※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつママ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が母乳を吸うけど、出が少ない。30分で飽きる。さし乳とは何か知りたい。ミルクを足してるが体重が増える。

いつもお世話になります。
2ヶ月の男の子育ててますが、母乳があまり出てる気がしません(;_;)
吸ってはくれるのですが30分ももちません。
さく乳しても両乳で30mlです。
さし乳というのでしょうか?
さし乳の意味がよくわかりません。

ミルクを朝と夜と日中泣くのが激しい時、80ml足してるので体重は1日53グラム増えてます。

コメント

りき☆だいママ

6歳と1歳4ヶ月の2人の男の子のママしてます。

母乳育児も、あまり気にしないように…
ですよ~
ママが疲れちゃったら大変(^_^;
ミルクでも充分ですよ~

私も、母乳が出なくて…
2人ともミルクで育てました。
ミルクだって、元気に育ちます。
ウチの子どもたち、風邪もあまりひかないですよ~

気楽に(^^)

• なつママ

なつママ

コメントありがとうございます♪
    確かにミルクでも十分ですよね!
    そう言って頂けると気持ちが楽になりました。
    後ろめたい気持ちにならずにミルクにも頼りたいと思います(^-^)/

• 9月10日
noNomi

私も初めは悩みました。

出てる感じがしなくて、赤ちゃんの体重をマメに測ったり、搾乳して母乳量を測ってみたり。ハーブティー飲んだり、根菜類をたくさん食べたり。。
でもだんだん面倒くさくなってきて、どうせミルクを足すからいっか!と思うようになりました。
おっぱいも張らないし、母乳パットも必要ないし(*^^)
あんまり深く考えるのをやめたら、とっても楽になりましたよ。
赤ちゃんの体重は十分に増えているようですし、気楽にいきましょう。

• なつママ

なつママ

母乳って考えてたらきりがないですよね、出る量って人それぞれですし、ミルクに頼って赤ちゃんが機嫌よくいてくれたらいいかなと思ってきました!
    太り過ぎたらとか気になりますが、最近はミルクも太りにくいとかもいいますし、、

とりあえず気楽にいきますね♪
    ありがとうございます(^-^)/

• 9月10日
sachi830

私もなつママさんと似たような状況です。

助産師さんに「出ないと思ってすぐミルクじゃなくて、赤ちゃんに少し待ってもらって、水をたくさん飲んでおっぱいマッサージして、それからあげてごらん。」と以前言われました。

また、「出てないと思っても出ている場合もあるし、これからは胸が張らなくなって赤ちゃんが求めたときに出るようになる」と言っていました。これがきっとさし乳ってことですよね。
ただ、「おっぱいを作るには水分が無いと作れないからとにかく水を飲みなさい」と。

これを言われてから1ヶ月以上経ちますが、今日はじめてミルク無しで寝てくれました。
私は搾乳しても全然出ませんが、徐々に出る量が増えてきたのかもしれません。

あと、母乳に効くハーブティーもいいですよ(◦'︶'◦)♬
あまり気負いせず、地道に頑張りましょう!

• なつママ

なつママ

水分大事ですね!参考にさせてもらってとりたいと思います(^-^)/

ミルクなしで寝てくれたのですね、おめでとうございます♪

私は今ミルク助すのが3回くらいにやっとなりましました。
    今日も夜中から昼過ぎで1回たしました。
    母乳が足りてなさそうで凄く不安ですが、しんだくならない程度にミルクも頼ろうと思います。

母乳あげて、赤ちゃんが泣くまで何分もちますか?
    質問ですみません。。

• 9月11日
xx3

あたしも母乳がでないでないで
落ち込む日もありました
どうしても完母でいきたくて。

でもお腹をすかして泣いてるのに
でないのを吸わせるより
ミルクあげよう!と思ってから
凄い気持ち楽になりました!

別に母乳にこだわらなくても
いいやーってなりました!

3ヶ月で完ミにしました!

• なつママ

なつママ

私も母乳で行きたい気持ちと中々現状が上手くいかないので、悩んでます。
    ミルクあげよう!と思って今まで楽させてもらってやってきたのですが、体重が2ヶ月で6キロ越えちゃって、足しすぎかなとまた不安になってしまいました。

ミルクだけだと大事増え過ぎないですか?

• 9月11日
sachi830

最近は夜四時間くらい寝てくれる日が出てきましたが、一時間経たずに欲しがることもあります。
午後になると出が悪くなる感じなので、頻繁に求められます(›´ω`‹)

助産師さんから「すぐミルクをあげてしまうと母乳が増えずに生理もはじまるよ」と聞いたので、出なそうだなーという時も一応吸わせてみて、それでも泣いてイラついてきたらミルクという感じでやっています。

本当に欲しがっているのに出ないと辛くなりますよね。
4ヶ月くらいまでは混合で、そのあたりには母乳だけになったという話も聞くので焦らずやっていきましょう(*´˘`*)♡

• sachi830

sachi830

ごめんなさい、返信で返せばよかったです(;﹏;)

• 9月11日
  • なつママ

なつママ

いえいえ、ありがとうございます!!
    4時間も寝てくれるんですね、凄いなぁ〜
    私は夜中ミルク足してた時で3時間、今は夜中母乳で2時間になってしまいました。
    頑張ります、、笑

やはり夕方は出が悪いですよね∑(゚Д゚)ほとんど出てる気がしないのでミルク足しちゃってます。

そうですね、徐々には母乳が増えてはいるので気長にいかないといけないですね♪

4ヶ月でも母乳になって頑張ってる人もいるんですね、
    お互いに頑張りましょぅ。゚(ノ∀`)゚。

• 9月11日