※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meitanmama
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている方からの相談です。母乳の量と赤ちゃんの飲む量が合うのはいつごろでしょうか?乳腺炎で入院経験あり、母乳がつまりやすい体質です。

3ヶ月になる娘が居ます。
完母で育てているのですが、今だに3時間位間隔あくとおっぱいが張ってきて痛いです(*_*)
張っている時はおっぱいをちょっと持ち上げただけですごい勢いで噴射します(笑)
母乳パットも手放せなくて、いつになったら母乳の量と飲む量と合ってくるんでしょうか?
ちなみに1ヶ月の時に乳腺炎で入院しまして、母乳がつまりやすい体質みたいで飲み残しがあるとすぐシコリが出来ます。抱き方変えたりなんとか開通させてますが、またなりそうで怖いです(T_T)
みなさん母乳量が落ち着いたのはいつごろですか?

コメント

*ぴよりん*

こんにちは(*´`*)
私もそんな感じで、母乳パッド必須、ズレてるとびっしょり…
飲ませる時もよく娘の顔が母乳しぶきまみれになっていました…笑💦
夜中もよく寝る子だったので、痛過ぎて仕方なく自分で少し出したりしていました💦
ハッキリとは覚えていないのですが、4ヶ月…入るか入らないかくらいの時から徐々に張る感覚がおさまってきた感じだったと思います。
現在は8ヶ月になりますが、すっかり落ち着き相当な時間が空かない限りはほとんど張ることもなく、吸わせるとまあ出てるのかなというような感じです。
あくまで私の体験談なので、答えになっているかわかりませんが…(>_<)
飲ませれば飲ませるだけ、出るというのも聞いたことがあるので、娘さんの飲む感覚が少しずつ長くなってくればそれに合ってくるのかもしれませんね(>_<)

• meitanmama

meitanmama

返信ありがとうございます!
    しぶきまみれになっていた方でも落ち着いてくるんですね!笑
    少し安心しました(*^^*)
    もう少しすれば落ち着いてくるのかな?
    ありがとうございました♪

• 9月10日
あーこ。

私もおっぱいパットを手放せないでいます!
すぐに、おっぱいが張ってしまって授乳の時には子供の顔に飛ばしたりしちゃってます(^_^;)

上の子供ふたりも、完母で育てました!
5ヶ月になった時に、おっぱいが落ち着いてきたのを覚えています。

meitanmama

あと数ヶ月で落ち着いてくれると思って今は仕方がないんですね^^;
    ありがとうございます♪

• 9月10日
aoiiro

ひとり目の時は、5ヶ月くらいでやっと落ち着いてきました。

夜の授乳間隔が長くなると、朝、パジャマを通りすぎ布団までびちょびちょ…もう朝から!!でした。
お風呂に入れてても、ちょっとの刺激でおっぱいが出たり…と、母乳パットは手放せないしで、いつになったらって毎日思ってました。

娘の授乳間隔が開いたり、飲む量が増えた頃から段々と落ち着いてきましたよ!!
それからは、吸われると張ってくるって具合になりました。

今は下の子ですが、上の子が飲みやすいようにしてくれたのか3ヶ月から落ち着いてきました。
ただ、夜の間隔が開いた時は、たまに下着まで濡らしてしまいますけれどもね(^-^;

meitanmama

私はお風呂浸かってる時湯船の中でも母乳出ててびっくりしました!笑
    もう少しの辛抱ですかね!
    ありがとうございました(*^^*)

• 9月10日