※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れおんmama
子育て・グッズ

お宮参りについて相談です。喪中で1年は行かない方がいいですか?100日過ぎてもいいとも聞きますが、3.4月に行こうか迷っています。

お宮参りについてなのですが、昨年の9月に祖祖母が亡くなりました。
喪中のため神社には初詣もいっていません。やはりお宮参りも一年間は行かない方がよいですよね?
なくなってから100日過ぎればよいとも言われたのですが迷っています。
雪国で寒いのでいけるとしても3.4月に行こうかなあと思っています。
わかる方教えていただきたいです。

コメント

*haruママ*

私の祖母も去年の2月に亡くなって、まだ1年経ってないですけど、去年の12月にお宮参りやりました💡
その家の考え方とか宗派にもよると思いますが、うちの両親は四十九日を過ぎたらもう良いかと言っていました。なので両親は初詣にも行っていました。
基本的には1年間が喪中だとは思いますが、調べると100日だったり49日だったり様々ですよね。
御両親に確認してみた方が良いと思いますよ😊

• れおんmama

れおんmama

それぞれの家庭次第なんですね!
    両親に確認してみます😊

• 1月11日
さやねぇ

喪中期間があるのは2親等以内で、曾祖母は3親等になるので基本的に喪中期間はないです。それでも気になる方は3ヶ月経てばいいと思います。

• れおんmama

れおんmama

3親等は喪中期間がないことは初めて知りました😳‼︎
    3ヶ月経てばよいんですね!
    雪国なので少し暖かくなったら行こうと思います❤️

• 1月11日
масо*゜

息子を産んだとき、夫の祖母が亡くなりましたが、お宮参りも初詣も気にせず行きました😊
上の方が仰るとおり、様々ですのでご両親にまずはご相談されてみてはいかがですか?

• れおんmama

れおんmama

その家庭様々なのですね!
    一応初詣には行かなかったのですが両親に確認して大丈夫なら暖かくなったら行こうと思います!

• 1月11日