哺乳瓶の問題で悩んでいます。ミルクを減らすか止めるか迷っています。保育園を考えているので哺乳瓶を使いたくない気持ちもあります。アドバイスをお願いします。
哺乳瓶拒否にならないよう毎日お風呂上がりに母乳の他、100ccのみミルクであとは母乳で育てています。
体重の増加^も順調でむしろ同じ月齢の子に比べると大きめ?になってきました。
ミルクをやめてしまった方がいいか量を減らして哺乳瓶嫌いにならないよう続けていくか迷ってます。
哺乳瓶は預けなくてはいけなくなった時、のちに保育園を考えているので0にはしたくない気持ちもあります。
アドバイスいただければと思ってます。
よろしくお願いします🤲
- はっち(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
りな
搾乳した母乳を哺乳瓶で与えてみてはどうですか?
さく
月齢が分からないので、なんとも言えませんが、お風呂上がりのミルクを白湯や麦茶に変えるなどはいかがでしょうか?
-
はっち
まだ3ヶ月です。
もう少ししたら、白湯や麦茶試してみます。- 1月9日
-
さく
白湯は1ヶ月過ぎたら、50mlからあげて良いと、1ヶ月健診で言われましたよ😊
強制はしませんが、参考までに…- 1月9日
うい
今何ヶ月ですか?
うちは薄めた赤ちゃん用のアクアをあげるとゴクゴク飲みます、お白湯や麦茶を生ぬるくしてあげてます😊
スパウト練習もこれで完璧でした
こっこ🐣
うちも哺乳瓶拒否対策で夜のみ母乳後ミルクです😌
40ml作れるほほえみキューブで50mlにしてあげてます😅
搾乳は面倒で…😂
あとたまにサボります笑
母乳外来では体重は順調過ぎるから寝る前のミルクはなくしたほうが良いとは言われているのですが、やはり預けて出かけられたりするメリットを捨てられなくて今の方法で落ち着いてます🙄
basil
お子さんどの位の月齢ですか?
うちは2ヶ月~3ヶ月の1ヶ月間、哺乳瓶ストップしたら、それまで問題なく哺乳瓶でも飲んでくれたのに拒否するようになり、なにやっても最後まで治りませんでした(;^_^Aミルク自体も拒否で、ミルク粥もダメでした。
哺乳瓶を忘れて欲しくないなら細々でも続けた方が無難かなとは思います。
はっち
搾乳ですね!搾乳したことないのですが、やってみます!