※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

綿棒浣腸ってくせになりますか??あまりやりすぎてもいけないんでしょうか。2日に一回くらいならどうですか?

綿棒浣腸ってくせになりますか??
あまりやりすぎてもいけないんでしょうか。
2日に一回くらいならどうですか?

コメント

みにー

くせになるからやらないほうがいいと言う保健師もいれば、たまにはしてあげてという小児科の先生もいて、どっちが正しいのかわからないですよね
私は、くせになるからやらないでと言われてからやめました

me

産んだの産婦人科では、
3日でなかったら4日目にするように指導されてました💦
癖になるんだそうです(^^;;
新生児の頃は便秘でしたが

いまは、1日一回でるようになりました♡

‪‪❤︎‬

やりすぎると刺激しないと出なくなり、自力排便できなくなります💦
大人になると便秘体質になりますね😅
やっても週に3回までみたいです!
赤ちゃんにとって肛門から刺激する事は体にすごい負担がかかるらしいです!

rinmama

生後1ヶ月からまったくでなくて
2日おきとかにやってました。

離乳食はじめて麦茶など水分多く摂るようになって毎日出るようになりました(^_^)

水分多めに取らせてあげてください⭐️

2kids mama

1週間出なかったらしてました!

あーちゃん

病院で クセになることはない と言われて 生後3ヶ月頃、毎日してた時期がありました!😱
クセになるとの回答が多くびっくりしまし😭
でも今はなにもしなくても毎日 1日2回ちゃんと 出てます!

トキ

私は病院で、最初の頃、くせにならないから、出なくて泣いたり、顔赤くして唸るくらいだったら一日3回くらいまではしても大丈夫と言われました◡̈*💡なので毎日やってましたよ😊

今では自分で出す筋力もついて、綿棒浣腸しなくても、一日一回はうんちしてますよ!

ママリ

まとまてお返事失礼します!
もともと毎日出てたのですが、離乳食始めて出なくなってしまいました。
少し水分を増やしてギリギリまで様子みます!
ありがとうございます!