保育園での一時保育について、初めは半日利用が勧められることが多いです。他の方も同様の経験があるか気になります。
子どもが一歳前後の時 子育てのリフレッシュの為に一時保育を利用された方に質問です。
初めの頃は保育園からは、半日利用を勧められましたか?
子どもが慣れてないので半日利用を勧められています。
みなさんのお住いの保育園では、どうでしたか?
やはり初めなので1日利用はあまり歓迎されませんでしたか?
今回はまだ二回目なので、また半日利用を勧められています。こんなもんですか?😅別に文句があるわけではないですが、ふと他のところはどうされてるのか気になって投稿しました〜
(´-ω-`)m(._.)m
- つくね(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
もっけ
うちは、7ヶ月から利用してます(о´∀`о)
最初は、お昼前まででしたよ(๑>◡<๑)
娘は慣れるの早かったので、1回目が2時間、2回目、3回目がお昼食べて、4回目から長時間保育でした(о´∀`о)‼️
いきなり長い時間の保育は、子供に負担が大きいので、少しずつならしてあげたほうが良いですかね(๑>◡<๑)?
あんちゃん
私の預けている一時保育は、何歳であろうと慣らし保育として最初は2時間でと言われました💦
そのあとは様子見ながら徐々に増やしていくとのことでした。
うちの子は集団生活が全然平気な子だったので1回で済みましたが、予約も取りにくいのに預けるのも制限されたらすごくめんどくさいなと思ってしまいました…
-
つくね
確かに時間制限されるのに ほんのちょっとがっかりしちゃったのは正直あります😅
予約取りにくいのですね💦
すんなり取れることにも感謝しないといけないですね、私😅
情報ありがとうございます😃🙇♀️- 1月9日
退会ユーザー
時間は何もいわれないです!
19時半までとは決まってますけどね
-
つくね
初めてから何にも制限されなかったのですね〜ほほーそういう保育園もあるんですね〜。
頼もしいですね✨☺️- 1月9日
-
退会ユーザー
私の場合は私的な用事ではなく
仕事だったからかもしれません- 1月9日
兄妹mama
一時保育は利用した事ないのですが(><)
普通の保育園に1歳から通わせてますが、慣らし保育は最初1時間から始まりました🙌
1時間→2時間→お昼ご飯まで→お昼寝まで→夕方までといった感じで1ヶ月かけて慣らしました👌
やっぱり慣れないうちは先生も1人付きっきりになってしまうみたいですし、お子さんも慣れない所に1日いるのはキツいのかなと思いました🙇♀️💦
経験者じゃないのにコメントすみません💦💦
-
つくね
いえいえ、大丈夫ですよ〜👌
他の保育園の事情聞けて良かったです。ありがとうございます😊
自分に余裕がなくて、もっと初めから一日中預けられたらいいのになーって思っちゃって😅でもまあ、子どもにとっちゃ不安ですよね〜😅
うん ぼちぼちでんな😌
と自分に言い聞かせときます🌈- 1月9日
いちご
保育士の見解ですが、短時間慣らし保育をして、様子をみていく方が、子どもにとって負担がないからですよ💡
お母さんと離れるということだけで、子どもにとってはかなりのストレスです。いつもいる安心できる居場所から離れるのは、不安な気持ちを数時間持って過ごさなければいけません。
すこしずつ慣れることで、場所や保育士、お友だち、環境に慣れてあそべるようになっていきます。
お母さんのリフレッシュも大切だと思いますが、子どもにとっても新しい経験や体験をする場として、ちょっとずつ慣れてたのしい時間にできるように慣らし保育があると思いますよ🍀
もちろん、緊急時に初日から1日ということもあるとは思いますが…。
慣れない子だと数時間泣き続けてしまっていたり、ごはんもなかなか進まなかったり…そんな子もいれば、全く平気な子もいたり、いろいろですがね。
-
つくね
そうですよね。そうですよね。😅私もちょっと余裕がなくって、
なーんだ...一日中は無理だったんだーって思っちゃって、他のところはどうなんだろーって気になってしまいました😅
コメントありがとうございます😊⭐️
ぼちぼち慣らしていこうと思います。気長に。
ビシっ(`_´)ゞ- 1月9日
ママリ
うちも初めてのときは短時間でないと利用できませんでした!なので三時間でお願いしましたよ🎵
-
つくね
やっぱりそんな感じですね〜納得しました(๑>◡<๑)ありがとうございます😊
- 1月10日
つくね
細かく教えてくださりありがとうございます😊やっぱりそういう感じですか。参考になりました🌈
子どもの気持ち一番ですもんね☺️⭐️
もっけ
知らないところに1人だと、帰ってきてから不機嫌だったり熱だしたり、甘えん坊になったりといろいろあるみたいです(о´∀`о)
つくね
ほほう!アララ💦熱を出されちゃうと本末転倒ですね💦
私も気長に見守っていこうと思います。
ビシっ(`_´)ゞ