※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなママ
子育て・グッズ

マイホーム戸建を購入し、3人以上の子供がいる方は節約や共働きで生活していますか?年収によるけれど、生活にゆとりはありますか?

マイホーム戸建を購入し、お子さんが3人以上いらっしゃる方は、なにか節約とかがんばられていますか?年収にもよるかと思いますが...生活にゆとりはありますか?
共働きならなんとかなるでしょうか...

コメント

ユンケル

共働きならなんとかなりますよー!😋✨我が家はボーナスなしですがなんとかやっていけてます(^ ^)
ただ、税金がまあまあするので困りますね^^;

• はなママ

はなママ

共働きしたらいけますかね(^-^)ありがとうございます‼︎
    共働きっていつまで働けばいいのだろ💦働けるまで?!でしょうか。
    子供が小学生になったら、はやく帰ってくるし、実家には頼れないし、学童預けて正社員よりも、家にいてあげたい気持ちも。そしたらパートですよね。。

• 1月9日
  • ユンケル

ユンケル

私は働くのが好きなので働けるまで働きます😋今はパートですが下の子が小学校あがったら正社員でさがす予定です。
    そうなんですよね、家にいてあげたい気持ちもあるんです💕
    ただ、小学生なったらママよりお友達と遊ぶ方が楽しい!ってなるんじゃないかなーと思ってます^^;

• 1月9日
  • はなママ

はなママ

私も家計の足しになるように働いたら、少しは希望持ってていいですかね✨
    まずお金ですもんね!
    小学生になると、宿題とかでるので、なるべく最初のうちはリズムつけてあげたいのもあって、家にいてあげたらと思うし、その頃に妊娠出産していたらちょうど家にもいるし、ちょうどいいかな〜と考えたり。。だからそれまでに働いて貯金しないとなーと漠然と考えてます。
    習い事とかされていますか??

• 1月10日
コタロー

期待する答えにはならないと思いますが、うちはマイホームを購入する際に、ファイナンシャルプランナーさんに相談しました。そのとき、今のご時世、子ども3人で普通の生活をして大学まで出して、老後に必要な資金を残すには、夫婦ともに正社員でなければ無理とおっしゃってました。
ただ、あくまでも「一般的な生活」なので、奥様がパートでも、旅行や習い事などなど、どこかしらで節約をして子ども3人育ててる家庭はいっぱいある、とも言ってました。

• はなママ

はなママ

今のご時世、やはり子供3人はかなり厳しいのですね💦
    生活に余裕も欲しいな。。
    今までが、なんとかなるだろう的な考え方だったので、人生ではじめて大きな壁にぶつかってます💦

• 1月10日