※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

四ヶ月で寝返り始めた赤ちゃん、寝返り返りはいつごろできるか不安。練習方法は?

四ヶ月になった日に寝返りが始まりました。
現在四ヶ月半になりますが、
寝てるとき以外コロンコロンと
寝返りばかり。
戻れず泣き出して
戻してあげると寝返りして
うつぶせがつづくと吐いたり
目が離せません(*_*)
寝返り防止にクッション使ったり
してみてますが、
寝返りしてクッションのうえに乗っていたり、
クッションがない場所まで
ちょっとずつ移動して寝返りしてます(笑)
四ヶ月で寝返りできた赤ちゃん、
どのくらいで寝返り返り
できるようになりましたか?
寝返り返りできるようになにか
練習してましたか?

コメント

kachi♡

同じくでした😭😭
生後5ヶ月終わる頃にやっと寝返り返り覚えて、今はやっとそれが使いこなせるようになってきてコロンコロン転がって遊べるようになりました(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)♡
ほんと、すぐ寝返りするくせにすぐ泣くから疲れちゃいますよね😅夜もうつ伏せになって寝ぼけて頭上げちゃって起きたり…(笑)
練習は、自分から戻ろうとして背後に体重かけ始めたりするようになったので補助してあげたりしてました‼️
寝返り返りができるようになったのは旦那に見ててもらってるときだったのですが、「コロンコロン転がして遊んでたら転がさなくても転がってた」と言ってました😹ww

• あ

約二ヶ月戦ったのですね( ;∀;)
    向きなおして振り返った頃には寝返り。またか!と、かわいくて笑っちゃうけど疲れますね。。(笑)
    戻ろうとする行動は全くないのでまだまだなんですかねー(*_*)

• 1月9日

筋肉の準備が整ったら勝手に寝返り返り出来るので、練習は必要ないと思います。うちは、寝返りが4カ月。寝返り返りは6カ月でした。

寝返り出来たら首すわりがしっかりしてると思うので、寝返りは無理して止める事はないかな?と思います。ママさんは、元に戻したり大変だと思いますが!

• あ

6ヶ月!先が長いですね( ;-`д´-)
    普段は泣くまでうつ伏せのままおもちゃで遊ばせたり好きにさせてますが、夜中にしらないうちに寝返りしてたり、授乳してすぐに寝返りして大量に吐き戻したりとかしてるのでその時だけはさせないようにしてます(^_^;)(^_^;)

• 1月9日