※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカン
子育て・グッズ

2歳1ヶ月と0歳の子育てが大変ですか?新生児が生まれる予定で、上の子の接し方やイヤイヤ期の対処法を知りたいです。

2歳1ヶ月と0歳の子育てについてなんですが大変ですか?
もうすぐ新生児で生まれてきます。
大変な子育て覚悟はしてますが上の子の接し方など教えて欲しいです。
イヤイヤ期真っ最中なので子育てに困ってます何かいい方法があれば教えて下さい。

コメント

ここたま

大変です!想像をこえてきます
上の子優先といいますが、なかなか難しいです…
とりあえず、上の子との時間を1日10分でも作るといいです。あとできるだけ抱っこしてあげたり…
下の子に手がかかるので、上の子にも声かけをしながらお世話をしたら良いと思います。一緒に赤ちゃんのお世話・可愛がったりして、赤ちゃんを大切にしてる上の子が更に可愛いのでたくさんほめてあげてください!

• ここたま

ここたま

パパや周りに下の子を預け、上の子と遊んだりお話したり、おもいっきり遊べたらベストだと思いますが、産後すぐは無理せずに!
    後に響くので、休むことが子どものためだと思います。

二人育児だとかなり時間の制約があるので、ストレスがたまると思いますが、無理せずに(;_;)

• 1月8日
あいこ

うちも2歳1ヶ月で下の子が産まれました!
息子にはオムツ取ってきてくれると助かるな〜(取ってきてくれたら)本当に助かったよ、ありがとう!こんなに良いお兄ちゃんがいてすっごく幸せだね✨って、オムツ替えながら妹に話して、間接的に上の子を褒めちぎりました😆
上の子には確実にたくさん我慢させてしまいましたが、少しでも上の子と2人きりの時間を作ったり、好きな食べ物を作ってあげたり、いっぱい感謝を伝えたり←を、努力しました!
うちの兄妹、今もほんとに仲良しで見てて癒されます😊

きこりん

娘が2歳1カ月で息子が生まれました‼️
脅すわけではないですが想像以上に大変です💦
息子が生まれてから娘が豹変しました😅
茶碗や急須を投げたり、赤ちゃん叩きに行ったり、一瞬たりとも目を離せなかったです💦
正直、上の子が可愛いと思えなくなりました…
上の子の優先というけれど、実際無理でした💦下の子が泣けば、おっぱいだし…睡眠不足とイヤイヤ期の娘・新生児のお世話。里帰りして良かったと思いました‼️