※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいら
妊娠・出産

点滴中にシリコンの針が折れ曲がり、痛みやだるさを感じた相談です。折れ曲がる現象や症状について疑問を持っています。

つわりがひどく点滴に通っています。昨日点滴が終わって注射針を抜いたところ、なんと注射針がやじるしのようにガタガタっと曲がって出てきたんです。。点滴で使われた針はシリコンの針だったのですが、シリコンの針があることにもまず驚き、そちらのほうが簡単だからと、シリコンの針で点滴をしました。
ブドウ糖とビタミン剤を点滴したのですが、ビタミン剤のときにものすごく腕が痛くなり、ナースコールをしたのですが、血管痛が起きることがあるといわれ、仕方のないことと思い、耐えたのですが、いざ終わって、針を抜いたら針が折れ曲がっていたんです。。そんなことありますか??

血管が元気で血管を追いかけて刺したんだけど、さしたあとに血管がもとの場所に戻ったから折れ曲がったんだね。といわれましたが、少し納得がいかないといいますか。、そんなことあるんですか。。?

点滴が終わったあと、腕がかなりだるく、重くてしばらく動かせませんでした。。血管痛のせいなのか、なんなのか。。

コメント

みー

それって血管によく刺さってなかったとかじゃないですかね??多分液が漏れてたと思います。ちゃんと血管に刺さってればそんな痛くないはずですよてか折れるってかなり怖い(;´д`)私はもともと点滴しにくい腕でよく何度もさされて刺したなと思ったら液が漏れてたりで(^^;

• あいら

あいら

実際にいま青タンができてしまっています。。看護師さんは漏れてはないとはいってたんですけど、折れてる針をみるとやはり怖いですよね。。

• 1月10日
ママリ

前期破水で19wの頃入院して
点滴してましたが
私も針は抜いたらシリコンのやつで
うにょうにょ曲がって出てきましたよ🙄
特別、腕が痛くなるような事も液漏れも無かったので
それが普通なのかなーと思い、特に気にしてませんでした😓笑

点滴終わった後は
私も腕が重だるくなります🤔

• あいら

あいら

うにょうにょ。。なんだかシリコンがいいのかわるいのかわからないですね 笑

• 1月10日
ほのか

私それで、点滴されて、痛過ぎて確認してもらったら、血管に入ってるよって言われたけど明らかに痛いし、すぐボコッと腫れてたので、血管に入ってても抜いてもらっていいですか?って切れました。笑 その後すぐ青くあざになりました。。

• あいら

あいら

私もそんなかんじで、明らかに痛すぎて、けど点滴の作用だっていわれてしまったらたえるしかないのか。、とおもった矢先に折れ曲がり事件で 笑 点滴も何度も打ち直されてるのでなんか少し不信感がでてしまいますよね。。

• 1月10日
  • ほのか

ほのか

それ絶対入ってなかったと思います😂
    普段から私失敗されまくりなので、その日も三回失敗されてました笑

• 1月10日
女の子のママ

私の娘ですが入院して点滴抜いた後針が曲がってました😳
子供用なので抜けにくいようならしてあると思いますが💦
参考にならなくてすみません😢