赤ちゃんの乳児湿疹について、皮膚科で診察を受けた方が、お風呂で清潔にするだけで治った例はありますか?治るまでの期間はどれくらいでしょうか?
乳児湿疹について質問です!
生後1ヶ月の赤ちゃんです。
3週間ほど前からおでこに湿疹が出始め、ピジョンのローションを塗ったり、プロペトを塗ったりしていました。
少しマシになったかと思ったのですが、今は顔全体に広がってしまいました。
今日、皮膚科に行って診てもらいました。
先生には何も塗らなくていい!お風呂でもお湯で洗って清潔にするだけでいいと言われました。
同じように何もしなくてもいいと診察を受けて、その後完治した方いらっしゃいますか?
またどのぐらいの期間で治りましたか?
- まま(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
リーナ
我が家はなかなか完治せず、、、
皮膚科で保湿クリームを処方してもらいました。
先生もつけなくても3歳までには完治するけど、可愛い時期にブツブツじゃ可哀想だもんね。。。といって出してくれた感じです(*´꒳`*)
顔は4ヶ月くらいに完治して、今でもこまめに保湿クリーム塗っています。
お腹と背中はまだ治っていないのでお風呂上がりにクリームを塗っていますよ!
あとはお風呂にアトピタという入浴剤を入れています(*´꒳`*)
早く良くなるといいですね。
さゃ
娘も乳児湿疹凄くて受診した時は、しっかり洗ってシャワーで流してあげてと言われました。
一応軟膏も貰いましたが、結局なかなか治らず、ジクジクして来たのでステロイド貰って塗りました。
今は、酷くなる前に洗顔して頭からシャワーで流してます。
-
まま
やはりしっかり洗うのは大切ですね!
みなさんステロイドで治るとおっしゃっていますが、処方されずでした😳- 1月7日
ぷう
ロコイドって塗り薬が、いいですよ!
家の娘も1ヶ月過ぎましたが、湿疹で可哀想でしたが、医者で処方してもらい塗ったらキレイになりました♡
-
かりん
うちもロコイドで治りました♡
- 1月7日
-
まま
皮膚科に行けば、いい薬を処方してもらえると思ったのですが…
しっかり清潔に!とのことでした。- 1月7日
1209
心配になりますよね。
うちは3〜4個できたなと思ったら翌日に顔全体に広がってしまいすごく心配しました💦
1週間くらいで少し落ち着いて、さらに1週間後にはほぼなくなり、今はつるつるになりました!
湿疹にローションがしみたりしてもかわいそうかなと思ったので何も塗らず、
お風呂の時に石鹸できれいに洗うのと、朝もお湯で濡らしたガーゼで優しく拭くようにしてました!
-
まま
何も塗らなくて綺麗に治ったんですね!
特に乾燥とかの問題ではないからローションも塗らなくていいと皮膚科で言われました😳
お風呂の時は石鹸で洗うほうがいいですかね?
お湯でいいと言われたのですが…
とにかく早く治ってほしいので、なにかしてあげたいという気持ちがあるのですが🤔- 1月7日
-
1209
赤ちゃんはほぼみんな出る湿疹だから、清潔にして気長に待ってあげてって産婦人科の先生に言われました!
石鹸をよく泡だてて洗ってねって言われましたよ!
私の友人は、ママ&キッズのローションで治ったって言ってたので、その子によるのかもしれませんが…それかたまたま治るタイミングだったか。笑
かわいそうで気になっちゃいますよね😭
でも絶対治るものだと思うので今しばらくの我慢かと思います🙌- 1月7日
-
まま
みんなにできる湿疹でもやっぱり不安になりますね。
泡だてた石鹸使うか検討します!
その子によって合う合わないもあるし、なかなか難しいとこです😳
今は我慢して、気長に待ちます!- 1月8日
初めてのママリ
私はお風呂の時に石鹸でしっかり洗ってあげてと言われましたよ!
あとは処方されたステロイド塗ってすぐ良くなりました!!
-
まま
やはり石鹸でしっかり洗うべきなんですかね?
ステロイドは話には出ましたが、そこまで酷くないと言われ、処方されませんでした😳- 1月7日
ぽっさ
産まれてから数ヵ月は思春期に似たホルモンバランスになってるから、ニキビみたいに湿疹が出るんですよね。
なので薬はいらないし、清潔と乾燥が大事だって私も言われました。
2ヶ月後半にはきれいになおりましたよ。
今はヨダレかぶれでステロイド塗ってます( ノД`)
-
まま
ホルモンバランスの関係なんですね!
やっぱり薬はつけず、自然に治るのを待つべきなんですね😳
乾燥というのは何もつけず乾燥させるということですか?
来週お宮参りで写真を撮るので早く治ってほしいと思うのですが、気長に待ちます😣- 1月8日
まま
何もつけなくても完治するんですよね!
でも長引くと可哀想なんで、皮膚科に行けば何か処方されるかと思ったのですが、私の場合はなにも処方されずでした。
本当に何もつけずでいいのか少し不安です😣
リーナ
何もつけなくても清潔にしていれば治るみたいです。
ただ、人によりけりだとは思いますが長引くようです。
皮膚科を変えて受診してみてはいかがでしょうか。