赤ちゃんが懐く人、懐かない人について、なぜ違うのか気になります。義母や夫には何か気まずい理由があるのか、赤ちゃんとの相性も気になります。
赤ちゃんが懐く人、懐かない人について。
もうすぐ5ヶ月の娘は、抱っこされる人によってニコニコする時と泣いたり固まる時とあります。
義母が抱っこする時は泣いてしまうことが多いのですが、私が緊張しているのが伝わっているのでしょうか…
それとも、赤ちゃんとの相性??
初対面の母方従姉妹には声を出して笑います。
また、夫があやしても泣き止まない事が多いです。
夫は、娘をワッと驚かせたり、少し前までちゃんと育児に参加していなかったので、もしかしてそのせいかな?と思っています。。。(驚かせるのはやめるよう言っています…)
義母や夫には、何となく気まずいので、お腹すいてるのかも。とか、今眠いのかも。とフォローしています。
人によって違うのは、なぜなのでしょう。。
- こう(7歳)
コメント

退会ユーザー
私は子供産んでるにも関わらず、子供をどう遊んであげていいか未だにわからないし、子供自体苦手なのに、何故かよく懐かれたり話しかけられます😅支援センターとかスーパーとかでしょっちゅう付いてくる子とかいます💦
何なんでしょうね?子供に興味がないから逆に懐かれてる?んでしょうか😂

トレイン
相性だと思います!
もうすぐ6歳になる姪っ子がいるのですが、0歳の時に私を見ると何故か笑ってくれました。他の人を見ても笑わないのに、私だけに笑ってくれました(´∀`)
-
こう
やー、それは嬉しいですね😊✨
やっぱり小さくても相性とかありそうですよね!- 1月8日

退会ユーザー
相性もあるのかもしれないですね💦
2人目の子は女の人なら誰にでもなついてましたが、男の人だと旦那意外の人全員ダメで…抱っこされようもんならギャン泣きで大変でした。汗
-
こう
やっぱり女の人には懐きやすいですよね〜☺️
それでも義母にギャン泣きなので、頑張ってフォローしています…- 1月8日

しぃ
私も、友達の子どもとか抱っこすると安心してくれたり、一緒に遊ぼ〜って誘われたりします。
なんとなく、赤ちゃんでも感覚で分かるのかなぁと思ってます。赤ちゃんが喋れたら聞けるのに笑。
-
こう
赤ちゃんの感覚ですかね😊遊んでくれそうなオーラとか、抱っこが心地いいとか。
赤ちゃんが喋れたら聞いてみたいですね👶🏻✨- 1月8日

ama
不思議ですよね!
私の息子も、兄嫁と旦那の弟が苦手みたいで、打ち解けるまで時間がかかります😅
兄嫁なんか産後私よりも先に息子を抱っこしてくれたというのに(笑)
2人の共通点は、あまり会う機会がないのと、赤ちゃんに対して全く遠慮がないということですかね😄
私は向こうがあんまり気にしてないのでフォローしませんが、こうさんは義母さんのフォロー大変そうですね😅
-
こう
そうなんですね!
赤ちゃんも、小さくても距離感みたいなのを守ってほしいのかもしれないですよね🙂
フォロー大変ですよ〜。やっぱり可愛がってもらいたいですし。。
本題と逸れますが、兄嫁さんがamaさんより先に抱っこしたんですね。ちょっとびっくりです😧- 1月8日
-
ama
兄嫁が第三子を産んだ個人院で私も出産だったので、場慣れしてたんだと思います😄
産後、旦那が帰った後1番に病院に駆けつけてくれたのが兄一家で、先生がお部屋に赤ちゃんのベッド運んできたとたんに兄嫁が抱っこしましたからね(笑
オムツ替えも私より先にしてくれました(笑
もはや伝説の人です😂
…息子、そのガッツき具合を覚えてるのかも(笑- 1月8日
-
こう
そうだったんですか!
場慣れ…すごいですね😅
息子さん、ガッツかれたからちょっと引いて見てるんですかね😄- 1月9日
こう
そうなんですね!
けいちゃんままさんは引く、子どもたちは押してアピールみたいな、何だか恋のかけひきみたいな感じでしょうか😅
退会ユーザー
みたいな感じなんですかね?😅
よく猫とかそんな感じですよね。自分に興味がない人の方に猫はすり寄っていきますし💡
私は逆に猫好きすぎて人懐こい子以外はみんな逃げていきます😅気持ちが強すぎるんでしょうかね。笑
こう
あ、ネコちゃんそうですよね🐱!
赤ちゃんも基本可愛いって言われ慣れてるから、引く人が珍しいのかも…笑
退会ユーザー
たしかにそうですね😂