※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーたん3
子育て・グッズ

夜間診療で胃腸炎と診断され、絶食後に水分を取り始めたが下痢が続き、食事を摂ると吐いてしまう状況。朝からどうすべきか迷っており、食事を与えて吐いた場合は再度病院を受診すべきか相談したい。

昨日夜間診療に行ったら胃腸炎と言われて朝まで絶食と言われて絶食してたんですが朝起きて水分欲しがって少しづつ飲んで時間明けてまた少し飲んでの繰り返しをしてたら下痢がはじまって休日診療に行きました。
今日の夜から食事初めて見てと言われたのですがお粥を一口と水分をとったんですがまた吐いてしまいました。今は寝ています。こういう場合皆さんは朝からどうしますか?
ご飯あげてまた吐いたら病院行ったほうがいいのでしょうか。
ここまで食欲落ちるの初めてで困ってます。経験したことおしえてくたさい。

コメント

mama_@

吐いている間は、OS1などを少量にして、お粥はやめます。

それでも吐いたら、水分も摂取出来ないと判断して病院へ行きます

• ゆーたん3

ゆーたん3

ありがとうございます。
    水分を少しづつ飲ませてはいますが本人が欲しがってしまってまた嘔吐しちゃうとかわいそうなので様子見ながらあげてます。
    やっぱり固形物は当分無理そうですね。

• 1月8日
  • mama_@

mama_@

息子の時は、丸一日吐かなくなってすぐに、少しずつ食べさせました。

小児科の先生が、水分さえとれていれば大丈夫、お母さんもお腹痛い時に食べたくないでしょ、一緒だよと言われたので、確かにと思い…。

• 1月8日
  • ゆーたん3

ゆーたん3

本人がほしがったりしたらどうしますか?

• 1月8日
  • mama_@

mama_@

それでも、吐いたら可哀想なので、1日は様子見して、翌朝すぐあげると思います

• 1月8日
  • ゆーたん3

ゆーたん3

ありがとうございます。
    すごくフルーツ欲しがって困ってます。
    吐くのが可愛そうであげてないんですけど泣かれるとつらいです。
    息子の辛いの我慢してるから私も頑張らないと。
    色々ありがとうございます。

• 1月8日
  • mama_@

mama_@

フルーツならリンゴが一番良いですよ。
    子供の病気の本に、リンゴをすったやつと、人参をすったやつを煮た物や、それを使ったお粥が良いと書いてあって、しばらくそれを食べさせました
    (下痢が治るまで)

• 1月8日
  • ゆーたん3

ゆーたん3

りんごすりおろし食べさせたら吐いてしまったのでそれからストップしてます。
    落ち着いたらまたりんごすりおろしあげたいと思います。
    昨日より夜寝てくれてるのでたすかってます。

• 1月8日
ガチャピン

吐いてしまう場合は、吐かなくなるまで食べ物はあげない方が良いです😂食べなくても水分取れてれば2.3日食べなくても大丈夫と言われました😂水分は、スプーン🥄で少しずつこまめにあげて吐かなくなったら消化の良いお粥などをあげてました😂一気に食べたりすると吐く可能性があるので一回のご飯の量を減らしてあげる回数を増やしました😃

• ゆーたん3

ゆーたん3

飲み物もスプーンで上げてたんですか今はマグを持たせてちょっとづつあげてます。
    ご飯は吐いてからあげてません。

• 1月8日