義母さんに直接私から指摘するのはまずいですかね~😅ついさっきサラッと…
義母さんに直接私から指摘するのはまずいですかね~😅ついさっきサラッとLINEのやり取りの流れで言ってしまいました😱💦既読にもなってないけど今更ソワソワ……w
お正月に義家族集まって娘のお披露目だったんですが前日にインフルの人と接触したという義姉夫婦。旦那さんは高熱出してても来てました。私達は遅れて行ったんですが着いたらその状況で顔が青ざめました。すぐに帰っては貰ったけどインフルじゃなくても熱でてるなら帰りなさいと周りの誰もいなかった状況にガッカリ。主人がキツめに義母には後で電話で言ってましたが「赤ちゃん免疫あるし♪ってインフルエンザ予防接種うけてないの!?そっちが問題よ?」とかって声が聞こえ……予防接種受けれない話はしてましたが私はイライラ😡
そしてさっきLINEで風邪引いてない?ときたので
「お母さんの免疫は切れる時期なのでしばらく心配してました。夜泣きも続いて怖かったです。次からは風邪引いてる人がいたら先に連絡下さい。」って😂言わなきゃよかったかなー?でも……また同じ事されたら……無理😱
一番は熱ある本人が遠慮しなかったのが悪いけど😡
義母さんもせっかくだから子供見てから帰りなさいと引き止めたそうで……(ノд-`)💦
- まる(7歳)
コメント
退会ユーザー
全然問題ないと思いますよ。インフルの疑いがあるのに行く方も、受け入れるほうもどうかと思います。
そもそも予防接種してもインフルはなる時なりますよ。私の姉がそうでした。あくまでインフルになりにくくする、が予防接種で、インフルの疑いの症状がでたら外出を控える、これが常識です。
みにー
4ヶ月の赤ちゃんってインフル予防接種していいんですか!?
病院によっては1歳未満は受けさせないところもあるみたいだし、上を産んだあとになんかのテレビで、0歳児と13~15歳は予防接種をしても免疫がつかなかったと外国で論文発表されたというのを見てうちもインフルエンザの予防接種は0歳のときは受けさせませんでした
インフルエンザ脳症の副作用も少ないながらあるようだし…
インフルの可能性あるのに外出、それも小さい赤ちゃん来ることがわかってる場所に出てくる義姉夫婦の常識を疑います。
-
まる
子供には予防接種受けさせてないです!!できないですよね!!義母さんの知識が無いだけです……周りから移さないようにと予防接種は私と夫はうけて外出時はマスク。娘は公園のみの外出でスーパー等も連れていったことなしです💔友達には申し訳ないけどお互い子供の鼻がずびって言ってる時点で会うのやめようねと言うくらい気を付けてたのでショック😱💦
義姉夫婦は子供がいないから分からなかったのよってフォローする義母にも殺意が……大人相手でもしちゃダメでしょ?と言う感じです😡- 1月9日
-
みにー
接触があったからといって必ずしもかかるわけではないとわかってはいるけど…絶対イヤですよね~😭
子どもいるいないの問題ではないかと…義姉夫婦は仕事してないんですか?職場もインフルでも来いというようなところなんですかね??
数年前知り合いが2人目を9月に産んで、その後自分とその産まれた子(多分まだ2.3ヶ月)がインフルかかっちゃって地獄だった、と聞きましたよ…- 1月9日
-
まる
そうなんですよ。インフルじゃないとしても常識として!その行動取れることにガッカリでした。私もインフルではないですが生後1ヶ月の時に娘がRSになって、その後私も高熱出して……1時間置きに泣く……頻回授乳……そして母子ともに入院……地獄でした😱💦同じ事にはなりたくないので尚更イライラしましたぁ😡
- 1月9日
なーちゃん
赤ちゃんが免疫あるから大丈夫とか意味わからないです。責任感なさすぎです。
そのくらい言って全然問題ないですよ!
赤ちゃん来るのわかってるのに、その状態で来るほうも、来させるほうもおかしいです。
わたしはまだ子どもが小さいころは同居してましたが、義家族がインフルエンザになったら、わたしたち家族と義家族との接触は一切お断りしてました。
-
まる
根拠なさすぎですよね😭💦周りの大人が気を付けて自分の体調管理して赤ちゃんに移さないようにしなきゃ……って義母にも前に話したことあったけど「うんうん!そうよ!そうよ!」と言いながら伝わってはなかったみたいですね😱 私も主人が風邪ひいたら実家に避難したし来客の予定があれば風邪気味でないかとか聞いたり……。まだ4ヶ月で風邪もインフルとかもなって欲しくないし……(ノд-`)今年の冬は特に気をつけたかったのでショックです💔
幸い今も夜泣きが始まったくらいで機嫌がいいのが救いです😭- 1月9日
ジャンジャン🐻
毎年どんどん新しいウイルスになってるから予防接種あるし、したってかかるのに免疫なんか通用するわけないし...
わたしならその場で帰っちゃってますね😓
お子さんのことはガツンと言ってやりましょう❗️
-
まる
その場にいる時から会話がおかしすぎて……
「旦那はインフルの予防接種受けてるから、この熱はインフルじゃないと思うよ✨」
『インフルでも予防接種受けてるから早く治るしね✨』
インフル受けてもインフルなってたら菌巻いてるし、そもそも熱あるなら風邪引いてるのは確定なんだからインフルじゃなくても移るでしょー?赤ちゃん免疫!?あてにするなー!😭
その場では旦那が強めに言って姉夫婦は直ぐ帰り……私も早く帰りたいと伝えたものの2時間かけて、ひいおばあちゃんの家だったし、おばあちゃん何ヶ月も前から楽しみにしてたのもあってノロキラーをシュッシュしまくって数時間滞在しました😅
子供のことになると相手構わず言えちゃいますね😂笑 義母さんも配慮が足りなかったと後からゴメンねのLINEきました😅へそ曲げない人でよかった(´▽`)ホッ- 1月9日
-
ジャンジャン🐻
旦那さん守ってくれてよかったですね😊
- 1月9日
退会ユーザー
その内容だったら問題ないと私は思いますが。
時期的にインフルエンザ流行ってるわけだし、来る方も迎える方も常識にかけてるのかなと思ってしまいます。
まして4ヶ月の子が来るとわかってるならなおさら義姉が控えるように話したり、義母からも控えるように伝えるべきではないのかな?
一昨年の暮れに義兄嫁がノロウィルスになったと義兄から義母の方に連絡があり、たまたま目の前に私もいました。当時私は妊娠9ヶ月ごろでした。電話が終わった後に、義兄嫁が来るなら私は新年の挨拶に行きませんとはっきり伝えました。
義母は自分のことしか考えず新年早々寝正月は嫌だとか言ってましたが、ちゃんと断ってくれたのでとりあえず良かったです。
-
まる
ありがとうございます💦 ごめんねのLINEきました😅 ほんと義姉の旦那さんは……ちょっとズレてる人だなとは思ってたけど、こんなに!?ってビックリです。誇らしげに「いやー!熱あるけど全然えらくないんですよね✨ピンピンしてます✨」って……はぁ!?ってなった矢先に旦那が先に「帰れ!小僧!」言ってました😂笑(年上なのに小僧w)
ノロウィルス😱💦怖すぎです!!でも事前に知らせがあって良かったですね😣寝正月嫌とか愚図るのは謎すぎですけどね😂💦- 1月9日
-
退会ユーザー
お返事きてよかったですね。
赤ちゃんがいると風邪でも敏感になりそうなのに、インフルエンザとなるとヒヤヒヤしますよね。
ウイルス性は勘弁してほしいですよね。
一昨年のノロ事件は本当に勘弁してくださいって感じでした。
義兄嫁のことだから黙ってきそうだったよねとか話してました。
無知は恐ろしいです。
そして義母の自分がうつったら嫌だとかも、よく妊婦の前で言えるなと思いました。
もぉ〜どいつもこいつもって感じです。- 1月9日
-
まる
ですよね😰1ヶ月の時にRSになって大変な目にあったので余計に……。もっと過敏になって欲しいなって思いました😭
ノロ事件怖すぎです😱妊娠中は……ほんと勘弁ですよー!!義母さん……本当に自分中心なんですね😅配慮が足りな過ぎです😱- 1月9日
-
退会ユーザー
それは過敏になりますよね。
私は保育士をしていたので、ウイルス性にはやっぱり敏感になります。
義母は基本配慮がないです。
そしてどうしてそうなるの?というような言動します。
例えば、1ヶ月ちょっと義実家へ顔をださなかっただけで義母から『738087ちゃん最近来ないけど怒ってるの?』と旦那の方に話してきたそうです。
義母バカですよね笑
何その発想?
小学生か?って感じ。
普通に考えて、息子が小さいから頻繁に行けるわけねーだろって。- 1月9日
-
まる
まだまだ4ヶ月の小さな赤ちゃんに経験させたくないですよね💦 風邪引いた方が丈夫になる!とか言われたらイラッ!とします😂
義母……女子小学生がしそうなやりとり😂しかも1ヶ月ちょっと会えないで言ってくるなんて😱💦 笑
うちの義母さんは鈍感&ズレたお節介さんですが……ズレた気にしぃな義母さんも大変そうですね😂💦- 1月9日
-
退会ユーザー
風邪引いたほうが丈夫になるとかウザい。
赤ちゃんいるのに理解力ないのって本当嫌になりますよね。- 1月9日
-
まる
ほんとそうなんですよ……私の実父は頼んでもないのに手ピカジェルしてから娘に触るくらい敏感にしてるから余計にギャップが😂笑 そこまでしてとは言わないけど、根拠の無い大丈夫は言わないでほしいなぁとか、せめて気にする素振りして欲しいです💦
- 1月9日
なまはるまき
義母さんに直接言えるのは立派だと思います!
まりもさんの言ってる事は正しいので、これでへそ曲げる義母さんなら、これを機に会う回数を減らしてやれば良いと思います。
義母さんオカシイですよ!
4ヶ月の子に予防接種できないし、予防接種したとしても、インフルエンザ、型が違えば感染るし。
-
まる
ありがとうございます😭💦 気づいたら送信しちゃってました😅 幸いへそも曲げずに反省してるってお詫びLINEきました。本当は、もっとネチネチコンコンと言いたいところでしたが一旦辞めときました😂 4ヶ月の子供にはまだ風邪も何も引かせたくないです😱💦
- 1月9日
きゅうちゃん
お義母さんも義姉夫婦もありえなさすぎです😰それはそのくらい言って良いです‼️娘はインフルの予防接種はまだ受けられないってことも書いて良いかと😡
4ヶ月でもしインフルエンザなんかにかかったら…😢
常識ない大人って厄介ですよね😢
-
まる
ありがとうございます😭お詫びの返信きました💦インフルの予防接種受けれない事も知らなかったと😱 1ヶ月の時にRSで入院して大変な目にあってるんだから分かっててよ😅って思ったけど……次回からこういう事ないと願いたいですね😡 ほんと、、、常識のない大人って困りますね😱
- 1月9日
りぃ
LINEに送信取り消し機能追加されたので消せば相手のLINEからもメッセージ消すこと出来ますよ!
-
まる
そんな機能があったんですね😂!! 間違えた事は言ってないしな!と思ってそのままにしてたらお詫びのLINEきました😊
- 1月9日
あおちゃん
わたしが今インフルで実母のおかげでわが子には移りませんでした😱😱
ありえません!!
言っていいと思います!
まず熱出てたら外に出ないで家にいるべきですし...😓
こどもにうつったら下手すりゃ命に関わりますよね😱
-
まる
わぁ💦インフル大丈夫ですか😣キツいですよね😰見てくれる人がいて良かった😭
お詫びの返信きたし言ってよかったです( ´・ω・`)💦旦那がかなりキツくは言ってましたが、鈍感というか結構伝わらない義母さんなので……改めて言ったら響いたぽい感じです😅
1ヶ月の時にRSなって入院して大変な目にあったので冬は絶対引かせたくない!って決めて外出も公園のみでやってたのに😭って凹みましたァ。でも元気そうなので良かったです💦1週間くらいクシャミしたり母乳吐いたりしたら体調悪くなったの!?ってヒヤヒヤして落ち着きませんでした……。- 1月9日
まる
やっぱりそうですよね😣💦誰も気にしない雰囲気に気にしてる私が過剰に反応し過ぎ!?と思いましたが……
予防接種も私も夫も受けましたが娘は月齢低くてできないし冬はスーパーも1度も連れて行かずで気を付けてるって義母さんにも話してたのに……(ノд-`)私の行動理解してなかったんだなぁって感じです😅