※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

一歳九ヶ月の息子が話さない。周りの子供はもう話すようになっているので心配。繰り返しの言葉が言えない。異常でしょうか?

一歳九ヶ月、まだ全く話さない息子です。個人差が大きいので、特に心配してませんでしたが、周りにそろそろ話すようになったー?など聞かれ、やはり遅いんだと再確認しました(。-ω-)

ママ→マ
パパ→パ
バナナ→バ
ワンワン→ワン
ブーブー→ブー

みたいな感じで繰り返すのが出来なくて。おかしいですかね?

コメント

Me

うちもまだ全然ですよ!
喋りはするけど、言葉になってないので、何言ってるかわかりません。笑
話す子は2言葉話せますもんね!
いつかは話すので、特に焦ってはいません😊

• もも

もも

ありがとうございます!

• 1月8日
⁂⁂⁂

親友の子供は、2歳半で話さなくて保健指導回されてましたが、いま、めっちゃ話しますよ(笑)

個人差あるので、大丈夫かと思いますが、ネット社会なのでなんとでも言えてしまうので、親友のことを参考にされては(^^)

ちなみに、うちの子は、わたしをパパとよび、旦那がママです(笑)直してますが、覚える気配ないかと(笑)

• もも

もも

確かに急にそんなにってほど喋るとか言いますもんね!楽しみにしておきます(*^^*)

• 1月8日
たも

保育士の母曰く、
男の子は言葉が遅い子が多いようです。
頭の中でたくさん考えて心の中でたくさん思って溢れ出た時によく喋るようになるらしいですよ☺️

焦らなくて大丈夫です🙆

• もも

もも

私も保育士だったのですが、男の子でも早い子は早いし女の子でも遅い子もいるし、、結局個人差だなとは思うのですが、、そうですね焦らないでおきます!

• 1月8日
みーこ1001

うちも遅くて2歳なるくらいからやっと単語出てきました(^^)
未だに何話してるか分からないことばかりです(笑)

• もも

もも

そうなんですね!ありがとうございます!

• 1月8日