乳口炎で悩んでいます。繰り返し治療しても再発し、精神的にも辛いです。同じ経験の方いますか?治る見込みはありますか?
生後2ヶ月過ぎの女の子を完母で育てています。産後1週間に白斑が出来てその時は産婦人科で処置してもらい治りましたがまた同じ所が詰まり、今度は皮をはるような乳口炎になってしまいました。開通してもまた2日後には穴が塞がって母乳がつまりしこりになります。もう何回も繰り返しているので治る気がしません…。精神的にも辛くなってきました。私と似たような皮がはる乳口炎になった方はいますか?そのうち治るんでしょうか?
- りぃ(7歳, 10歳)
コメント
まゆゆ
私もしょっちゅうおっぱいトラブルを起こしています。
乳口炎痛いですよね。
私の場合は、乳腺が細いらしく詰まりやすいと言われました。
りぃさんももしかしたら乳腺が細いのかもしれないですね。
子供に吸ってもらうのが治る近道なので、頑張って吸ってもらってください。
私はおっぱいトラブルに耐えれず、断乳しました。
りぃ
コメントありがとうございます。上の子の時はその乳腺が詰まる事はなかったしこんなしつこい乳口炎ではなかったので、今回は本当にまいってます。乳口炎になった所は確かに細いです。私も何度も断乳しようかと思いますがあと半年は頑張ろうとも思ったり…。でもまた詰まると本当に母乳辞めたくなります。まゆゆさんは断乳されたんですね、おっぱいは大丈夫でしたか?また、子供はすんなりミルク飲んでくれましたか?
まゆゆ
私はお薬を使って断乳しました。おっぱいがパンパンガチガチになりました。
それはそれできついですが、少しの我慢だと割り切りました。
ミルクはゴクゴク飲んでくれますよ。そこまでおっぱいに依存してなかったみたいです。
りぃ
コメントありがとうございます( ¨̮ )まゆゆさんの過去の質問も見させていただきました。私の今の心境と同じだったんですね!私も断乳したい気持ちが徐々に強くなってます。ただ、子供がミルク飲んでくれるかどうかが気がかりでなかなか決断できません。今日も桶谷式マッサージに行きましたが慢性的な乳口炎だそうで時間がかかるみたいです。おっぱいの悩みから解放されたいです( .. )
まゆゆ
私はおっぱいトラブルが起こりすぎて、精神的にもやられてしまいました。
子供に対しても笑顔で接することができず、おっぱいが痛くて抱っこすることもできないときがあり、もうこのままでは子供にも家族にも自分にも良くないと思い決断しました。
かなり悩みましたよ。
でも3ヶ月おっぱいをあげたらもう十分だよと家族から言ってもらって、もうやめようと思うことができました。
りぃさんは頑張られてると思います。
やめるのはいつでもやめれます。
やっぱりゴクゴクおっぱいを飲んでいる我が子を見ると簡単にはやめれませんよね。
まだ続けられそうでしたら頑張ってください!
りぃ
私もそうです。ノイローゼ気味&鬱ぽくふさぎがちです。昨日も桶谷に行ったのに夕方にはまたつまり、その上悪化した感じでもう精神的にやられてしまいました。先程母乳外来で缶ミルク移行とおっぱいケアについて相談してきました。その時にミルクも飲んでくれたから安心してミルクに移行できそうです。私もおっぱいトラブルが辛すぎてもうやめようと思います。家族にもその方がいいと思いました、私も心からの笑顔で家族に接したいしおっぱいなくてもその分たくさんの愛情を注いであげたいです( ¨̮ )まゆゆさん、今はおっぱいの状態はどうですか?落ち着きましたか?
まゆゆ
私は病院でお薬を処方してもらって、あとは助産師さんの指導のもと、断乳を始めました。
自分だけでは不安だったんです。
お薬を飲んでも1日目2日目はパンパンガチガチになりました。そしてかなり痛かったです。どうしても我慢出来ないときだけ、ほんの少しだけ搾乳しました。
3日目からはだいぶマシになり、4日目で搾りきってもらいました。
今は落ち着いていますよ。
私は断乳して良かったと思います。
前はおっぱいの事ばかりを考えて、ノイローゼ気味になっていましたが、今はそのストレスもなく笑顔で子供に接することができます。
おっぱいでなくても、子供とのスキンシップはとれますよ。
お母さんが笑顔でいることが子供にとっても1番です。
りぃ
今はおっぱいも落ち着いているんですね!良かったです。断乳、1.2日が一番辛いですよね。上の子の時断乳2日目に乳腺炎になったので今回は少しずつ分泌を減らすようにしていく方法をとっています。乳口炎があるままの断乳なので不安はありますが、頑張って乗り越えたいです( ¨̮ )
赤ちゃんがミルクを規定量より少な目に飲むのですがまゆゆさんの赤ちゃんはどうですか?質問ばかりですみません。
まゆゆ
うちの娘はミルクをガブガブ飲みますよ。
哺乳瓶拒否だったらどうしようかなと思っていましたが、大丈夫でした。
断乳って、とても難しいですよね。
うまくできるかも不安になります。
でも頑張ってください!
赤ちゃんに笑顔で接することが1番ですからね。
りぃ
ガブガブ飲んでくれるんですね!やはりすんなり缶ミルク移行してくれるのは3ヶ月位までというし、この時期に決断出来て良かったですよね
ꈍ .̮ ꈍ
明日は病院で診てもらえるのでなんとか今日1日を乗り切ります!
いろいろ教えてくれてありがとうございました( ¨̮ )