※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
子育て・グッズ

娘がお粥単体で食べないので野菜を混ぜているが、繰り返しは良くないですか?根気強くお米単体を食べさせるべきでしょうか?

離乳食についてなのですが、娘が、お粥単体で食べてくれないので、かぼちゃやさつまいも、にんじんを混ぜてあげているのですが、あまりこれを繰り返すのって良くないですよね?

お米単体を食べられるようになってほしいので、やはり、根気強く頑張るしかないのでしょうか?😧

コメント

🗿

それでご飯を食べてくれるなら無理にお米だけってやらなくてもいいのかなと個人的な意見ですが思います!
大きくなればまた変わって食べるだろうし。
その子それぞれの食事スタイルでいいと思います☺️!

• ゆーゆー

ゆーゆー

そうですね😅まずは食べさせる練習として、今は単体よりも、混ぜて食べさせてみます‼️

• 1月11日
ともち( Ꙭ)

うちも全く同じです。どーしたらいいんですかね。。。
回答ぢゃなくてすいません。

• ゆーゆー

ゆーゆー

悩みますよね😫

• 1月11日
マキマキ

とりあえず食べる練習なので、食べてくれるのであればそれでいいんですよー🎵

• ゆーゆー

ゆーゆー

そうですね😅某知恵袋で、離乳食で混ぜご飯(お粥)をあげすぎると、大人になったときに白米が食べられなくなると拝見したので💦💦

• 1月11日
  • マキマキ

マキマキ

大丈夫ですよー!
    気にしない🎵

• 1月11日
ちろ

うちも全くお粥を食べてくれませんでした。。普通のご飯をあげてからは、パクパク食べ始めましたよ!!もしかしたら、お粥自体が好みではないお子様なのかも、、

• ゆーゆー

ゆーゆー

なるほど‼️噛めるようになったら、お米をあげてみます‼️

• 1月11日

こんばんはー
私も同じように心配で、ママリで質問しました。

私もお米単体で食べてほしいとおもってましたが、ママリで質問したところ混ぜご飯食べさせてる方も多く💦
気にしない事にしました(笑)

気にしなくなったらお米単体で食べるようになりました(笑)

子供の、成長はおそるべしです💦

参考までにそんな子もいます。

サチコピ

私、めんどくさいので一人目の時からお粥に全部混ぜて食べさせてます。
娘は現在3才ですが、白いご飯も食べます。
食べてくれるご飯でいいと思います😊

ちょこりん

少しずつ固めにしておにぎりとかにできるようになると自然と別々でもokになるのでチャレンジして見てください(^ ^)
かぼちゃもチンして潰して、オリーブオイルかバターで少しやけばおやつにパクパクたべてくれます(*^^*)

リエ

食べない、試行錯誤してもダメなら、良いって言われたことありますよ。ただ、最初から混ぜないで別個で出してあげた方が良いかなぁ…お思います。「はい、サツマイモだよ。食べないのかなぁー?お粥さんと混ぜてみようね。」みたいな。それで、足すお粥減らしていくのはどうでしょうか?