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さや
子育て・グッズ

離乳食は毎回冷凍食材をチンして混ぜるだけの方法を知りたいです。作業が面倒で場所も取るので、その都度作るより楽なのか気になります。

離乳食、毎回冷凍した食材をチンして混ぜるだけの人いますか?
鍋を使って調理が面倒だし、グラタンとかもやったことありません。
けど、冷凍の作業も面倒といえば面倒だし場所はとるし…
その都度作るのとどちらが楽なんだろう。

コメント

AMTMM🌼

1歳まで冷凍チンでした☺️
面倒ですよね😜🙌

  • さや

    さや

    冷凍はどんな風にしていましたか?
    製氷皿?ジップロック?

    • 1月8日
ちず

始めの頃は、作って小分けに冷凍して食べさせる時に解凍してってやってましたが、今となってはベビーフードに頼りっきりです。。。

ベビーフードも開封したら本当は冷凍がいいのですが、それもめんどくさくてタッパに移して冷蔵庫保存で、食べさせる量だけ別容器にスプーンで取ってそれをチンして食べさせてってやってます。
まだ食べそうな時は、使ってないスプーンでタッパから先ほどの別容器にまた入れてチンしてあげるって感じでやってます。

食べる量も、小さじ一杯とかいちいち測ってやってましたが、今はもう目分量で、食べそうかなって時は多めに、食べなさそうな時は少なめ、とバラバラです。(^^;)

  • さや

    さや

    ベビーフードって手もありますよね!
    ただ、お金もかかりませんか?

    • 1月8日
  • ちず

    ちず

    食べる量が多いと一食200円行かないくらいかなと思います。
    色々な種類を一度に食べさせればもう少しかかるかなと思いますが…

    うちの子は全然食べないので、一食80グラム入ったやつを数日かけて食べます(^^;)

    安売りしている時をめがけて大量に買い込んだりしてます。

    安く済ませたいのであれば、やはり作って冷凍がいいかなと思います(^^;)

    • 1月8日
  • さや

    さや

    お子さん、食べる量が少なかったんですね!
    うちの子は食欲すごいので…
    80g×2をばくばく食べます!笑

    • 1月8日
deleted user

9ヶ月だとふりかけ使えますよね✨
うちは回答した混ぜご飯にふりかけかけてます。
毎回お鍋使うと洗うの面倒だし回答の方がかなり楽かと。

グラタンとかはベビーフードのグラタン買って家で作ってるおかゆの上にかければドリアとかにもできますよ~。

  • さや

    さや

    ふりかけですか!ふりかけは市販のものですか?
    けどふりかけっておかずの代わり?になるのかなって思っちゃいます。
    グラタンも見てみます!

    • 1月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    市販の赤ちゃん用のものです。
    おかずの代わりにはならないと思います💦笑

    • 1月8日
ばいみんまん

ほぼ毎日、まとめて作ったものをチンです!
たまに、大人の味噌汁の具材を味噌入れる前に取ってあげたりしますが…
私はまとめて作ってチンのほうが楽です😁

  • さや

    さや

    取り分けもなんか面倒ですよね…
    子供と食べる時間もまだ違うので、取り分けた場合は冷蔵庫にしまって子供が食べるときに温める感じですかね?

    • 1月8日
  • ばいみんまん

    ばいみんまん

    そうですね😊🙌冷蔵庫に入れておきます!
    もうそれすら面倒な時はベビーフードあげてますー笑

    • 1月8日
ちび

両方やっています。
ぱっとその場で調理した方が楽に感じることもありますよ。

  • さや

    さや

    物によりますかね。どんなものはその場で作ってましたか?

    • 1月8日
  • ちび

    ちび

    その時の冷凍食材のストックやお野菜などの在庫によります。1回で食べる量も増えてきたのも大きいと思います。

    • 1月8日
ひなみ

毎回冷凍食材組み合わせてチンです!
それでも手間かかるのに鍋使って作ってたらもっと時間かかって離乳食作るの嫌になるので💦

最近はベビーフード もよく使いますし楽もしなきゃやってられません😅

  • さや

    さや

    おんなじです!鍋使うと、食材切って煮てって…相当時間かかりますよね…。

    ちなみに、冷凍を組み合わせてチンすると味付けできなくないですか?
    どうしてますか?

    • 1月8日
  • ひなみ

    ひなみ

    出汁や野菜スープも、小分けでストックしてて、それを一緒に入れてチンかベビーフード の五目あんかけとかホワイトソースとかの粉末を使って味付けしてます👌

    • 1月8日
hoshiko

離乳食の間はほとんど冷凍して保存してあるお粥、野菜やタンパク質を組み合わせてレンジと温めて食べさせてましたよ😅

さすがに少量のために毎日作るとか無理だと思い、まとめて冷凍したのを使っていました。

  • さや

    さや

    冷凍をチンの時、味付けはどうしてましたか?

    • 1月8日
  • hoshiko

    hoshiko

    しばらくは味つけはしてなくて、慣れてきたら野菜を茹でた時の茹で汁をキューブ状にして味つけの代わりにしたり、無添加で無塩のだしパックを煮出してダシをキューブにしてお粥に混ぜて味つけしてました😉

    • 1月8日
COCORO

9カ月ころまではフリージングして食べる時にレンチンして写真のをかけて【軽量スプーンで粉を測ってお湯入れて混ぜるだけ】を何種類か買って使いまわしてましたよ!

冷凍保存してましたけど…子どもが🧒柔らかいのが苦手になり今は毎食手作りしてまーす😀

現在は朝から三色分の野菜を鍋で茹でて…朝は野菜スープ、昼はうどん入れて、夜は卵とじしたりしてます😀
具材は昼と夜は1品追加したりする事があります

  • さや

    さや

    朝から3食分の野菜を茹でて、それをアレンジしてるんですね!
    タンパク質や炭水化物はどうしてますか?

    • 1月8日
  • COCORO

    COCORO

    肉魚より 大豆や豆腐好きなんで💦よく食べさせてます!

    肉魚はスーパーが三輪車で行ける距離なので…乗せて一緒に買いに行ったりもしますよ。朝からいれたり、夕方追加したりもしますよ!!

    炭水化物は焼き芋をレンチンしてるのをあげたり、ご飯は九ヶ月から大人と同じのしか食べないので…事前に2合炊いたりして80から100グラムをラップに入れて冷凍してます😆

    レンチンして解凍したら離乳食スプーンの大きさに丸めてオニギリにして別皿にいれてます

    もしくは…里芋だったり、マカロニやウドンを使ったりもしてます!それならその都度追加で鍋に入れます!

    茹で野菜たくさんあるなら…魚だけ🐟片栗粉つけて焼いて😳写真のあんかけのもとかけたら 野菜たっぷりあんかけ出来ちゃいますよ🤣

    あとは野菜のみじん切り入れた卵焼き【写真はニラ玉です】
    他には ほうれん草の胡麻和え【きな粉や青のりとか別の野菜でも代用できますよ】

    他には…炭水化物として
    九ヶ月ころから使える赤ちゃん用のホットケーキの粉がありますので…それに野菜いれたり、レンチンしたら蒸しパンにしたり、キャベツのみじん切りや青のりと鰹節入れてお好み焼き風にしてますよ

    • 1月8日
  • COCORO

    COCORO

    小さなパンケーキ一個ずつ作れて便利ですよ!味も美味しいですよ!

    お子さんの手づかみの練習やお菓子にもぴったりです!

    • 1月8日