※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももぺい
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんにお豆腐を始めるタイミングと量、お魚に進む時期について教えてください。

今日、市の離乳食教室に参加してきました!周りのお母さんたちも半分くらいは離乳食はじめてるよって方々だったんですが。なかなかお母さん達とは話ができず。結局2回食のタイミングとか聞けなくて。ですので、教えていただきたいのですが。明日で離乳食はじめて1ヶ月です。今までおかゆに+して野菜を7種類とリンゴをあげました。食べはまぁまぁです。来週からお豆腐にチャレンジしてみようと思います。その場合、おかゆとお野菜は何さじあげたらいいんでしょうか?お豆腐はひとさじからなのはわかってるんですが。お豆腐たべれるようになったら、お魚チャレンジしてみてもよいでしょうか?あと、お豆腐やお魚がある程度食べれるようになってから2回食に進んだほうがいいでしょうか?

コメント

mamari

子どものお茶碗半分の量を食べれるようになったら、二回食に進んでも良いと役所でもらった離乳食ガイドブックに載ってます。

お魚も豆腐も20日目ぐらいであげてました❗️
例ですが、30日目で、10倍がゆ10さじ、野菜系5さじ、魚・大豆系4さじと書いてます。
赤ちゃん用のスプーンで1さじです(*´◒`*)

神経質にならずに、徐々に量を増やしていけばいいかな?と思います👍🏻