※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆあ♡♡
妊娠・出産

妊娠中で歯の神経治療中。膿んでいるが抗生剤を飲むのに抵抗があり、痛みが続く。医師は飲むように勧めるが、飲みたくない。飲んだ方がいいでしょうか?

妊娠7ヶ月です。
あと1週間で8ヶ月になります。
夏に歯医者で神経をとったので、その治療をしてたのですが、この前細菌が入ったらしく膿んでしまいました....
痛み止めと抗生剤を処方されたんですが、どうしても飲むのに抵抗があって飲んでないまま痛みもまだ少しあります。
痛みがなかなかひかないので、今日また抗生剤が処方されました。
飲みたくないことは伝えたんですが、細菌が体の中にいることの方が赤ちゃんに良くないから....と説明を受けたんですけど、やっぱりできれば飲みたくなくて飲んでない状態です。
産婦人科には飲んでいいお薬とは言われました。
ちゃんと飲んだ方がいいのでしょうか(*´・ω・`*)?

コメント

SNmama

飲むか我慢するかしかないですよ!
歯の痛みはストレスになるし赤ちゃんにも影響します。

• みゆあ♡♡

みゆあ♡♡

お返事遅くなってすみません。
    歯の痛みはほんとストレスになりますよね(T_T)
    赤ちゃんのためにもちゃんと飲み始めました(о´ω`о)
    ありがとうございます♡

• 9月12日
お餅☺︎

膿んだら顔の骨まで蝕んでいきますよ!!しっかり飲んだ方がいいですよ!!

• みゆあ♡♡

みゆあ♡♡

顔の骨まで蝕んでいくって怖いですね(;Д;)(;Д;)
    ちゃんと飲み始めました(о´ω`о)
    ありがとうございます♡

• 9月12日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

ずっとほって置いて腫れ上がったら顔面にメスを入れて膿を出す場合もあります(T^T)
    お薬を出されると不安になってしまいますが、酷くなるよりは良いのでしっかりと飲んでください!

• 9月12日
  • みゆあ♡♡

みゆあ♡♡

顔面にメス(;・∀・)
    今日までお薬飲むので明日の歯医者でひどくなってないことを祈ります(´・∀・`)

• 9月13日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

直ぐにはそんな事にはなりませんよ(o^^o)しっかりお薬飲んで歯医者さんに診てもらえれば大丈夫です!!

• 9月13日
non♪

何よりもママが辛かったり、しんどかったりするのが一番赤ちゃんに影響するので産婦人科で大丈夫と言われたのなら安心して飲んでいいと思いますよ‼︎
私も今まで色んな薬を処方されてその度に抵抗はありましたが、自分が辛いと赤ちゃんも辛いと知り自分の為にも赤ちゃんの為にも飲みましたよ(>_<)

• みゆあ♡♡

みゆあ♡♡

今まで薬は飲まない方が赤ちゃんのためにいいと思ってたんですけど、自分が辛いと赤ちゃんも辛いってことを知りませんでした(。•́︿•̀。)
    お薬飲み始めました(о´ω`о)
    ありがとうございます♡

• 9月12日
clover(*´∀`)

歯科と産婦人科の先生が飲んでいいと言ってくれたら大丈夫ですよ😃

それより悪化して膿みが酷くなったら大変です😱

せめて抗生剤だけは飲んでお風呂に浸かるとか血行がよくなる事はやめてアイスノンで冷やして寝て下さい😊

• みゆあ♡♡

みゆあ♡♡

抗生剤飲み始めました(о´ω`о)
    もう1度産婦人科の方にも話を聞いて、おっしゃる通り酷くなったら大変って言われました(^ω^;);););)
    上顎も痛いので冷やしてみたらすごく楽になりました(о´ω`о)
    ありがとうございます♡

• 9月12日
Eito❤︎mama

歯科勤務なのですが
抗生剤は飲んだ方がいいと思います(>_<)
体内の細菌をなくならせる働きがあるので膿んだり腫れたりすると
必ず抗生剤処方してます。
飲まないで酷くなると
最悪の場合抜くようになってしまうこともあります。
産婦人科の先生も大丈夫と
言っているのであれば
早めに続けて飲んだ方がいいと思います(>_<)

• みゆあ♡♡

みゆあ♡♡

歯科勤務の方からのお返事ありがたいです(´・∀・`)
    細菌をなくさないとそっちの方が良くないって説明受けました(>_<;)
    お薬飲み始めました(о´ω`о)
    ありがとうございます♡

• 9月12日
♡JILL♡

歯周病菌は胎盤を通じて赤ちゃんに伝わり早産の原因になるそうなので、歯茎が膿んでる状態は良くないと思います。
抗生剤は長期に渡って飲まなければ、赤ちゃんに影響ないようなので、飲んだ方がいいと思います!

• みゆあ♡♡

みゆあ♡♡

同じ週数ですね(´▽`)
    早産の原因になるの知りませんでしたヾ(・ω・`;)ノ
    お薬ちゃんと飲み始めました(о´ω`о)
    ありがとうございます♡

• 9月12日
みちゃむ

膿んでる状態でしたら放置して治ることはありませんし、逆に赤ちゃんに悪影響ですよ(。-∀-)ノ
赤ちゃんのことを考えるなら薬を飲んで1日でも早く治すことです!
薬を飲まないのが全て赤ちゃんにいいわけではありませんよ!

• みゆあ♡♡

みゆあ♡♡

放置してたら治るって思って我慢してたんですけど違うんですねヾ(・ω・`;)ノ
    お薬飲まずに自力で治すことが赤ちゃんのためって思ってたんですけど、全てそれが正しい訳じゃなかったんですね(T_T)
    なんだかすーっとしました(´▽`)
    お薬も飲み始めました(о´ω`о)
    ありがとうございます♡

• 9月12日
  • みちゃむ

みちゃむ

薬を飲まないで長引かせたほうが赤ちゃんに悪影響だと、一人目妊娠中に言われて薬飲んだことありました(o˘◡˘o)
    なので早く治るといいですね!

• 9月12日
  • みゆあ♡♡

みゆあ♡♡

薬を飲むことの方が悪影響かと思ってたんですけど、長引かせた方が赤ちゃんに悪いんですね(о´ω`о)
    みちゃむさんも言われたことあるんですか?
    つくづく健康第一だなって最近思います(^ω^;);););)

• 9月12日
みゆあ♡♡

よかったです(´ヮ`;)
だいぶ痛みもひいてきたので良くなってきてるといいな....
上顎と鼻水はまだなんですけどね(T_T)