コメント
WVYukI
上1人は1歳から、真ん中は9ヶ月から、入所していて、次の1番下は10ヶ月から入所予定です。
私の場合ですが、
6:00起床、用意
6:30子供起床、子供の用意
7:00保育園登園、そのまま仕事へ
20:00保育園お迎え、帰宅ご飯お風呂
21:30-22:00消灯
コップとスプーンフォークに慣れていれば大丈夫だと思います。
あとは保育士に抱っこや寝てトントンしてお昼寝させてもらうので、抱っこやトントンをして夜も寝かせてあげるといいかもしれません(´◡`๑)
ちな
1歳3ヶ月から預けてます!!
4時半 ママ起床 身支度 朝ごはん支度
(お風呂掃除 洗濯物干す 等)
5時半 パパ起床
6時 息子起床
6時半 パパ息子朝ごはん
6時40分 ママ出勤
7時30分 パパ息子出発
7時40分 保育園登園
8時 ママ仕事スタート
17時 ママ仕事終わり
18時15分 保育園降園
18時半 洗濯物取り込む 夕飯支度 お風呂沸かす
19時 パパ帰宅 夕飯
20時 お風呂
21時 寝かしつけ
明日の朝ごはんの支度 保育園の支度等
23時 ママ就寝
って感じです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)ねむい。
保育園でのお昼寝はトントンで寝かしてくれるので、トントンで寝かせる練習しておいてって言われました!
うちは卒乳してたのですが、おっぱいも卒業しておいて下さいって説明ありました!⇦園によって違うかもです
あとは食べれるもの食べれないものを把握しておくといいかもです!アレルギーも含めて。
-
ゆかち
私も春からパパが息子を保育園に送ります。ママじゃなくても泣かないですか😓?
やっと断乳ができたので、来月から卒乳させなきゃなって思ってます。💦やっぱり園によって違うんですね。
やっぱり寝不足ですよね😭- 1月8日
ゆうこ
フルタイムで働いています。会社内託児ですが参考までに。
☆5時母起床・身支度・朝ごはん作り・夕飯の下ごしらえ・時間があればお弁当や洗濯(余裕なければしない)
☆6時子供起床・朝ごはん・身支度・連絡ノート記入
☆7時20分出勤
☆7時40分会社到着・託児預け出社
☆17時15~30分退勤・お迎え
☆17時30~45分帰宅・夕飯作り・食事・入浴・下着と子供服洗濯まわす
☆19時30分子供寝かしつけ
☆20時寝かしつけ終了・洗濯干し・明日の食事の下ごしらえ・キッチン掃除・翌日ごみまとめ・自由時間
☆22時就寝
です。
保育園までにしておきたい事は生活リズムを整えたり、月齢に合った食材クリアしたり、そのぐらいで良いと思いますよ。
-
ゆかち
朝早いですね!!
子どもが早く寝たら良いのですが😞
生活リズムがやっと安定になってきました。が、夜泣きがはじまり春までこのままなのかなって思います😭- 1月8日
-
ゆうこ
朝はゆっくり支度したいので少し早めに起きています。子供も食事後うんち待ちタイムを30分は取りたいので
- 1月9日
-
ゆうこ
ごめんなさい、途中で送ってしまいました。
30分は取りたいので子の時間です。9ヶ月だとまだおっぱいあげている時期だし想像つかないかもですが1才になって卒乳して、歩くようになって運動量が増えれば夜は必然的に寝るようになると思います。うちは集団生活のお昼寝タイムのお陰か布団に入る=寝るくせがつきました。あとはなんとか夜早く寝かしつけにこじつけられたら朝は自然に早くなると思いますよ。- 1月9日
ゆかち
朝はゆっくり支度したいですね!!
3月後半生まれなので卒乳ぎりぎりになりそうです💦😓
集団生活で身につくことたくさんありますよね😄
ゆかち
私は1人でしんどいと思ってるのに、3人も子育てしながら仕事なんてスーパーママさんですね✨かっこいいです。
やっと母乳じゃなくトントンで寝るようになりました!😭まだスプーンフォークは慣れてないので春までに慣れさせたいです!
WVYukI
スーパーママなんて…全然です💦
毎日バタバタおかん、こうなったら頑張るしかないと思ってます笑
でも、1人でも3人でも1人ずつやることは同じなのできっとなんてないと思います😁
1歳から3歳児クラスの間が本当に大変なので、4月から毎朝私もヒーヒー言ってやっているのが目に浮かんで来ます😓
保育園によって違うかもしれないですが、0歳児クラスの間は自分で手づかみで食べれるなら放置して無理やりスプーンフォークを使わせたりはしないです(´◡`๑)
1歳児クラスになると1人でスプーンを持って食べるように教えて、2歳児クラスは下からスプーンを鉛筆持ちのようにして持って食べれるようにと段階を踏んで教えてくれるので、保育園のやり方でいいと思います😊
ゆかち
3人子ども欲しいのですが、余裕がないので、間が空くんだろうなって思います。3歳までの間がヒーヒーなんですね💦
4月からちょっと怖くて😭
集団生活だから、体調も崩しやすいんだろうなって思ってます😓
保育園に確認してみます!ありがとうございます!