コメント
☆ユミ☆
オヤツは、お昼寝の後に食べさせてます。
お煎餅だったり、たい焼き(半分)だったり肉まんの時も。
あとは、夕飯のオカズで残ってた大学イモとか😅
ちひろ
基本的におやつはあげてません。
お友達が来た時や
どうしても私が食べたい時に一緒に食べるくらいです。
理由は虫歯予防、ご飯をしっかり食べて欲しい、野菜や果物など自然の甘さを美味しいと感じる子になって欲しいからです。
お腹が空いて食べたい!という日は
ヨーグルト、チーズ、バナナ、みかん、焼き芋、おにぎりです。
今日は一時保育だったので、園でのおやつがウエハースでした。
昨日の間食は午前10時半頃にヤクルト。午後はおやつ無しで夕飯17時。寝る前に少しお腹が空いたというのでバナナを食べて終わり!でした。
お友達と一緒の時は無礼講笑
食べさせたくないものというより
一緒に食べる楽しさ優先なので
スナック菓子も有りです!
-
ちひろ
追記。うちの子はおやつ食べるとご飯食べれないタイプなので、そうしてるのもありますし
私の場合、おやつ=補食という考えなので。お腹がすく時は食事で足りない栄養素の補充としてあげています。- 1月9日
退会ユーザー
おやつは本人が欲しがったり、メニューのバランス的に栄養足りないなー、うんちが調子悪いなって思ったら補助食を与えるようにしてます😊
お昼前、お昼寝後が多いですね。
ワカメとじゃこおにぎり、野菜たっぷりうどん、するめいか(塩分は気にして買ってて顎鍛える目的もあります)、野菜でガレット、麩のラスク、チーズ、ヨーグルト、焼き芋、野菜チップス(ある野菜薄く切ってオーブン)、寒天ぱぱのババロアとかですね😊
お外に長時間行くとき、ばぁばと会うときなどは、手持ちできるお菓子(藤沢に売ってるのですが販売元と名前がでません💦)持ってってます😊
市販のは家ではほとんどの買いません。
買ってもお煎餅です。
私はこっそり主人とお菓子食べますが笑
haaaaaan
朝6:30
昼11:10
おやつ15:00
夜18:30
保育園に通っているのでお休みの日もほとんど同じスケジュールで動いています。
私はお菓子はまだ何もあげていません。外出時もあげていません。おやつの時間は補食っぽいものをあげています。
野菜入りパンケーキ、お好み焼き、きなこマカロニ、ミニトマト、フルーツが多いです。保育園でもおやつはチャーハンやピラフ、焼き芋、おうどん、おにぎりやパンケーキなど炭水化物とフルーツが出ています。
たまにしか家であげるときがないので、正直レパートリーが少なくても困っていません(笑)
まいりーん
皆さんコメント有り難うございました\(^^)/
市販のオヤツあげてる方が少ない様で😅
勉強になりました!(^-^)
まいりーん
なるほど!!おかずってのもいいですね🎵
市販のオヤツはあげてないんですか?(^^)
うちの子は味知ってしまったので
もう市販のオヤツあげてます(-_-)
☆ユミ☆
市販のオヤツは、お出かけした時だけです。
アンパンマンの4連パックになってるお煎餅とか、しまじろうのビスケットとか…
でも、あんまり好きじゃないみたいです。
他の市販の甘いものや、洋菓子とかもそんなに好まないみたいです。
どちらかというと和菓子系なのか
『おしぇんべ(お煎餅)食べたいな〜』とか『くり(甘栗)食べる〜!!』とか言ってます。
ちなみに今日は、キュウリをポリポリかじってました😅😅