コメント
いちご
私は腕枕してます!
初めは添い乳でしたが、最近は腕枕でスーッと寝てくれます😊
ベビぼーや🐣
5ヶ月になったばかりです。
夜は授乳して、そのまま寝落ちしてるので、そのまま抱っこして、ベビーベッドに置いてトントンしてます。
2ヶ月位からこの寝かしつけです!
-
リア
寝落ちしても置けるのが凄い💦私の娘敏感でなかなか置けません😭
トントンしても泣き出すし…
ありがとうございます😣- 1月9日
のん
うちはその頃は添い乳で寝かしつけでしたねー‼︎
私の抱っこでは寝てくれなかったので、昼間は抱っこ紐で寝せてました!
-
リア
抱っこで寝ない子もいるんですね!
添い乳でも寝なくなってしまって😞💦- 1月9日
-
のん
添い乳で寝てくれないのもキツイですね(ό௰ὸ)
うちは置くときに起きるようになったのでそれから添い乳で寝かしつけするようになったのですが、それからというもの抱っこでユラユラはそこそこ大きくなるまで全くダメになりましたねw←私の抱っこがダメなだけで旦那の抱っこなら寝てましたけどw- 1月9日
-
リア
前は添い乳で寝てたんですけどね😅
結構あるあるですよね!
ママ以外が抱っこすると寝るって😂
下ろすのに全神経使うので疲れます😂💦- 1月9日
ママン¨̮♡︎
私は授乳して終わってそのままベットに寝かせます♡︎ʾʾ
-
リア
結構熟睡してくれるんですね💦
私の子供はなかなか置けません😞- 1月9日
-
ママン¨̮♡︎
そぉなんです!でも上の子は授乳して寝てるからベットに置いたら起きる、また抱っこ、置く、起きる、抱っこ、置く、成功!30分後おきる!とかでしたよw
もぉーなんでよ?って思ってましたw- 1月11日
-
リア
やはりその子の性格なんですね😅
二人目は楽っていう人多いですよね!- 1月11日
-
ママン¨̮♡︎
多分そぉだと思います¨̮♡︎
うちの寝なかった子は1人目でやっばまり1人目は可愛いしちょっと泣いたりしたら抱っこするし…そーゆーので背中スイッチあるんかな?とか思いました!2人目、3人目になるとやっぱ上の子みんなんし後回しになってしまうんで…だんだん自分にも余裕が出てきますしね⑅︎◡̈︎*- 1月11日
にゃんにゃん
授乳終わったらスワドルミーにくるんで寝室に移動し、布団に寝かせてトントンで寝てます!
-
リア
トントンで寝てくれるとは…!
- 1月9日
youmama
授乳で寝落ちして そのまま寝てくれることもあれば、抱っこでひたすら歩き回ったり揺れて寝かしつけすることもあります!
YouTubeで赤ちゃんが泣き止むオルゴールかけていますよ✨
-
リア
まちまちなんですね👀
私もYouTubeでかけてみたんですがダメでした😅💦- 1月9日
なおちゃん
授乳後オルゴールかけて添い寝しながら手を握りトントンして寝かせてます。泣く日もありますが、辛抱強くトントンし続けたら最近はすんなり寝てくれるようになりました。
-
リア
私もトントンし続けたことありましたが全然ダメでした。。
トントンして寝てもらいたい😂笑- 1月9日
san
ミルク飲んだらおくるみに包んで抱っこでトントンしてます✋
-
リア
やはり抱っこトントンですよね👀私もそうなんです!最近重くて😂
- 1月9日
-
san
まだ抱っこでいいかなーと思って💦
昼間は置いてトントンで上手くいく時もありますが、まだまだ下手くそで💔笑
確かに重くなるから寝かせてトントンがと言いますけどね、、、まだ頑張ります❗️笑- 1月9日
-
リア
そうですよね💦
なかなかトントンして寝てくれないですよね😣💦
sanさんが頑張るなら私も頑張ってみます💪✨- 1月9日
-
san
支援センターの先生もまだ抱っこでもいいよーって言ってくれてるので、、、焦らずゆっくりです✋もっと活発になったら少しづつ寝るのも上手になるだろうしと😍
抱っこでトントンなんて1年もできないだろうし💦今のうち❗️- 1月9日
-
リア
焦らないことですよね😣
確かに1年もないかもしれませんよね😊
そう思ったら気が楽になりました!
トントンして寝かしつけの回答が多くて心折れてたところです😂
夜の授乳は添い乳ですか?
抱っこしてますか?その後下ろせますか?
質問ばかりですみません😱💫💫- 1月9日
-
san
全然いいですよ😍
うちはミルクなんで添い乳もできずですー😂笑
ミルク飲んでおくるみ包んで、抱っこしながら背中トントンして、寝たらお尻からそっと置いて、おくるみのてっぺんの角を持ちつつ腕を抜いてそっと置いてます💦
わかりますかね?おくるみは個人的に置きやすくて包んでるだけです💔笑- 1月9日
-
リア
ありがとうございます😭❤
ミルクだったんですね!
なら絶対起きますよね😂
意味わかります!頭の方まであると腕抜きやすいですよね💡- 1月9日
-
san
置いた時に手は出てきますけどね😂💦笑
私の置きやすさだけです💔
ネントレすればできるんだろうけど、まだその気になれないです💦笑- 1月9日
ぺんぺん
添い乳してますー!抱っこでは寝てくれないので😭
ベッドに置く時に頭から置くといいと聞きましたよ!お尻を一番最後に置くそうです!
-
リア
抱っこで寝てくれないのは驚きました💦それはそれで大変ですよね😣💦
最近頭から置くようにしてます🙌- 1月9日
しょーちゃん
3ヶ月まで抱っこじゃないとダメでしたが、根気よく添い寝トントンを練習して、今では5分ぐらいでトントンしてたら寝てくれるようになりました💡おかげで途中で起きても自分でまた寝てくれるし、何より腕が痛くならないので練習してよかったと思います(TT)
-
リア
そうだったんですね!
どのくらいかかりましたか?😱💦- 1月9日
-
しょーちゃん
二週間ぐらいですかね💡最初は一時間ぐらい泣いて泣いて大変でしたが、日がたつにつれて泣く時間も短くなり、泣かない日があったり無かったりでだんだんとなっていた感じですかね💡
私も最初の頃は絶対寝ないでしょ!トントンで!って思いましたが根気よくやってここまできました~💦
あとはスケジュール調整したりして、この時間帯になると寝るんだよーってのを覚えてもらえるように
朝は7時起床、部屋を明るくしておむつ交換、授乳、あたたかいガーゼで顔ふき、クリームぬり
午前中に体を使った遊びやうつ伏せ練習して適度に疲れさせる
午後に余裕があればお散歩やお買い物にいくなどして刺激をあたえる&自分のリフレッシュ
お昼寝はトータル3時間以内
夕方に寝かせない
就寝一時間前にお風呂→授乳→寝かしつけ
このルーティーンでやるようにしてます💡
何事もいきなり成功!はないので気長にやるのと、お子さんの様子を見ながら色々調整していったらいいと思いますよ✨
私はジーナ式やネントレのサイトを色々参考にして息子の様子をみながら今のスケジュールになった感じです💡- 1月9日
-
リア
2週間!!
よく根気よくやりましたね😣
うちの娘は1時間で泣き止まなそう😂
私も大体は同じ感じで生活してるんですけどねー💦
最初からうまく行きませんよね😅
娘とあったやり方を探して見ます!!- 1月9日
まみぃ
うちは寝かしつけはとくにしてません😅
寝る時間になれば真っ暗の寝室に連れて行って布団に置くだけです(笑)
自分で指しゃぶりをしてだいたい寝ます😊
-
リア
なんて親孝行な娘!
- 1月10日
リア
横向きで腕枕ですか?
下ろすと泣くとかないんですね😣
いちご
そうです!
深い眠りになるまで腕枕して、下ろしてだめだったら腕枕し直します!
添い乳してた時は、寝たなーと思ったら腕は抜いて吸わせたままでした!
それで、離してくれるのを待つ感じでしてました🤗
リア
うちの娘にそれやろうとすると泣き叫びます😅💦
抱っこゆらゆらしかダメなんです😂