コメント
ままり
それはその人次第だと思います。
幸せな家庭に産まれても不幸のどん底に落ちてる人はいますしね。
言わないだけで結構みんな苦労してますよ。
幸せになれない。と思ったら負けだと思うんで、私は貧乏で育ちましたし、その後も散々な目にあいましたが不幸だと思ったことはないです。
高校の進路も就職先も転職も含めて全て私が自分で選んだ道なので、
まみ
わ…
わかります…(;_;)
すごく。
私は、幼少時代から貧乏で、よくいじめられました。
20代で結婚しましたが、離婚しましたし、
今は再婚して幸せですが、不妊に悩んでいます…(;_;)
手放しの幸せはいつやってくるんだろう…(;_;)
-
ayumix
ものすごく贅沢を言ってるわけではないのですが、なんか幸せとは違う気がして。
貧乏、いじめ似てますね。。
ポジティブになりたいです。- 1月8日
ちびちびママ
不幸か幸せかを決めるのは自分自身だと思います♪
同じことでも幸福に感じる人もいれば不満を感じる人もいる。感じ方の問題かな?っと思います。
いかに幸福になるようにと感じてみては?
-
ayumix
子供がいて幸せと思うこともありますが、やはり毒親の影響でかなり幸せから遠ざかってます。
いつも縛られてる籠の中に入れられてる気分です。- 1月8日
Mint
幸せ、の捉え方じゃないですか?例えば美味しいものを食べて幸せと感じる人感じない人がいるように人それぞれ捉え方が違いますから😊
あーなんで幸せじゃないんだろうと考える前に、ほんの小さな幸せを見つけたらどうですか?
子どもの笑顔を見て幸せだと思えませんか?😊
-
ayumix
幸せ感じないってことではないのですが、不幸と感じる事が多いんですよね。。。
捉え方。その通りですね~- 1月9日
杏
幸福感のある家庭とは具体的にどんな家庭ですか?
隣の芝生は青い…ではないけど、幸せそうに見えても知らないことがあると思いますよ。何が幸せかは自分のさじ加減ですが、まず自分を変えなくては変わらないです。周りは変わってくれませんからね…。依存体質から抜け出すことが先決かもしれませんね😊
-
ayumix
普通の家庭でよいんですよ。
贅沢がしたいわけじゃないんです。
旦那や毒親のご機嫌とりばかりしなくちゃで自分の事はすべて後回し。
お金も時間も余裕がないので、
余裕がほしいって感じです。- 1月9日
みそしる
誰かが、
人の幸せを羨むな。なぜなら、あなたはその人の苦労を知らない。
って言ってました。その通りです。
他の誰かが、
幸せ不幸せは、「どんなものを手に入れたか」では決して測れません。「ああ、ありがたいな、幸せだな」と思える心がないかぎり、何をどれほど手にいれようと不幸のままです。
って言ってました。これもその通りです。
-
ayumix
一時間起きに毒親から
金よこせ
育てた恩忘れるな
等々メールがきて
旦那は息子をどなってばかり。
心落ち着く時間はないのです。
他人の幸せを羨ましいなぁと思ってるというより、、なんで自分には普通がないのだろうっていった感じです。- 1月9日
-
みそしる
金よこせ
は間違いなくひどいですが
普通ってなんでしょう?
息子を怒鳴るような旦那さん選んだのは誰でしょう?お見合いとかの強制結婚ですか?
極端な話ですが世界中にはご飯も食べられなかったり、政治家の勝手で国を追い出されてしまったりする人たちもいるんです。
今の自分の環境が嫌なら変えればいいと思ってしまいます。- 1月9日
-
ayumix
家族に恵まれてないことが不幸と繋がってるという話なので、
食べるものがある、ないの幸福とはちょっと違うのかなぁと思ってつぶやいちゃいました。
ほどよい距離を保てる親。
怒るだけじゃなくて、何故だめか?
説明できる旦那。
その程度で私は普通なのです。
旦那を選んだのは私ですが、
子供の怒り方なんて、子供が産まれてからじゃないとわからないことだったので、確かめようもないような。
変える努力はしてますが、
簡単にはいかないから嘆いちゃってる私です。- 1月9日
-
みそしる
確かに簡単には人生変わらないですよね。。💦
いつかいい方向に向かうといいですね✨- 1月10日
まるきち
私も似たところがあります…。
幸せってなんなのか、よくわからない時期がありました。
でも、もしあなたの質問を不妊治療されてる方が見た時。お子さんがいらっしゃるだけでいいな、と思うこともあるかもしれません。
自分からみたらそうでもないことも周りから見ると幸せなことだよな、羨ましいな、と思うことも多々あるとおもいますよ😊
-
ayumix
見た目は、たしかに羨ましいなぁと思われるかもしれません。
私にはまともな家族がいません。
まともな家族がほしいなぁー私にはなぜいないんだろっていう感じです。- 1月9日
ayumix
自分次第っていうのはわかるんですが、、、、
頼る親も兄弟もなく、、
唯一の理解者のはずの旦那は使えず、
頼れない母親は毒親です。
金よこせ
毎日電話しろ
死ぬぞ
のメールの嵐
夜になると悲しくなってしまう自分がいます。