1歳8ヶ月の娘が預けると泣いたり寝たりしてお昼ご飯は食べないが水分は取っている。他の子も同じように泣いているか気になる。母子分離に慣れるのは難しいか?
いつもお世話になっています。現在1歳8ヶ月の娘ですが、区の一時預かりを利用して(4時間ほど)月に1、2度、ママ友とママだけでランチ会をしています。預けている間はずっと泣くか泣き疲れで寝るかだそうです。お昼ご飯は食べませんが、水筒を握りしめているので水分は自分でとっているみたいです。同じくらいの月齢で同じようにずっと泣いているお子さんはいらっしゃいますか?
迎えに行くといつもまぶたが泣き腫らしてパンパンに腫れているのに、泣きながら笑い、クック〜(靴)と指差して嬉しそうに私を見上げてくるのには、たまらなく申し訳ない気持ちになります。
母子分離も慣れなのでしょうか?
- ゆき(8歳)
コメント
ちゃきんこ
保育園のように毎日なら慣れるけど
月に1.2回なら慣れるのは
中々難しいのかも知れないですね😓💦
次女は6ヶ月から保育園に行ってますが
未だに時々泣いてる時があります!
ずっとではないけど、朝離れる時は
泣くこともあります、、、(><)
月に1.2回の一時預かりは
いつも同じ先生でしょうか?
同じ先生ならいつかは慣れると思います!
かえのん
現在3歳の娘は、1歳から保育園に行ってますが、未だに母子分離タイミングでしがみついて泣きます。。。
2歳までは半日泣いてたようです。
9:00にあづけて、18:00お迎え。
先生からは、バイバイして10分くらいで泣き止んで、通常保育に楽しそうに参加してましたよ。と言われます。
個性なんでしょうけど、泣かれると辛いですよね〜〜。。
-
ゆき
お返事ありがとうございます。3歳になられても、、なんですね😭
2歳までは半日も💦
10分後からは楽しく保育園生活が送られているのが良かったです♡✨
それでも泣かれると辛いですね💦
月齢は関係なく何歳になっても全く泣かないことはないんだなぁ、と思いました。- 1月11日
-
かえのん
ですです😭その子の個性なんでしょうけど、辛いですよね。。はぁ。
- 1月11日
-
ゆき
個性だと受け止めて私も成長していきます😭ありがとうございました!
- 1月11日
はるひ
毎日の保育園でも慣れるのに1ヶ月はかかるので、
月に1、2回で、先生が違うかもしれずとなると、慣れるまでに時間かかると思います😅
うちの娘も1歳から保育園に通っていて、まだたまーにバイバイするときとお迎えの時は泣きます💔
もしほんとに早めに慣れて欲しいのでしたら、2日に1回、短時間とかで通わせてみて慣れさせるしかないかなーと…
ママ友のお子さんは同じ保育園、同じ先生でも3ヶ月間ずっと預けている間泣き続け、4ヶ月目でやっと慣れたようなので、
慣れない子はとても時間かかると思いますよ😭
-
ゆき
お返事ありがとうございます。はるひさんの娘さんも毎日通われていても、泣かれる時もあるんですね😭
そりゃうちの子はまだまだですよね💦
ママ友のお子さんも4ヶ月目からやっとなんですね😢
早めに慣れるには2日に1回は、、ってなりますよね💦- 1月11日
ゆき
お返事ありがとうございます。
ちゃきんこさんの娘さんもママ大好きで離れたくないけど頑張ってるんですね😭♡
毎日の保育園でもそうでしたら尚更月に1、2度では慣れにくいですよね💦
先生もバラバラみたいで、その都度違います💦