※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらい
その他の疑問

新築。一戸建て。リビングのカーテン、遮光の方がいいでしょうか?あまり…

新築。一戸建て。

リビングのカーテン、遮光の方がいいでしょうか?
あまり遮光じゃなくてもよいでしょうか?

コメント

リビングのみ遮光カーテンではないのにしてますが、特に問題ないです(^^)
そこで寝るわけではないしいっか〜って感じで少しケチりました(笑)

セナ

リビング遮光にしました。映画がすきなので、後省エネ対策、シミ、ソバカス対策でf(^^;

にゃんママ

夜にお家の光が漏れても気にならない方なら遮光カーテンじゃなくてもいいと思います🙂
うちはあまり家の光を外の人に見られたくないと言うか…生活時間が知られるのが嫌なので遮光カーテンです😃

ガオガオ

遮光にしましたが、夜はシャッター閉めるので遮光の必要はない事に住んでから気づきました笑

うちはカーテンすらついてないです‼︎
レースのみ‼︎
昼間はどうせレースだけにするだろうし、暗くなったらシャッター下ろすのでカーテン代ケチりましたw

うちは近くに家がない&建つような場所でもないので、リビングで寝るわけじゃないし遮光じゃないのにしました。

前の家は通り沿いで両隣も家がたってて、シャッター無し&遮光じゃないカーテンでした。
向かいも隣もお年寄りが多くて、地域活動の時に遅くまで起きてるよねーとかうちの爺さんが若いもんに負けないとか張り合ってるだの言われした。

別に嫌ではなかったんでいいんですが…
周りに家があって、いつまで起きてるとか気にされるの嫌だったら&シャッター無かったら遮光のが無難かなって思います(^^)!