2歳児の反応に悩んでいます。ダメと叱ってもやり続けたり、友達のおもちゃを取ると聞かない。会話はできるけど、理解は難しいかもしれません。
2歳児ってこんなもんでしょうか?
ダメと叱ってもやってみたり
「やめてね」と怒っても
笑いながらやめずにやります😩
最近、ダメと怒るとダメ!と怒り返してきて叩いてきたり大変です。
2歳4ヶ月…会話もできます。
ダメと言ってもやり続けるのは仕方ないでしょうか😩?
お友達のおもちゃを取ってしまったとかの場合は私がそれは友達のだからダメだよ、返してね。どうぞしてねと言うと渋々ですが返す事ができます。
それなのに「やめてね」と何度も言っても聞いてくれません😩💦
- ままさん(2歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

☆_mama
わたしのとこは言うこときくので
その子の性格なんですかね?😭

退会ユーザー
自分のやりたいことが先行するのでそんなものかと思います^^どうぞできるだけすごいです!
-
ままさん
回答ありがとうございます。
渋々ですがお友達の場合はちゃんと聞ける子です。私が洗濯物を畳んでいる横でぐちゃぐちゃにして来たのでやめてねと叱ったのですが聞いてくれず😑…。出来た時はぎゅーっとして褒めるようにはしてますが怒る事の方が増えてきてこれでいいのかなぁと不安になってます。- 1月8日
-
退会ユーザー
うちもわざとぐちゃぐちゃにしたり、仕事増やします〜(><)構ってくれなくて、ヒマなんでしょうかね?
でもちったんままさんのお子様は、まだ生まれて2年!人の立場に立って考えようとするのは5歳前後と言いますし、やめてほしいことはそのまま伝え続けたらいいと思います(^^)- 1月8日
-
ままさん
ぐちゃぐちゃにしますよね😣
妊娠中で安定期に入ったのですが
血圧が高くて、安静にしてる事が増えたので構ってあげれてないです😩それも原因の一つかもしれません。
言い聞かせて頑張りますm(__)m
ありがとうございました😭- 1月8日

ゆもとみ
同じことやられていい?はどうですか?
どうしてやめなきゃいけないのかを冷静に話してあげるといいと思います!
-
ままさん
そうですね😩
もう少し怒り方を変えてみますm(__)m- 1月8日

まいりーん
そんなもんだと思います(^-^)
私も娘にダメ言われますよ~笑
でもお友達叩いたとか他人様に迷惑かけたら
本気で真剣に言うようにしてます💦
いくらヘラヘラしててもこっちは本気だぞって顔しながら見ます!
-
ままさん
こんなもんですかね😩💦
外では真剣に怒ると聞いてくれるのですが家では全く…むしろケラケラしてます💦もう少し怒り方を変えてみます!- 1月8日

ぱ〜こ
私のところもおんなじように笑って流す?というかそのままやり続けるので「あ、じゃあママ1人であっちいっちゃおー〇〇ちゃんここで1人ね!」って怒った顔で言うと「いや!」ってなるので「じゃあごめんなさいは?」っていうと「ペコっ(まだ言えないのでお辞儀の動作のみ)」っとしてくれますよ!笑
ちなみに叩いたりとかだけは本気で怒ります!その時はびっくりしてすぐやめてくれますし謝ってきます!
-
ままさん
そうなんです、笑って流す感じです😑悪い事ばかりしてると鬼呼ぶからねと言っても最近は通用しなくなりました😩逆に鬼の所に行く!鬼パンツ!とか言って喜んでます😑💦次なんかあったらママ一人であっち行くね!と使ってみますm(__)m- 1月8日

tanpopopon
男の子ですか?
男の子は静止が聞かない子が多いとよく言われます😵
いい続けて3歳になる頃にはわかってくれるから頑張れ!って言われました😁
-
ままさん
女の子ですm(__)m
本人はやりたい、同じ事がしたいって気持ちからやるのかもしれないんですが私がイライラしてしまいます😩。洗濯物を畳んでいる横で畳んだものをぐしゃぐしゃにして笑ったり大変です💦
言い聞かせ頑張りますm(__)m
ありがとうございます😭- 1月8日
-
tanpopopon
女の子なんですね😆
今聞き分けがいい子は反動がすごいよーとも先輩ママに言われたので、きっとそのうちママのお手伝いがしっかりできる娘さんに変身しそうですね❤
イライラしながら頑張りましょ🌼- 1月8日
-
ままさん
今もお手伝いしたくてやってくれるのですが妊娠中で余計にぐちゃぐちゃになったりする事に私自身がイライラしてしまって😩💦💦
そうですね😣!二歳になってから急に自我が凄くなったので毎日大変になりました😑- 1月8日

yu__
わかりますー( ⌓̈ )( ⌓̈ )
何度も言って言い聞かせるしかないと
思います。どうぞ、が出来たら
褒めてあげるといいと思います♫
私や実母の背中や顔を叩いたりする時も
あるので怒って言い聞かせます。
子どもの頭を叩くのはよくないので
叩いた手をパチンとしたりします。
-
ままさん
自分でお洋服が着れた時や
何か出来た時はギューッとしながら
褒めるように心がけてるのですが😩
お友達は叩かないんですけど
おじいちゃんやおばあちゃんの事を
叩いたりするので怒るのですが「良いよ、気にしないで」と言うので面白がって続ける感じで困ったりしてます😩
軽く手をパチンとしてみるのも試してみますm(__)m!ありがとうございます😩。- 1月8日
-
yu__
おじいちゃんおばあちゃんにも
怒ってもらった方がいいでしょうね〜
私の母は怒って言い聞かせます(´∀`;)- 1月8日

sio/kei mama☆
わたしの息子もそうです。
毎日大変です。イヤイヤ期、赤ちゃん返りしてるので。
イライラしちゃう時もあります。
-
ままさん
大変ですよね😩
イヤイヤ期でイヤイヤ言われ
赤ちゃん返りなのか甘えん坊度が増してきて、二人目を妊娠中なので大変です😣。怒りたくなくても怒ってしまって…毎日怒ってる自分に嫌気がさしたりしてます😩- 1月8日

かつぶしまん☺︎︎
やめて、ダメ をひたすら言うよりも、なぜしてはいけないのか理由も伝えてみてはどうですか?
2歳4ヵ月なら十分伝わる年齢だと思います!
叩かれたら「じゃあお母さんも叩いてもいい?」そこで「いや」と返ってこれば叩いてはいけないこと分かってると思います。

空色のーと
うちは、〇〇がそうするなら、ママもそうするねー。って相手にするのをやめます。
そうすると、ちゃんとごめんなさいします😊
されたくないことはしちゃダメだよ!
と、子供たちには教えてます♥
ままさん
そうなんですね😩
娘は聞きません…😑