不妊治療デビューし、不明点相談。クロミッド服用時期と排卵状況について質問。
不妊治療デビューしましたが、不明点相談させてください。
生理周期38日で、2人目妊活していますがなかなか授かれないので不妊外来へ行きました。
不明点があり、ご相談させてください。
病院へはd17で行きました。d15、d16でのびおりを確認し、仲良ししました。
病院では「卵胞は全然育ってなくて10mmだからまだタイミング取らなくていいよ。今日から5夜連続でクロミッド飲んでもらって、来週また来てください。それからタイミング取りましょう」とのことでした。
質問①クロミッドは生理直後に飲むと聞いたことがあるのですが、d17~飲むことはよくあるのでしょうか?
質問②d18~高温期に入ってしまいました。
低温期は36.25前後でしたが、36.72や36.81などが続いています。
それでも排卵はまだということでしょうか。
分かる方教えてください。
- あきなmama ★
もぐたん
本来のクロミッドの使い方は生理開始から2~3日目(5日目からの場合もあり)からですが、主さんの場合は、卵胞が育っていない状態とのことですので、その卵胞を成長させて排卵させるために、d17からでも飲むよう医師が指示したのだと思います。
卵胞は、1日2mm程度成長し、20mm程度になると卵子が成熟して排卵となります。
クロミッド5日飲むと、2mm×5=10mm程成長しますので、d17で10mmなので、合わせて20mmまで成長すると見込んでの処方だと思います。
卵胞の成長が遅い&排卵前に高温期に入ったとすると、おそらく無排卵の症状です。
排卵まで時間がかかった卵子は質があまり良くないので、妊娠できる可能性は下がりますが、薬で排卵させてタイミングを取ることもあります。
医師によっては、一度ピルでリセットして、次周期に新たに治療するよう指示されることもあります。
どちらにせよ、次回病院に行った際に、内診してエコーで確認しないとわからないです。
JMK***S 活動中
①クロミッドのタイミングは色々とありますよ。
私の場合、二人目妊活の時は無排卵が続いたので、現状を整える為にクロミッドを飲みました。
②もしかしたら、卵が2つ出来ていて、受診前に排卵されていた。受診の時には小さい卵が残っていてエコーに写った。って事だったり?
コメント