離乳食の食器消毒について、皆様はどのようにされていますか?容器などが増えると消毒が大変になることもあるようです。どのように対応していますか?
離乳食の食器類の消毒ってどれくらいきっちりしてますか?
自治体の離乳食教室では食器は大人とは別のものを用意して、ミルトンなどで消毒するように指導されました。
今日初めて10倍がゆを作ってあげてみたのですが、食器類一式を消毒したつもりでも、「これ消毒してなかった!」ってものがいくつかありました(計量スプーンなど)。
そして今後品数が増えると器数個、こし器、フリージングの容器などかさばって同時にミルトンにつからなくなってくると思うのですが、皆様どのようにされてますか?
- ちな
コメント
ひい
私の行った講習会では消毒は必要ない、水道水で洗って拭くとならいました!なので全く消毒してないです。
もも
離乳食教室で消毒しなくてOKと言われました\( ¨̮ )/
なのでしてません!
地域によって違うんですね( ´•ω•` )
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ちな
地域によって違うんですね。
消毒しなくて良いって言われてる方が多いみたいですね!私も気にし過ぎずにやっていこうと思います。
回答ありがとうございます!- 1月10日
ままりん
私も先日講習会に行きましたが消毒は必要ないと言われました!
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ちな
消毒必要ないって言われる方が多いみたいですね!
回答ありがとうございます!- 1月10日
雷注意
普通の洗剤で普通に洗ってましたよ♡
スプーンは小さいのでミルトンに放り込んでました。なんとなくですけど。笑
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ちな
必ず消毒必要ってわけでもなさそうですね。
私も気にし過ぎずにやってみます!
回答ありがとうございます!- 1月10日
ぼたもちこ
私も思ってました〜!
同じく自治体で消毒してくださいと言われたので一応お皿とかスプーンはミルトンにつけて消毒してます😳
けど機器類は熱湯かけるだけでもいいよと言われたので、ケトルで沸かしたお湯を用意してかなり適当に一応かけてます🙌笑
ぶっちゃけ別にそこまでやらなくていいんじゃないかな?とは思ってきています…笑
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ちな
同じ方がいて安心しました(>_<)
調理器具は熱湯かけるだけなんですね。それだとちょっと楽そうですね!
でもお皿も調理器具もどんどん増えていくし、そこかでやってられないなって思いますよね。
消毒必要無いって言われてる方も多いので、あまり気にし過ぎずにやっていこうかと思います!
回答ありがとうございます!- 1月10日
ぷーちん
私は、消毒はしてないですが、洗うスポンジや洗い桶を分けて使ってます。
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ちな
大人の食器は油分とかもついてますもんね。私ももし消毒はしないとしてもスポンジは分けてみようと思います!
回答ありがとうございます!- 1月10日
ちな
消毒しなくてもOKって言われる方も多いみたいですね!
私もゆるくやっていこうと思います!
回答ありがとうございます!