※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみこ
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒に布団で寝ているけど、汗をかいてしまって困っています。暑さで眠れない時もあるので、別々の寝室の方がいいか迷っています。皆さんはどうしていますか?何かアドバイスありますか?

いつもお世話になってます☻
4ヶ月の娘のママです。

皆さんは寝る時、同じ布団で寝ていますか?
うちはまだベビーベッドで寝かせていて、私たちは同じ部屋で布団をしいて寝ています。
夜中起きて授乳するのは寒いし、そろそろ一緒に寝た方がラクかなと思って、夜中授乳で起きた後からは一緒の布団に寝かせてみました。

そういう風にするようになって1週間程たつのですが、すごく寝汗をかいて起きることがたびたび、、

くっついて寝てるし、やっぱり赤ちゃんは汗っかきなんだーと思って、半袖肌着と長袖ロンパで寝かせてみましたが、それでも汗かいて暑いみたいです(^^;;

最近夜の5時間程まとまって寝てくれるようになってきたところだったのに、暑くて起きてしまって熟睡できないなら、まだ別々の方がいいのかなぁ、、
皆さんのところはどうしてますか?
何かいい案があれば教えてください(^^)

コメント

kaz5

ウチは6ヶ月になりますがベビー用の布団で寝かせています。
前同じ布団で寝かせたら敷布団が柔らかすぎて頭が埋れて汗かいてました💦
今一緒に寝ている布団はかためですか❓

ビブ

我が家もベビーベットで寝かさせて、夜中起きて授乳してから30分寝ないときは添い乳で一緒に寝ています。
しかし、添い乳で寝ると眠りが浅いようで、なるべくベビーベットで寝かせるようにしています。
一緒に寝たときの寝汗は、確かに、
暖かい敷き布を敷いてから少し汗をかいている感じがあったので、添い乳するときは娘の下にガーゼタオルを敷くようにしたらよくなった気がしています。まだ一度しか試せていませんが(^-^;

スズメちゃんのママ

8ヶ月ですが、生後1ヶ月頃から一緒の布団で寝てます。
ウチの子は、あまり汗をかいて起きることはありません。授乳する時も同じ布団なので、寒い思いをすることはないです。

みみこ

しばらくはベビー布団にした方がいいんですかね?
うちは布団固めですが、よく動くので、だんだん掛け布団の中に潜りこんでしまってます(^^;;

みみこ

うちも冬仕様の布団カバーなのでモコモコで暑いかもしれないです(x_x;)ガーゼタオルいいですね!
やってみます♪
夜の授乳は寒いですけど、ベビーベッドの方がぐっすり寝てくれるなら、そっちの方がいいですよね(^^)

みみこ

いいですねー(^^)
うちの子けっこー暑がりなのかもしれないです(>_<)
一緒の布団で授乳もできたら助かるのにー!!