※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

A幼稚園とB幼稚園、どちらを選ぶか悩んでいます。Aは同じ小学校に多くの子が上がるが、延長保育有料。Bは延長保育無料だが、同じ小学校の子は少なそう。現在専業主婦で、週2日パートを考えています。どちらを選ぶか、また働き始めるタイミングはいつが良いでしょうか。

幼稚園えらび
皆さんならどんな選択をされますか…??

【現状】
・専業主婦
・2歳の子供と、4月出産予定の子供2人。3学年差。
・下の子が1歳くらいになったら、週2日ほどパートに出ようかと考えている。
(一応あてがあり、1日は主人の休みの日にする予定)
・家を新築したばかりで、今後引越しの予定はない。

《A幼稚園》
・家から車で5分弱。最寄りの幼稚園。
・園バスあり。
・校庭は広くないものの、近くの自然公園などに頻繁に行き遊ばせてくれる。
・現在ママ同伴の幼児クラスに週1回通っている。
(先生たちも親切で子供も楽しんでおり、出来たら下の子も通わせたい)
・その地域の子が多いので、同じ小学校に上がる子が多い。
・延長保育有料。月15,000円。

《B幼稚園》
・家から車で15分弱。
・園バスあり。
・校庭は広く、のびのびと遊べそう。
・隣の学区になるので、同じ小学校の子は少なそう。
(ただここまでバスは来ているので、ゼロではないだろうという予想)
・延長保育無料(!)
希望があれば18時まで預かってくれる。

悩んでいる1番のポイントは、延長保育無料というところです。
どちらも私立幼稚園で(私立幼稚園しかないエリアなので)、保育料バス料金ともに同額。
今後働こう!となった際に、希望の日だけ延長保育してくれるのは強い味方になってくれそう。

ただ同じ小学校に上がる子が多いのはA幼稚園で、運動会など行事も家族みんなで歩いていける距離。
何かあればすぐ駆けつけられるのはA幼稚園です。
基本的に延長があるのは週1回程度なので、ファミサポさんにお願いしたらいけるかな?とも考えたり…。

ちなみに下の子は、一時保育か両親に預けようと思っています。
稼ぎにはあまりならないので、いっそ違うところでフルタイムで働き2人共保育園に預けた方が良いのか?とも考えるし、もう頭の中がごちゃごちゃになります。。。
でもある程度大きくなるまでは一緒にいたい。。。

この状況なら、皆さんはどうされますか?

また現在専業主婦の方は、今後どのタイミングで働きに出られる予定ですか?

コメント

まるこ

私ならAかな。と思います。延長は少し高いけど・・・1日あるかないか?ということなので😓おうちも新築したばかりならやはり近くで、下の子も産まれる私ならAにすると思います!幼児クラスにいってるならなおさら!
って思いました。

ちなみにうちは4月から上が幼稚園ですが下が2歳差なのでそれまでは専業主婦で幼稚園に入ったらパートでもしようかなと思っています!

☆milky way☆

私は幼稚園に上がったらパートして妊娠したら9ヶ月までは続けて辞めてその子が幼稚園に入ったらパート…してました☆

なんと言ってもパートするので第1条件は延長保育と長期休暇の保育をやっている所でした☆延長保育はどこの幼稚園もやってましたが長期休暇(夏休みや冬休みなど)はやってない幼稚園が多かったので探しました⤴⤴

ここは働くママが多くあちこちから来ます☆近所の人でも色んな幼稚園に通っています☆家から近いからってその幼稚園が多いわけではありません☆

ぽぽさんが何を一番にしたいのか?延長保育?バス?家から近い?校庭が広い?制服?お金?…それによって選ぶ幼稚園が決まります☆1度ご主人と何が一番なのか話あってみたらどうでしょうか?

pooh

私も、Aにします。
お家を建てていて、幼児クラスにも、慣れていて、そのまま小学校に持ち上がりでしたら、
Aにします。
延長保育、週に一回とは何故ですかね⁉️
パートの都合ですか❓
それでしたら、延長保育にならないように、仕事を調整してもらえれば、そのお金もかからないかなと、思いますけど…