※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

皆さんの貯金内訳と割合、子供用貯金目的を教えてください。

皆さんの貯金の内訳を教えて頂きたいです。

一言で貯金といっても、車のため住宅のため子供のため旅行のためなど様々な目的があるかと思います。
今までは一つの口座にまとめて貯金し、マイホームの頭金や保険の年払いなど必要なものがあればその都度下ろしていましたが、今後子供を出産するにあたり、子供の貯金もしたいと考えています。
現段階では、マイホーム用、車用、子供用の3つに分けて貯金しようかなと思っていました。
参考までに皆さんのお家での貯金の内訳と、貯金全体に対してどのくらいの割合で貯金されているか教えて頂けませんか?また子供用の貯金は何目的でされているか差し支えなければ教えて欲しいです。(進学目的なのか結婚等のときに手渡すのか等)
お手数ですがよろしくお願いします💦

住宅(マイホーム維持費)貯金 5割
車貯金 2割
夫婦用貯金 2割
子供用貯金 1割

子供用貯金は大学進学費用のため

コメント

自分たち用はまとめて貯金してて、
細かく分けると口座も増えてめんどいのでしてません。
自分たち用は今は80万ほどあります。

子供のものは、将来の学費やランドセルなども買う(たぶん親が買ってくれますが)といったときように貯めてます。今はまだ、12万ぐらいしかたまってまさんが、児童手当全額貯金、お年玉を全額貯金してあげてコツコツためていくつもりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに口座が増えるのは面倒かもしれませんね💦そう考えると夫婦の分はまとめても良さそうですね(*´ω`*)

子供用の貯金も教えて頂きありがとうございます😊
    私も児童手当とお年玉などは必ず貯めたいなと思っていました!!月々では貯金されてないですか?

• 1月10日

退会ユーザー

うちの場合、同棲してたときに口座を利用したものと、新しくマンション購入時に契約しないといけない口座で、3つの口座に振り込みしてるのもあります…

うちは、掛け捨ての生命保険と、ドル建ての保険を学資に当てるつもりで毎月15000円程払ってるので月々はそっちで貯めてるつもりでやってます(*´-`)

小さい子供がいると、全ての口座が歩いていける距離にないと、たくさんあってあちこち行くと大変ですよー

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔それは大変ですね(*_*)
    出来れば貯蓄なら貯蓄でまとめて、出るものは出るものでまとめられると1番良いですね〜✨
    1つの銀行は歩いて行けますが、もう一つの地方銀行と郵便局は車必要です😭💦お子さんいる方の意見ありがたいです!!

なるほど(*´ω`*)
    月額にしたら十分なお金ですもんね!
    ありがとうございます😊⭐️

• 1月10日

退会ユーザー

うちも給料が振り込まれるメイン銀行は徒歩ですが、毎月のローンとかの固定費の引き落としは車じゃないといけないので、毎回行くのが大変です…
    一つにまとめたかったのですが、契約上、変更できないし、給料の振込先も会社指定で変えれなくて…

旦那が空港勤務で基本夜勤なので、家にいるうちに振り込みしに行ってます。

ご主人と相談して、まとめれるものはまとめるといいかもしれません!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!我が家もそんな感じです(*_*)💦マイホームに移ったのを機に口座まとめられるのはまとめたのですが、契約上出来ないものもありますよね、、、😭
    はい!主人と相談して口座の事も相談してみますね(*´ω`*)✨

• 1月10日
さっちゃん

総合的に本気で貯金0です。
なので、少しでも貯金できるように節約しようと調べたり考えてるところです…

回答になってなくてすみません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです✨
    思ったように貯金出来ないですよね😱😱
    今年は産休育休予定なので、そこまで貯められるとは思っていないのですが💦
    せめても子供の分は貯めてあげたいなと思ったので(`・ω・´)みなさんの家庭はどのくらいの割合を子供に充ててるのかな?と疑問で質問しました😂

• 1月10日
バニラアイス

うちは細かく分けています😊

絶対に手をつけない貯金
冠婚葬祭や特別費など使える貯金
旅行貯金
車バイク維持費貯金
学費貯金
子供に将来渡す用の貯金
投資信託

通帳は全部別です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    几帳面ですね(*´ω`*)✨
    絶対に手を付けない貯金は老後資金とかでしょうか??
    上の方がおっしゃっていたのですが、細かく分けていて大変ではないですか?
    質問ばかりすみません😭💦

• 1月11日
  • バニラアイス

バニラアイス

絶対に手をつけない貯金は一応老後用ですが、長い人生何があるか分からないので、本当に窮地に立たされた時の最終手段にしようと思っています😃

少し大きめのスーパーやショッピングモールなど、いろんな銀行のATMが並んでる所がよくあります✨田舎だからですかね?そこで入金しているので銀行ハシゴすることは無いです😊

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(*_*)何があるかわからないし、老後のためのお金も必要ですもんね🤔

確かにありますね!!普通に家から近い銀行とばかり考えていましたが、買い物行くときとか職場の帰り道にもショッピングモールあります(*´ω`*)笑 そういう時に入金すればいいんですね〜なるほど💡

ご丁寧にありがとうございます(*´ω`*)✨

• 1月11日
さしみそ

うちはなんとなくで分けています😊

●手を付けたくない貯金2万
●家・車用貯金(家の修繕や車買い替えがあった時のため)
●必要経費貯金(冠婚葬祭やカードの年会費など)
が主で、

●児童手当用貯金
●子供の貯金(出産祝いやお年玉など)
を分けて入れています!

旦那の手取りが月21万くらいなので、手を付けたくない貯金2万だけは絶対するようにして、家車用は貯金に回せない時もあります😭

子供用は、児童手当分と学資保険に入っているのでそれで進学用。
子供用貯金はまだ決めてないですが、おそらく結婚のタイミングで渡す事にするかなぁという感じです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    思うように貯金出来ないこともありますよね💦私も必ず貯金する金額決めたいと思います😂💦
    子供用も分けた方がいいのか、まとめて貯金して余った分を渡そうか悩んでいます〜🤔

• 1月11日
ぷぷぷ

住宅用
子供用
余り
の3つです😂

後は学資がわりの終身を子供それぞれと、旦那の終身保険をかけてるのでそれも貯金がわりですかね♡

かなり大雑把にわけてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはりその分け方がわかりやすいんですかね〜(*´ω`*)✨

• 1月11日