コメント
ゆーみぃまま
うちの子も、3〜4ヶ月くらいまで頭皮がカサカサでウロコのようになってました!
無理に剥がしたりはせずに、自然となくなるまで待ちましょう(^^)そのうち自然と取れますよ☆
ネットとかで調べると、オイルとかを塗ってガーゼでパック…とかっていう情報もありますが、全く効果ありませんでした(´ω`;)
毎日清潔にするために頭は洗った方がいいと思います♪
退会ユーザー
美容師をしております!
新生児と大人ではまた違った事なのかもしれませんが>_<
基本的にフケというのは乾燥から来ています!
大人でも合わないシャンプー剤を使えば痒みを伴ったり荒れてしまったりします。
汚れではありません。
これから乾燥の時期に入るので、毎日シャンプー剤を使わなくてもお湯で流してあげるだけで、汚れは落ちます♪
大人でもお湯で流しただけで、80%の汚れは落ちると言われています。
残りの20%はヘア剤とかをシャンプーで落とす感覚ですね。
-
kirin
なるほど!汗や汚れはお湯で洗う日も作ったほうがいいということですね!フケが乾燥からきてるのは知りませんでした、体質かと思いました!
ありがとうございます☆- 9月10日
-
退会ユーザー
新生児はまだまだ綺麗な頭皮で毛穴の汚れもないので、洗いすぎは注意かもしれないですね♪
体質で皮膚が乾燥しやすいのとあると思います!
人間から出る脂は一番の美容液みたいですよ♪- 9月10日
まこ
うちもフケみたいで洗い残し?と思って調べてみたら、どうも脂漏性湿疹だった様でした。
頭皮にウロコみたいについて、それが剥がれフケみたいに髪に絡んでいました(´;ω;`)
もし脂漏性湿疹なら、ワセリンをお風呂前に頭に塗ってふやかしてからシャンプーするとキレイになりましたよ!
ただその後ワセリンが落ちず当日はベタベタ、翌日のお風呂まではしっとりヘアーになりますがちゃんと翌日のお風呂が終わればサラサラに戻ります^^
-
kirin
そんなやり方があるんですね!
知りませんでした!
ワセリンはなんでもつかえるんですね!参考になりました!- 9月10日
まめぴ
ほっぺがブチブチになって相談した時に、頭に出来てカサカサになった時にはメリットをほんの少し泡立てて洗うと綺麗になると助産師さんから言われましたよ(^^)
その際はしっかりと洗い流してあげてください🐥✨
-
kirin
カサカサも洗い流さなければいけないものなんですね!
そのままだともっとひどくなるののでしょうか(;_;)
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます!- 9月10日
kirin
洗いすぎ注意とかいてありましが、毎日汗をたくさんかくので洗ったほうがいいですよね!
ありがとうございます
ゆーみぃまま
1日に何度も洗ったりするのは、頭の油を取りすぎることになるので避けた方がいいと思いますが、赤ちゃんは汗もかくし、なにより頭皮に汚れが詰まった状態になることの方が怖いので毎日石鹸で洗った方がいいのでは…と思います。たしかに、シャンプーの合う、合わないはあると思うので、慎重に選んであげてくださいね♪ちなみに、私も元美容師です。
kirin
洗い方を見直し、油をとりすぎないほうがいいのですね!
赤ちゃんシャンプーをお店にもう一度みにいってみます!