※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが寝ないことや興奮すること、吐き戻しをすることについて相談があります。生後1ヶ月の赤ちゃんの行動について不安を感じているようです。

生後1ヶ月の赤ちゃんです。
ミルクを飲ませて抱っこしても1時間は寝ません。
寝ない時は3時間丸々寝ません。
寝ても3時間待たずに起き、ほとんど寝てない状態です。
抱っこしてる間はウトウトしてる時もありますが、
呼吸が荒く、仰け反り、蹴ったり、興奮してる時が多いです。
寝ててもいきなり目を開け急に興奮したりもします。
また、起きてる間は必ず数回吐き戻します。
生後1ヶ月ってこんなもんですか?
実家に戻ったら、母から何か病気とか考えられない?と言われました。

コメント

ハロまま

1ヶ月健診はすみましたか?気になることは電話でも良いから専門家に聞くのが一番いいと思います!
ここでは経験談ももちろん聞けて勉強になりますが逆に不安になることもあると思います😣🍀
赤ちゃんによって個性はそれぞれなので新生児だからといって絶対ずーっと寝ているとも限りませんしミルクが足りてないのかもしれないので何か原因があって興奮したり仰け反るのかも知れません🍀
病気かもしれないと心配になるかも知れませんが専門家に相談しながらあまりストレスを抱えすぎず子育てされてくださいね☺️☘

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信しちゃいました💦

• 1月8日
  • ハロまま

ハロまま

健診明日なんですね!
    よかったです😁❗️
    ほかの方のコメントもみましたがげっぷかもしれないですね☺️🎵
    吐くのはウチもしょっちゅう吐いてたし起きてる時に蹴ったり上手くげっぷができなかった時はしばらくして泣いたりもしてました😊❗️
    仰け反るのは病院でも確認した方が良いかもですが心配し過ぎなくても大丈夫と思いますよ☺️🎵
    顔色が悪いとかぐったりしているとかでは無かったら緊急的なものでも無いと思いますよ😊❗️
    赤ちゃんによって生活スタイルも違うのでゆっくり掴んでいけばいいと思います☺️
    ママもゆっくり休める時に休んで下さいね🍀

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気はありそうなので、大丈夫かな💦
    いろんなことが初めてで、全部が心配になっちゃいます💦

お気遣いありがとうございます😊

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診は明日なので、もちろん聞いてみます!
今日特に投稿した内容が酷いため、急遽質問させていただきました💦

まゆぞー

私は母乳なんですが、抱っこしても、まさに仰け反り足蹴り興奮なときがあって(*´Д`*)涙
小児科の赤ちゃん外来で質問したら、ゲップさせてないのが原因と言われました(母乳だから無理にゲップさせなくてオナラでいいと助産師さんには言われてたんです)。ゲップが出なくてお腹が苦しくて、でも自分じゃどうにもできなくて暴れてしまうと。あとは母乳あげる前にお腹をののじマッサージしてオナラ出してあげてねと。それからなるべくゲップさせたりマッサージしたりしたら、暴れるのがおさまり、寝る時間も増えました(゚ω゚)
なんで暴れてるか分からないと悲しいし辛いですよね(*´Д`*)参考になるといいのですが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにゲップはほとんどしないです。
    した時も同じように仰け反ったりするんですが、苦しいから暴れるんですかね💦
    明日検診でしっかり聞いてみます。

• 1月8日
R&S

うちもありました!!
今は落ち着きましたが、寝てて急に怖い夢でも見たかのようにギャン泣きして、、、
これは何が原因なのかよくわかりませんが、呼吸荒く仰け反ったりするのはお腹がパンパンなのかな?と思います。
息子はゲップが下手くそでなかなか出なくてそういう時はよく仰け反って吐き戻しもしてました😖
ゲップ出ない時は10分以上縦抱きして様子みてから下ろしました。
もうすぐ2ヵ月になるんですがゲップ上手くなってきて今は吐き戻しも仰け反りも少なくなってきてます。

明日の検診で専門の方に聞くのが1番ですが、今日もし同じようなことあったらゲップ試してみてください🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲップが出る出ないって、結構大きいんですね💦
    吐き戻しが心配で私も結構長いこと縦抱きにしてるんですが、私のやり方が下手なのかもしれないです。
    もう少し粘ってやってみます!

• 1月8日
  • R&S

R&S

ゲップ出てなくてもオナラ出てたら大丈夫とか言われたんですけど、やっぱりゲップがけっこう左右するのだなと思いました😅
    私も下手くそでよく背中に吐かれたあと付いてます😅
    明日の検診で少しでも解決したらいいですね✨

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    聞き忘れのないようにメモして行きます‼️

• 1月8日