みたら、じーっとこっち見て笑って起きてました(^-^;💧笑

保育園に期待して無理せず見守りたいと思います☆

• 1月11日